Правда ли, что сын предпочтительнее дочери с точки зрения ислама?
Ответ:
С точки зрения ислама нет никакой разницы между детьми мужского и женского пола, и поэтому делать какие-то различия между детьми или отдавать предпочтение ребенку того, или иного пола, является неправильным. Так как и сыновей и дочерей, человеку дарует только Аллах. И сами родители в этом вопросе не играют никакой роли.
Так, например, Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий» (аш-Шура 42/49).
Поэтому так же как наличие сына не может быть причиной для гордости, так же и наличие дочери не может быть для родителей причиной печали или унижения. Так как важен не пол ребенка, а то является ли ребенок благим или нет.
Во времена джахилии у арабов был распространен обычай, закапывать дочерей заживо в землю. С приходом Ислама этот мерзкий обычай был полностью изжит. Аллах Всевышний в Коране категорически запретил это, сказав: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (аль-Исра 17/31).
Поэтому мы должны быть бесконечно благодарны нашему Господу за этот дар, которым являются дети, и мы обязаны наилучшим образом заботиться и воспитывать их, так как они являются для нас аманатом. Ислам повелевает родителям одинаково относиться к детям, не делая никаких различий между сыновьями и дочерями.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал по этому поводу: «Для того, у кого родится дочь, и он не закопает ее в землю, не станет унижать ее, и не предпочтет ей сына, эта дочь станет причиной попадания в Рай».
Так же сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), который придавал большое значение равенству между детьми, говорил: «Даря подарки детям, соблюдайте равенство между ними. Если бы я мог отдать кому-то из своих детей предпочтение, то я отдал бы предпочтение своим дочерям».
Islam-Today
Понравилась статья? Будем признательны за репост!
Читайте также:
-
10 самых богатых мусульманских стран мира
Высокий ВВП на душу населения значит, что страна является важным участником мирового рынка. Представляем вашему вниманию десятку богатейших мусульманских стран согласно Yahoo Finance.
-
Являются ли гель и краска для волос препятствием при совершении гусуля?
Гусуль подразумевает омовение всего тела таким образом, чтобы на нем не осталось сухого места. Если же при совершении гусуля, на теле осталось сухое место, гусуль считается не выполненным.
-
4 нафиль-намаза, на которые следует обратить особое внимание
Нафиль значит «совершенный без необходимости, добровольный». Это может быть намаз или ураза. За их выполнение возможно вознаграждение свыше, а за невыполнение наказание не предусмотрено.
-
Два слова, которые помогут встать на истинный путь
Однажды когда великий богослов Хасан Басри шел по дороге вместе со своими товарищами повстречал сына одного очень известного человека, занимавшего высокий пост в государстве. Хасан Басри обменявшись приветствием, сказал сыну сановника, ехавшему вместе со всей прислугой:
-
Влияние утреннего намаза на материальное благосостояние
Будучи мусульманами, мы стремимся обрести как духовное благословение для ахирата, так и материальное благосостояние для этого мира. И даже в этом естественном стремлении человека намаз приносит человеку баракат и исполнение его желания.
-
Можно ли смотреть телевизор в доме, где кто-то умер?
Горе и слезы являются вполне естественной реакцией на смерть близкого человека. Наша религия четко определяет рамки допустимого траура. Исходя из этого, соблюдение траура необходимо женщине, после смерти мужа. Однако это не означает, что другие люди после смерти близкого человека не должны огорчаться и должны продолжать свою жизнь как будто ничего не случилось, так как смерть человека напоминает его родным и близким об ахирате.
-
Начинается месяц Ша’бан – месяц, когда дела человека представляются Аллаху
Сегодня с заходом солнца наступает один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – месяц Ша’бан. Это священный месяц, который приближает нас к Рамадану. Это время особой милости Всевышнего, особого размышления и поклонения верующего.
-
Исламская линия доверия: "Я не хочу быть мусульманкой"
Не хочу чувствовать себя мусульманкой. Про сабр тоже слышать нет желания. Изучать, как раньше, Ислам - тоже. Вот думаю, может это не испытание, может мне просто не надо принимать Ислам и жить по Сунне?