Воскрешение всех творений на месте Суда

Когда раздастся второй глас Сура, все творения (и те, кто умер после первого дуновения в Сур, и те, кто умер и был похоронен до Конца света) будут воскрешены и восстановлены из могил. Цель воскрешения – Сбор всех творений на площади Суда.
В 51-52-м аятах суры «Йа Син» говорится:

«Протрубят в Рог, и вот они встают из могил и устремляются к своему Господу. [Неверующие] Воскликнут: «О горе нам! Кто поднял нас с нашей постели?» Это – то, что обещал Милостивый, и посланники говорили правду». «Йа Син», 36:51-52

Всевышний Аллах назвал Судный день «днем Сбора», потому что в этот день соберутся все, кто до настоящего дня прожил на свете, начиная от Адама ‘алейхис-салям. В Коране сказано:

«В этот [Судный] день будут собраны все люди [чтобы представить отчет и получить воздаяние]. Этот день будет явным для всех». «Худ», 11:103

В суре «аль-Вакы‘а» Всевышний Аллах говорит:

‎«Поистине, как первые [поколения], так и последние будут собраны в назначенное время известного дня». «Аль-Вакы‘а / Событие», 56:49-50

Вне зависимости от того, какой смертью умер человек – сгорел или утонул, был съеден хищными животными, взорван или попал под поезд, и даже если плоть и кости были разложены – по воле Аллаха все творения будут воскрешены и соберутся на площади, чтобы ответить за все содеянное.

О воскрешении животных существуют разные мнения. Некоторые ученые говорят: «Им не нужно держать ответ в Судный день, поэтому они не будут воскрешены». А другие считают, что животные тоже будут воскрешены. В суре «аш-Шура» сказано:

«Из Его знамений – сотворение небес и земли, а также всех живых существ, которых Он расселил там. И Он способен собрать их всех, когда пожелает». «Аш-Шура / Совет», 42:29

Есть хадис, где затрагивается данный вопрос: «И, поистине, в тот день животное, у которого не было рогов, возьмет возмездие от животного, у которого были рога. И когда уже не останется у одного из них права на другого, Аллах скажет: «Станьте прахом!» И тогда неверующий скажет: «О, если бы я стал прахом!»

Из книги «Основы Ислама»

Социальные комментарии Cackle