Правда ли, что сын предпочтительнее дочери с точки зрения ислама?

Ответ:

С точки зрения ислама нет никакой разницы между детьми мужского и женского пола, и поэтому делать какие-то различия между детьми или отдавать предпочтение ребенку того, или иного пола, является неправильным. Так как и сыновей и дочерей, человеку дарует только Аллах. И сами родители в этом вопросе не играют никакой роли.

Так, например, Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий» (аш-Шура 42/49).

Поэтому так же как наличие сына не может быть причиной для гордости, так же и наличие дочери не может быть для родителей причиной печали или унижения. Так как важен не пол ребенка, а то является ли ребенок благим или нет.

Во времена джахилии у арабов был распространен обычай, закапывать дочерей заживо в землю. С приходом Ислама этот мерзкий обычай был полностью изжит. Аллах Всевышний в Коране категорически запретил это, сказав: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (аль-Исра 17/31).

Поэтому мы должны быть бесконечно благодарны нашему Господу за этот дар, которым являются дети, и мы обязаны наилучшим образом заботиться и воспитывать их, так как они являются для нас аманатом. Ислам повелевает родителям одинаково относиться к детям, не делая никаких различий между сыновьями и дочерями.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал по этому поводу: «Для того, у кого родится дочь, и он не закопает ее в землю, не станет унижать ее, и не предпочтет ей сына, эта дочь станет причиной попадания в Рай».

Так же сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), который придавал большое значение равенству между детьми, говорил: «Даря подарки детям, соблюдайте равенство между ними. Если бы я мог отдать кому-то из своих детей предпочтение, то я отдал бы предпочтение своим дочерям».

Islam-Today

Понравилась статья? Будем признательны за репост!

Социальные комментарии Cackle