"Если Аллах отнимет ваш слух и зрение и запечатает ваши сердца...?"
Худшее, что постигает людей из испытаний и бед, - это беспечность по отношению к Вечному миру и подготовке к нему. Великий исламский богослов Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) относительно беспечности и ее причин сказал:
«Как-то я прочел аят:
قُلْ أَرَأَيْتُمْ إِنْ أَخَذَ اللَّهُ سَمْعَكُمْ وَأَبْصَارَكُمْ وَخَتَمَ عَلَى قُلُوبِكُم مَّنْ إِلَهٌ غَيْرُ اللَّهِ يَأْتِيكُم بِهِ انظُرْ كَيْفَ نُصَرِّفُ الْآيَاتِ ثُمَّ هُمْ يَصْدِفُونَ
«Скажи: «Как вы думаете, если Аллах отнимет ваш слух и ваше зрение и запечатает ваши сердца, какое божество, кроме Аллаха, вернет вам все это?» Посмотри, как Мы разъясняем знамения, однако они все еще отворачиваются» (аль-Ан'ам, 36), и для меня открылся один из его смыслов, некий знак, от чего я был вне себя от радости.
Если в аяте Всевышний Аллах имел в виду буквально то, что отнимет у людей слух и зрение, то это значит, что Он лишит их средств постижения истины, ведь слух и зрение доводят то, что они восприняли, до сердца, которое размышляет над этим и извлекает для себя пользу. Та информация о внешнем мире, которая поступает к здравому сердцу посредством слуха и зрения, указывает на Создателя, приводит человека к подчинению Ему и предостерегает от скверной участи ослушании.
Если же в аяте имелось в виду лишение пользы от слуха и зрения, то это бы значило, что человек не смог бы постичь истину посредством своих чувств. Будучи поглощенным своими страстями, человек не понимал бы того, что видит или слышит, не смог бы размышлять над этим и извлекать для себя пользу, а сердце его было бы беспечным и безразличным к истине.
Такой человек бродил бы по свету, не зная, что от него требуется в этом мире; наставления не приносили бы никакой пользы ему, и он не находил бы отклика в своем сердце, когда он слышал аяты из Корана; он бы не понимал, где находится, и куда ведет его путь; он бы радовался мимолетным наслаждениям бренного мира, не размышляя о том, что его может ждать в мире ином.
Один поэт сказал: «Люди находятся в беспечности, а смерть пробуждает их. Они не могут очнуться, пока не закончится их жизнь. Проводив своих близких в последний путь и увидев, как их похоронили в могилах, они возвращаются к своим пустым мечтам, как будто и не видели ничего (не извлекли урока)».
Таково положение большинства людей. Прибегаем к Аллаху от того, чтобы Он лишил нас пользы от слуха и зрения, и удалил нас от подобного скверного положения».
Сайд аль-Хатыр, стр. 105, Ибн аль-Джаузи
Читайте также:
-
Положение орального секса с позиции четырех мазхабов (подробно)
Одним из вопросов, который интересует многих мусульман, и котореы не получают на него нормального, обоснованного ответа, является вопрос так называемого орального секса (половой акт, в котором половое возбуждение и/или удовлетворение достигается ласками половых органов партнёра ртом или языком)
-
Грех не выводит мусульманина из веры
«Грешники из уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, являются верующими и не являются кяфирами».
Имеется в виду, что человек не впадает в неверие из-за самого факта совершения греха. Если человек пьет спиртное, он из-за этого не становится кяфиром, пока не начинает считать это дозволенным. В отношении грехов у мусульман Ахлю-с-Сунна имеется иджма (единогласное мнение ученых), что совершение грехов не делает человека неверным.
-
Две фразы, которые наиболее приятны для Аллаха
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Эти две калимы легки для языка (т. е. в произношении), но на весах тяжелы и наиболее приятны для Аллаха»
-
Дуа, которые произносятся в определенный день недели
Эти дуа советовал читать знаменитый имам Фахраддин Рази.
-
7 обязанностей мусульманина перед своим соседом
Однажды один из сподвижников спросил посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) о том, какие обязанности возложены на человека по отношению к его соседям. В ответ посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Если сосед заболеет
-
Мужчины с этим именем - удачливые и решительные
Бахтияр – имя персидского происхождения. Красивое и благозвучное, оно имеет значение «счастливый, удачливый». В детстве Бахтияр приносит своим близким немало хлопот. Немного взбалмошный и непоседливый, этот ребенок просто...
-
Сегодня – День Ашура. Какое поклонение совершать в этот день?
На десятый день благословенного месяца Мухаррам приходится значимый в исламе – День Ашура. Наступает он с заходом солнца сегодняшнего дня (пятница, 29 сентября) и продлится ровно один день. Слово Ашура образовано от слова «ашара», что значит «десять», так как этот день является десятым днем одного из четырех запретных месяцев в исламе - месяца Мухаррам. День Ашура важен не только в настоящем, но и событиями, которые произошли в этот день, а их не мало и являются они свидетельством огромной милости и милосердия Всевышнего Аллаха Субхану ва Тагаля.
-
Правда ли, что купание в реке заменяет тахарат (омовение)?
Недавно я купался в реке. Несколько раз нырнул. Затем пришло время намаза. Мне известно, что по ханафи, если человек искупался и те органы, которые необходимо было омыть для омовения были омыты, то такой тахарат считается правильным. Действительно ли это так?