Экономическое чудо Малайзии
Экономический подъем Малайзии – одна из удивительнейших историй современности. Эта юго-восточная страна подарила миру один из последних примеров возрождения, о котором до сих пор идут споры.
Четвертый премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад занимал свой пост с 1981 по 2003 год. Это не только самый долгий период правления в истории страны, но и один из самых длительных периодов правления в Азии вообще. Если обратиться к любому определению роли этой исключительной личности в возрождении Малайзии, то выяснится, что период его деятельности «растянулся почти на 40 лет, начиная с избрания его в Парламент страны в 1964 году и заканчивая отставкой с поста премьер-министра в 2003. Махатхир Мухаммад сыграл ключевую роль в экономическом подъеме Малайзии. За время его руководства Малайзия из аграрной страны, опиравшейся на производство и экспорт сырья, превратилась в развитое индустриальное государство, в котором вклад промышленного сектора и сферы услуг в ВВП составляет 90%. Сегодня доля промышленных товаров составляет 85% от общего объема экспорта. А 80% автомобилей на малазийских дорогах – местного производства».
Махатхир Мухаммад в первую очередь разграничил религию и политику, после чего взял курс на развитие страны. Его знаменитое высказывание: «Если я захочу молиться, я поеду в Мекку, а если захочу знаний, то поеду в Японию» – стало основой общественного сознания малазийцев. В силу чего наряду с современными достижениями, высоким экономическим ростом и уровнем жизни малазийское общество сумело сохранить свои религиозные традиции и культурные основы. Это, действительно, чудо под названием «Малайзия», которое вместе с феноменом Южной Кореи стало одним самых ярких экономических подъемов Азии.
В одном из интервью, на вопрос, почему арабы не могут совершить подобный подъем, Махатхир Мухаммад ответил: «Как мы можем возрождаться, опираясь лишь на славу предков? Египет и страны Персидского залива – это древние цивилизации, эти государства – колыбель человечества. Однако, к сожалению, потомки не смогли продолжить дело своих предков, смогут ли они совершить подъем? Когда вот, перед ними живой пример – это опыт Малайзии, положение которой, в то время когда я взял на себя миссию управления государством, было ничуть не лучше положения большинства арабских стран».
Напоследок хочется сказать, что опыт Малайзии заслуживает изучения и анализа, чтобы быть примером успеха для Персидского залива и арабского мира, благодаря которому арабские страны обратятся к источнику возрождения, а не к формализму демократии, порождающему лишь несчастья и беды.
Читайте также:
-
Никак не могу заставить себя встать на утренний намаз...Что посоветуете?
У меня возникла такая проблема: в последнее время мне стало очень трудно вставать на утренний намаз. Я, хвала Всевышнему, ложусь спать с омовением, читая зикр, ложусь не поздно, всегда просыпаюсь на утренний намаз, но не могу заставить себя встать
-
Первая женщина
Первой женщиной, принявшей Ислам, была мать правоверных Хадиджа бинт Хувайлид (رضى الله عنها), и была она его (ﷺ) первой женой.
- Первой женщиной на которой Пророк (ﷺ) женился после Хадиджи (رضى الله عنها), была Сауда бинт Зам’а (رضى الله عنها).
- Первая женщина-девственница на которой Пророк (ﷺ) женился была Айша бинт Аби Бакр (رضى الله عنها).
- Первой женщиной, пожертвовавшей собой во благо Ислама и не боявшейся козней и преследования противниками Ислама, тайком доставляя пищу к Пророку (ﷺ) и своему отцу Абу Бакру (رضي الله عنه), в ночь когда Пророк (ﷺ) с ним находились в пещере «Ас-Саур», отважно бросившись навстречу опасности, была жена Пророка (ﷺ), мать правоверных, и дочь выдающегося сподвижника Асма’ бинт Аби Бакр (رضى الله عنها).
-
7 мест, где нельзя читать намаз
Намаз можно читать везде, кроме...
-
«Примите прощение своего брата, даже если его намерение неискренне»
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) учил нас прощать тех, кто просит у нас прощения. Более того, он делал акцент на том, что следует прощать даже тех, кто неискренен в своей просьбе о прощении, говоря: «Примите прощение своего брата по вере, даже если его намерение неискренне» (Хаким).
-
Как совершать омовение и намаз, если наложен гипс?
Как быть, если нет гусля (полного омовения), а некоторые части тела перебинтованы ввиду недавней операции или же находятся в гипсе? Что мне делать, оставить все поклонения на потом до полного выздоровления или же достаточно в таком случае взять таамум?
-
Как узнать, простил ли Аллах грехи?
Ислам – удивительная религия. Она не заставляет человека быть идеальным, скорее, она на его стороне и понимает несовершенную природу человека. Аллах Всевышний ниспослал нам веру, не для того, чтобы она легла на нас тяжелым бременем религиозных ритуалов и предписаний. Аллах Всевышний, будучи Творцом, лучше всего знает природу своего создания.
-
Как Пророк Муса (мир ему) оказался во дворце Фараона
«Когда умер правитель Египта Малик Райян, вместо него султаном стал Мусаб, у которого был сын по имени Валид. Отец отдал Валида на обучение ремеслу плотника. Однажды он убежал от своего мастера, и поэтому этого ребенка прозвали Фараоном, что означает «убежал сам». И с тех пор за ним закрепилось это прозвище. Фараон стал служить конюхом у одного вельможи. Обычно он сидел у городских ворот и собирал деньги у похоронных процессий якобы за проведение церемонии. В один из дней умерла жена султана Египта.
-
6 столпов терпения
Терпение – одно из важнейших для мирского и вечного успеха качеств.