9 случаев, когда мусульманину запрещено произносить приветствие
Когда ангелы явились к хазрати Ибрахиму (мир ему) и приветствовали его: «Салям!» («Мир вам!») Он также приветствовал их «Салям!». Слово «Салям» является одним из имен Всевышнего. «Салям» считается благим деянием со времен Адама (мир ему) и хазрати Ибрахима (мир ему) и является одним из первых адабов Ислама, утверждающих человеческую мораль. Имеется также его обоснование и в Священном Коране.
Провозглашать слово «Салям» следует громко, ясно, приятным голосом и открытым лицом. Словом этим надо приветствовать всех и старших по возрасту и маленьких, женщин и даже младенцев, так как это является Сунной Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Вот семь случаев в жизни, когда обязательно надо произносить «салям»:
- Когда входишь в чужой дом.
- Первый, кто произнесет приветствие, приближается к Всевышнему.
- Салям – признак того, что человек, произнося это слово, выражает стремление к дружбе и заявляет о родственных чувствах.
- Провозглашение саляма – повод к достижению рая.
- Приветствие и тех, принимает ваши добрые чувства и тех, кто к ним равнодушен – является признаком вашего благородства и святого намерения.
- Входя в свое жилище также следует произносить салям.
- Когда на ваше приветствие никто не ответил, то самому и следует его принять словами: «Ассалямугаляйна ва галяя гибадилляхис-салихин!»
А вот девять мест, в которых произносить приветствие не допустимо:
- В зале, где совершается правосудие.
- Во время урока.
- В том месте, где читают Благородный Коран.
- Во время меджлиса, когда произносят зикры.
- В мечети, когда имам читает хутбу.
- Считается макрухом приветствовать читающего намаз.
- В то время, когда звучит азан.
- В бане.
- В туалете или в ином месте во время исправления естественной нужды.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Читайте также:
-
Ду’а, которую принято читать в первую брачную ночь
اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلكَ خَيْرَهَا وَ خَيْرَ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شّرِّهَا وَ شّرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْه
«Аллахумма инни асалука хайраха уа хайра ма джабалтаха галяйхи уа агузу бика мин шарриха уа шарри ма джабалтаха галяйх».
-
Дозволено ли посещение кинотеатров с точки зрения ислама?
Мы с женой не так давно в исламе, и мы с давних пор любим ходить в кино. Дозволено ли по исламу с супругой ходить в кинотеатр, и не возбраняется ли в целом посещение кинотеатра с точки зрения ислама?
-
Ду'а, которую читал один из самых богатых пророков в истории
Пророк Сулейман (мир Ему) был сыном Пророка Дауда (мир ему), происходившим из рода пророка Йакуба (мир ему). Об этом Пророке, следовавшему религии пророка Мусы (мир ему), повествуется во многих сурах Священного Корана.
-
Почему каменный пол в Запретной мечети остается прохладным даже в самые жаркие дни?
Как паломники, совершающие таваф не обжигают ноги, ведь поверхность, по которой они ходят выполнена из камня. Нетрудно догадаться, каких значений достигает температура камня в условиях 40-градусной жары..
-
Правда ли, что ислам запрещает занятия рисованием?
В первые годы ислама любые рисунки были запрещены, поскольку ассоциировались у людей с изображениями идолов. Именно поэтому до сих пор...
-
6 дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи
«Мой Аллах, сделай наш брак счастливым и благословенным. Упрочь наш брак и дай нам продолжительную любовь. Отдали нас от раздоров и сплетен».
-
Удачно выйти замуж: девушка с таким именем будет счастлива в браке
Ей нет надобности жить на широкую ногу, достаточно лишь иметь самое необходимое для удовлетворения обычных жизненных потребностей.
-
Любовь на всю жизнь: 10 признаков, что у вас настоящие отношения
У здоровых отношений есть свои признаки, преобладающие над негативными чертами и позволяющие партнерам расти и становиться лучше.