Экономическое чудо Малайзии
Экономическое чудо Малайзии
|
Экономический подъем Малайзии – одна из удивительнейших историй современности. Эта юго-восточная страна подарила миру один из последних примеров возрождения, о котором до сих пор идут споры.
Четвертый премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад занимал свой пост с 1981 по 2003 год. Это не только самый долгий период правления в истории страны, но и один из самых длительных периодов правления в Азии вообще. Если обратиться к любому определению роли этой исключительной личности в возрождении Малайзии, то выяснится, что период его деятельности «растянулся почти на 40 лет, начиная с избрания его в Парламент страны в 1964 году и заканчивая отставкой с поста премьер-министра в 2003. Махатхир Мухаммад сыграл ключевую роль в экономическом подъеме Малайзии. За время его руководства Малайзия из аграрной страны, опиравшейся на производство и экспорт сырья, превратилась в развитое индустриальное государство, в котором вклад промышленного сектора и сферы услуг в ВВП составляет 90%. Сегодня доля промышленных товаров составляет 85% от общего объема экспорта. А 80% автомобилей на малазийских дорогах – местного производства».
Махатхир Мухаммад в первую очередь разграничил религию и политику, после чего взял курс на развитие страны. Его знаменитое высказывание: «Если я захочу молиться, я поеду в Мекку, а если захочу знаний, то поеду в Японию» – стало основой общественного сознания малазийцев. В силу чего наряду с современными достижениями, высоким экономическим ростом и уровнем жизни малазийское общество сумело сохранить свои религиозные традиции и культурные основы. Это, действительно, чудо под названием «Малайзия», которое вместе с феноменом Южной Кореи стало одним самых ярких экономических подъемов Азии.
В одном из интервью, на вопрос, почему арабы не могут совершить подобный подъем, Махатхир Мухаммад ответил: «Как мы можем возрождаться, опираясь лишь на славу предков? Египет и страны Персидского залива – это древние цивилизации, эти государства – колыбель человечества. Однако, к сожалению, потомки не смогли продолжить дело своих предков, смогут ли они совершить подъем? Когда вот, перед ними живой пример – это опыт Малайзии, положение которой, в то время когда я взял на себя миссию управления государством, было ничуть не лучше положения большинства арабских стран».
Напоследок хочется сказать, что опыт Малайзии заслуживает изучения и анализа, чтобы быть примером успеха для Персидского залива и арабского мира, благодаря которому арабские страны обратятся к источнику возрождения, а не к формализму демократии, порождающему лишь несчастья и беды.
Читайте также:
-
Достоинства и важность намаза-тахаджуд
Намаз-тахаджуд является очень благословенным намазом. Коран и сунна побуждают к совершению этого намаза, и восхваляют тех, кто его совершает. Аллах Всевышний говорит о тех, кто встав ночью, совершает намаз-тахаджуд: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали»
-
Что в исламе говорится о проклятии? Дозволено ли это по отношению к кому бы то ни было?
Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы» (Худжурат 49/10).
В аятах Корана и в хадисах верующим запрещается ругать друг друга, обижаться друг на друга более трех дней, злословить, высмеивать друг друга, давать оскорбительные прозвища и плохо думать друг о друге.
-
Должен ли молящийся устанавливать перед собой сутру (барьер) во время намаза? И для чего это делается?
Где бы человек ни совершал намаз, в маленькой мечети или в большой, у себя дома или на открытом месте, установка сутры (барьера) является сунной. Сутра устанавливается в направлении кыблы перед молящимся. Таким барьером может быть стена, палка, стул и так далее, то есть все то, что может воспрепятствовать проходу перед молящимся.
-
Дозволен ли обычай кражи невесты с точки зрения Ислама?
В первобытных обществах были очень распространены браки по принуждению. В то время и в таком окружении, молодая девушка была лишена какого-либо права выбора, а ее родители не могли жить не испытывая страха за будущее своей дочери. Так как в любой момент они могли подвергнуться нападению.
-
Добрачные отношения – почему нет?
Как бы вы ответили на вопрос? Будучи молодым мусульманином, как вы думаете, касается ли (относится ли) вас этот вопрос вообще?
-
Как уничтожить шайтана?
Жизнь человека разнообразна: мы то счастливы, то переживаем беды, то все наши дела идут вверх, то настигают проблемы одна за другой. Также и с верой, иногда нам кажется, что мы как никогда близки к Аллаху, стремимся к совершенству в поклонении Аллаху, а иногда испытываем недовольство собой и ослабление веры, совершаем грехи и идем на поводу у своего нафса или шайтана.
-
Трое, которых любит Аллах. Одним из таких людей можете стать и вы...
Если мы хотим обрести любовь Аллаха, то должны быть уверены, что Он найдёт нас там, где любит. Есть три качества благости, которые Всевышний Создатель любит в Своих творениях. Так что же это за качества?
-
Мусульманки русского Туркестана: уникальные фото французского фотографа
Гюго Крафт - известный французский фотограф и путешественник, издавший в начале XX века фотоальбом под названием "Путешествие в русский Туркестан" в котором опубликовал несколько десятков уникальных фотографий, рассказавших миру о жизни огромного региона, входившего в состав Российской Империи.