Возможно ли ощутить благоухание райских садов в земной обители?
Всевышний Аллах может предоставить возможность ощутить благоухание райских садов в земной обители по своему усмотрению сугубо исключительным рабам. Некоторые сподвижники Пророка ﷺ ощущали подобные ароматы. Например, Анас (р.а.) говорил:
«Мой дядя Анас ибн Надр, чьим именем назвали меня, не смог принять участие в битве при Бадре вместе с посланником Аллаха ﷺ. Он тяжело перенес это упущение.
Он говорил: «Я не смог принять участие в первой битве, где принимал участие сам посланник Аллаха ﷺ. Если после нее состоится другая битва при участии посланника Аллаха ﷺ, Всевышний Аллах, безусловно, станет свидетелем того, что я буду делать в этой битве».
Он смущался говорить после этого открыто о своих делах. Потом он принимал участие в битве при Ухуде вместе с посланником Аллаха ﷺ.
Там он встретился с Са‘дом ибн Му‘азом и сказал ему: «О, Абу ‘Амр! Куда ты торопишься? Я ощущаю ароматы благоухания райских садов даже на этой стороне Ухуда». После этого он сражался с врагами до последнего вздоха.
Читайте также: Какие слова будут говорить обитатели Рая?
После сражения на его теле нашли больше восьмидесяти ран, нанесенных мечом, копьем и стрелами. Его сестра, моя тетя Рубаййа бинт Надр сказала: «Я смогла распознать своего брата только по кончикам его пальцев».
Потом был ниспослан следующий аят:
«Среди верующих есть мужчины, которые верны договору, заключенному с Аллахом. Среди них есть и те, кто уже выполнил обещанное [пожертвовали жизнью на пути Аллаха], и есть те, кто еще ждет [этого]. Они ни в чем не изменят [обещанию]» (Аль-Ахзаб, 23).
Тогда люди считали, что этот аят был ниспослан в отношении моего дяди и его товарищей» (Муслим, Имарат: 41, №5027, 6/45).
Этот случай свидетельствует о том, что Всевышний предоставит возможность ощутить аромат райских садов в земной жизни. Безусловно, о каждой вещи осведомлен лишь Всевышний Аллах.
Читайте также:
-
О пользе черного тмина. Полезные рецепты
Айша рассказала: « Однажды, услышав, как Пророк (мир Ему) сказал: « Поистине, этот черный тмин является средством против любой болезни, кроме « самма», я спросила: « А что такое “самм”?» – на что Пророк (мир Ему) сказал: «Смерть». (Аль-Бухари)
-
Один из самых приближенных к Аллаху ангелов
Вера в существование ангелов – один из шести столпов веры в исламе. Вера в ангелов имеет огромное значение в жизни человека, так как, с одной стороны, они всегда рядом, охраняют его по воле Аллаха, побуждают к добру, а с другой стороны, удерживают от совершения дурных поступков
-
Что сказано о терпении в Священном Коране?
Трудно переоценить значимость терпения в жизни человека. Терпение - это сила, которая помогает перенести тяготы, делать правильный выбор, возвращать себя на путь нравственности и истины и просто быть уравновешенным и благоразумным. В Коране терпение (сабр) упоминается более 100 раз. И в разных аятах и в разных значениях…
-
Такой человек не войдет в Рай, если даже умрет на пути Аллаха
Многие люди в мире, в том числе и верующие, в течение своей жизни совершают поступки, которые тоже можно в какой-то мере приравнять к воровству – то есть, к присвоению чужого не по праву. Странно звучит, не так ли? Попробуем разобраться.
-
Если хочешь узнать истинную религию человека, то не смотри на то, сколько раз он молится...
Один из важных принципов Ислама гласит: «Если ты хочешь узнать истинную религию человека, то не смотри на то, сколько раз он молится или как часто постится. Смотри на то, как он относится к людям». В отношении верующего к людям скрывается его великодушие.
-
Воспитание детей в исламе: общие положения
В этой статье предлагаем вашему вниманию несколько пунктов из общих положений о воспитании детей в исламе. То, что должны знать верующие родители для создания благополучной атмосферы в мусульманской семье.
-
Есть ли смысл держать пост человеку, который не читает намаз?
Ассаляму алейкум. Некоторые братья говорят, что пост не принимается, если человек не читает намаз. Так ли это?
-
4 хадиса, составляющие основу ислама
Известный ученый, мухаддис, Абу Дауд (да помилует его Аллах) избрал из своего сборника четыре хадиса, разъяснив: «Эти хадисы представляют собой основу религии».