«Вслед за грехом соверши благодеяние, чтобы стереть его»
Так звучит отрывок из хадиса, в котором посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был. Вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрет собой его, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми» (ат-Тирмизи).
Каждый человек ошибается, совершает грехи и по беспечности может ослушаться Аллаха. Истинно верующий никогда не теряет надежду в милости Аллаха и не ждет сложа руки очищения от грехов – он действует, совершает в два раза больше поступков, чем раньше, чтобы стереть ими дурной проступок. И, конечно же, он не забывает о покаянии, ведь мелкие прегрешения стираются благими поступками, как, например, намаз и садака, а большие грехи без покаяния не стираются.
«Самое страшное наказание – это когда человек не чувствует наказания!»
Наказание в этом мире может быть очевидным, как например, уменьшение удела или определенные физические недуги. Однако самым опасным видом наказания в этом мире является...
Комментируя данный хадис, имам Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах), написал:
«Самый разумный среди людей – тот, кто спешит после греха покаяться и совершить благое дело, чтобы оно покрыло его прегрешение. Люди откладывают с покаянием и благими поступками, обольщаясь тем, что после греха ничего с ними не происходит, и что они остаются в прежнем благополучии. Они обманулись той отсрочкой, которую Аллах предоставляет грешникам».
Самое быстрое наказание настигает тех людей, которые совершают грехи из упрямства, как бы бросая вызов Всевышнему. Хуже этого, когда своими делами и свершениями люди пытаются соревноваться с Аллахом и покушаться на Его величие.
Абд аль-Маджид ибн Абд аль-Азиз (да помилует его Аллах) рассказал: «У нас в Хорасане был человек, который переписал мусхаф за три дня. Как-то его встретил один человек и спросил: «За сколько дней ты написал мусхаф?» Тот показал три пальца, сказав: «И Нас ничуть не коснулась усталость» (из суры «Каф»). После этого его пальцы поразил паралич, и он не мог двигать ими до конца своей жизни».
Иногда же наказание может быть отсрочено до самого момента смерти, и как же страшно умереть в наказании. Поэтому будьте осторожны в своих намерениях и поступках, спешите каяться во всех грехах, пока не настигла вас суровая божья кара за вашу беспечность».
"Если Аллах отнимет ваш слух и зрение и запечатает ваши сердца...?"
Великий исламский богослов Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) относительно беспечности и его причин сказал...
Из книги «Сайд аль-хатыр», 303
Читайте также:
-
Семь основных причин развода у мусульман
Сегодня я хочу написать о своих так называемых заметках, которые я сделала по поводу никаха. А точнее, о том, что на сегодняшний день портит никах и вынуждает идти на талак. Разные примеры, имеющие один результат - разрушение мусульманской семьи. Возможно, некоторые ситуации описаны немного преувеличенно и карикатурно. Но когда видишь это в жизни, становится обидно, что даже у мусульман погибает понятие достойной семьи. Кто-то может со мной не согласиться. Тем не менее, все это существует среди нас.
-
Приближается ночь Рагаиб. В чем ее достоинство?
Ночь первой пятницы месяца Раджаб называют ночь Рагаиб. Название этой ночи дали ангелы. Каждая пятничная ночь ценна. Но когда эта пятничная ночь становится ночью Рагаиб, то ее ценность многократно возрастает. В эту ночь Аллах Всевышний...
-
Является ли большая разница в возрасте препятствием для брака?
В нашей религии четко установлены те категории лиц, бракосочетание с которыми является харамом. Поэтому если женщина, на которой мы хотим жениться старше нас, или, наоборот, младше нас, то это...
-
Что делать, если мусульманину приснился страшный сон?
Доброе и правдивое знамение во сне – от Аллаха, а кошмарные видения – от шайтана
-
Ду'а для избавления от бессонницы
Бессонница – это проблема, с которой сегодня знакомы практически все. Ее можно охарактеризовать не только нехваткой сна, но и отсутствием возможности хорошо выспаться, куда можно включить трудности с засыпанием, недостаточную продолжительность сна или раннее пробуждение с отсутствием возможности уснуть вновь.
-
Как выучить Коран, если вы не знаете ни арабского языка, ни таджвида?
Коран – главное руководство жизни мусульманина, которого мы просто не можем игнорировать будущи верующими. Изо дня в день мы обращаем к Нему в поисках руководства и наставления от Всевышнего. Коран читаем и в горе и в радости, и в надежде и в печали, и в любых жизненных ситуациях. Возможно, иногда нам кажется, что Коран не оказывает того эффекта и влияния на нашу жизнь, которого бы нам хотелось. Для тех, кто стремится укрепить свои отношения с Кораном следует выполнить следующее:
-
Подробное описание внешности Пророка Мухаммада (мир ему)
До нас дошло множество достоверных хадисов, в которых говорится о чертах лицах посланника Аллаха (мир ему), его красоте, пропорциональность и красота других частей тела. В соответствии с этими риваятами Посланник (мир ему) выглядел следующим образом:
-
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Спешка – от шайтана, за исключением пяти случаев
Современная жизнь человека проходит в непрерывной спешке и суете. Такой ритм жизни кажется многим из нас привычным и необходимым. Поэтому многим из нас, наверное, покажется, странным следующий совет, который содержится в пророческом хадисе...