Возможно ли ощутить благоухание райских садов в земной обители?
Всевышний Аллах может предоставить возможность ощутить благоухание райских садов в земной обители по своему усмотрению сугубо исключительным рабам. Некоторые сподвижники Пророка ﷺ ощущали подобные ароматы. Например, Анас (р.а.) говорил:
«Мой дядя Анас ибн Надр, чьим именем назвали меня, не смог принять участие в битве при Бадре вместе с посланником Аллаха ﷺ. Он тяжело перенес это упущение.
Он говорил: «Я не смог принять участие в первой битве, где принимал участие сам посланник Аллаха ﷺ. Если после нее состоится другая битва при участии посланника Аллаха ﷺ, Всевышний Аллах, безусловно, станет свидетелем того, что я буду делать в этой битве».
Он смущался говорить после этого открыто о своих делах. Потом он принимал участие в битве при Ухуде вместе с посланником Аллаха ﷺ.
Там он встретился с Са‘дом ибн Му‘азом и сказал ему: «О, Абу ‘Амр! Куда ты торопишься? Я ощущаю ароматы благоухания райских садов даже на этой стороне Ухуда». После этого он сражался с врагами до последнего вздоха.
Читайте также: Какие слова будут говорить обитатели Рая?
После сражения на его теле нашли больше восьмидесяти ран, нанесенных мечом, копьем и стрелами. Его сестра, моя тетя Рубаййа бинт Надр сказала: «Я смогла распознать своего брата только по кончикам его пальцев».
Потом был ниспослан следующий аят:
«Среди верующих есть мужчины, которые верны договору, заключенному с Аллахом. Среди них есть и те, кто уже выполнил обещанное [пожертвовали жизнью на пути Аллаха], и есть те, кто еще ждет [этого]. Они ни в чем не изменят [обещанию]» (Аль-Ахзаб, 23).
Тогда люди считали, что этот аят был ниспослан в отношении моего дяди и его товарищей» (Муслим, Имарат: 41, №5027, 6/45).
Этот случай свидетельствует о том, что Всевышний предоставит возможность ощутить аромат райских садов в земной жизни. Безусловно, о каждой вещи осведомлен лишь Всевышний Аллах.
Читайте также:
-
Целительное воздействие Корана
Есть такая поговорка - «все болезни от нервов». И в ней есть большая доля истины, потому что многие болезни тела имеют психологическую основу, не говоря уже о самих психологических проблемах. О взаимосвязи состояния души и организма сказал еще Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Есть в теле человека один кусок плоти, если он здоров, то и все тело пребывает в добром расположении; если же он поражен недугом, то болеет и все тело. Воистину, это – сердце».
-
9 случаев, когда мусульманину запрещено произносить приветствие
Семь случаев, когда обязательно надо произносить приветствие салям, и девять мест, где не дозволяется говорить это слово
-
Правда ли, что сын предпочтительнее дочери с точки зрения ислама?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий» (аш-Шура 42/49).
-
Наступает мусульманский новый год: дуа первого дня
14 октября наступает новый 1437 год по Хиджре. Хиджра – это переселение Пророка, Мир ему, а также его сподвижников и их семей из Мекки в Медину. Это было важнейшим событием в жизни мусульман – и тех, и нынешних. В тот год была построена первая мечеть, было введено празднование пятничного дня, установлен порядок богослужений и пр.
-
Кто может не держать пост в Рамадан
Аллах не возлагает трудностей на человека, которых он не может вынести. И если у человека имеются уважительные причины, то ему разрешается не держать пост, но нужно восполнить его потом. Такими причинами являются:
-
Участь самоубийцы - вечный Ад?
С точки зрения ислама самоубийство, употребление спиртных напитков, отказ от намаза, а также совершение прелюбодеяния считаются...
-
Самое первое слово, сказанное первым человеком на земле
В Коране о благодарности говорится как о неотъемлемой обязанности верующего. Почему же так важно благодарить? Читайте в статье!
-
Как справляться с тревогой: 7 важных дуа
В этом шторме происходящих событий убежищем для мусульманина является его вера в Аллаха. Сердца верующих находят успокоение в Аллахе. Лучшее средство избавления от тревоги, страха и негативных мыслей – это вселяющие спокойствие дуа.