Как справляться с тревогой: 7 важных дуа
В постоянно меняющемся мире в определенный момент времени все мы испытываем стресс и беспокойство. Сегодня мы с тревогой наблюдаем за процессами, происходящими в мире, и также переживаем. Большое количество информации нагнетает итак непростую эмоциональную ситуацию и делает нас менее продуктивными.
В этом шторме происходящих событий убежищем для мусульманина является его вера в Аллаха. Сердца верующих находят успокоение в Аллахе. Лучшее средство избавления от тревоги, страха и негативных мыслей – это вселяющие спокойствие дуа.
Какие дуа произносить, чтобы избавиться от тревоги и беспокойства?
قُل لَّن يُصِيبَنَا إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا هُوَ مَوْلَانَا وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ
«Куль лян йусибяна илля ма катабаллаху ляна, хува мавляна, ва аляллахи фальятаваккалиль му’минун (му’минун)».
«Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха».
يا حي يا قيوم، برحمتك أستغيث
«Я Хаййу, йа Каййуму, би-рахмати-ка астагис».
«О, Живой, о, Вечносущий, призываю на помощь Твоё милосердие».
هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلَامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ سُبْحَانَ اللَّهِ عَمَّا يُشْرِكُونَ
«ХуаЛлахуль-Лязи Ля Иляхя Илля Хуаль-Маликуль-Куддусус-Салямуль-Му`минуль-Мухайминуль-`Азизуль-Джаббаруль-Мутакаббир СубханаЛлахи `Амма Йушрикуун».
«Он – Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах и далек от того, что они приобщают в сотоварищи».
Дуа исполнится, если обращаться к Аллаху по этому имени
Согласно преданию, Аллах сказал пророку Мусе (а.с.): – О, Муса! Я оказал большую честь умме Мухаммада ﷺ, передав им три заветных слова. О чем бы они ни попросили, обратившись ко Мне одним из этих имен, их желание будет исполнено.
لا إله إلا الله الكريم العظيم، سبحانه تبارك الله رب العرش العظيم، الحمد لله رب العالمين
«Ла илаха илла-Ллаху-ль-Кариму-ль-‘Азыму, субхана-ху, табарака-Ллаху, Раббу-ль-‘Арши-ль-‘азыми, аль-хамду ли-Лляхи, Рабби-ль-‘алямин».
«Нет бога, кроме Аллаха, Щедрого, Великого, слава Ему, благословен Аллах, Господь великого ʻАрша, хвала Аллаху, Господу миров».
أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِننْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ َنُورَ صَدْرِي و رَبِيعَ قَلْبِي، ، وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي
«Аллахумма, ана ‘абду-ка, ибну амати-ка фи кабзати-ка, насыяти би-яди-ка, мазын фи-я хукму-ка, ‘адлюн фи-йа каза’у-ка. Ас’алу-ка би-кулли исмин хува ла-ка саммайта би-хи нафса-ка, ав анзальта-ху фи китаби-ка, ав ‘аллямта-ху ахадан мин хальки-ка, ав истаъсарта би-хи фи ‘ильми-ль-гайби ‘инда-ка ан тадж‘аля-ль-Куръана нура садри, ва раби‘а кальби, ва джаляа хузни, ва захаба хамми».
«О Аллах, я − раб Твой и сын рабыни Твоей. Я нахожусь в руках Твоих, и я подвластен Тебе; решение Твоё обязательно для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я обращаюсь к Тебе каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, ниспослал в Книге Твоей, открыл кому-либо из Своих творений или оставил его сокрытым от всех, кроме Себя, и прошу сделать Коран светом моей груди, весной моего сердца, а также причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства».
أَعـوذُبِكَلِمـاتِ اللّهِ التّـامّـاتِ مِن غَضَـبِهِ وَعِـقابِهِ ، وَشَـرِّ عِبـادِهِ وَمِنْ هَمَـزاتِ الشَّـياطينِ وَأَنْ يَحْضـرون
«Аузу бикалиматилляхи ат-таммати мин гадабихи ваикабихи вашарри ибадихи вамин хамазати-ш-шаятыни ваан яхсурун».
«Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и наказания Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне».
لا إله إلا الله العظيم الحليم ، لا إله إلا الله رب العرش العظيم ، لا إله إلا الله رب السماوات ورب الأرض ورب العرش الكريم
«Ля иляха илля-Ллаху-ль-‘Азыму-ль-Халим, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-ль-‘арши-ль-‘азым, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-с-самаввати, ва Раббу-ль-арди, ва Раббу-ль-‘арши-ль-кaрим».
3 самых действенных дуа от сглаза
Зло человеческой души может оказывать влияние на жизнь другого человека. В основе сглаза лежит очень сильная негативная энергия, противостоять которой можно только посредством дуа.
«Нет бога, кроме Аллаха, Великого, Кроткого, нет бога, кроме Аллаха, Господа великого престола, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли, и Господа благородного престола».
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
За что и как нужно благодарить Всевышнего?
Как нам известно, мы вежливо говорим друг другу «спасибо» в знак признательности за сделанное нам добро. Также и вознесение благодарности Аллаху (шукур) является проявлением признательности нашему Господу, сотворившему нас...
-
3 условия истинного покаяния
«Аллах желает принять ваши покаяния, а потакающие своим страстям желают, чтобы вы сильно уклонились в сторону». (Сура «Ниса», аят 27)
-
7 признаков богобоязненности
Аллах Всевышний сказал в Коране: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (аль-Хашр 59/18).
-
Какой из вопросов заданных в судный день, будет самым тяжелым?
Каждый человек в меру своих сил ответственен перед Аллахом Всевышним за соблюдение всех повелений и запретов. Ответственность человека ограничена рамками его возможностей. Тот, кто помимо себя самого способен исправить и общество, ответственен за его исправление. Если же человек не способен исправить других, то в этом случае он ответственен за исправление себя самого.
-
Гражданские, социальные и политические права женщины в исламе
Многие современники считают, что именно на Западе в XX веке впервые женщина получила свободу и права. На самом деле освобождение женщин от гнета было начато не женщинами, а было внушено Всевышним Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, еще в VII веке. Коран и Сунна являются прекрасным примером «декларации прав женщин».
-
Три вещи, которые были даны пророку (мир ему) во время вознесения на Небо
Аль-Исра валь-Мирадж является особым почетом, оказанным Всевышним только Посланнику Аллаха (мир ему). Это является значимым событием не только для Пророка (мир ему), но и для всех мусульман, которые в Мирадж обрели особое благословение. Сообщается, что во время мираджа пророку (мир ему) были дарованы три вещи:
-
10 наград, получаемые за произнесение "Бисмиллях"
Каждый раз, произнося «С именем Аллаха» - «Бисмилля» перед началом каждого своего дела, мы сами того не осознавая, получаем баракат и множество наград этих слов
-
Почему Аллах не запрещает шайтану совершать зло?
Почему Всевышний не запрещает шайтану совершать плохое? Этот вопрос весьма многогранный. Но все ответы можно объединить одним...