Наказание Аллаха: 10 причин, которые привели к гибели народ бану Исраил

Бану Исраиль – это народ, который не единожды упоминается в Благородном Коране ввиду их непослушания Создателю.

Слово Исраиль означает Абдулла («раб Божий»). Это титул был дарован Якубу (мир ему), который был сыном Исхака (мир ему) и внуком Ибрагима (мир ему). Его поколение известно как бану Исраиль (дети Исраиля). Аллах посылал к ним много пророков, но каждый раз они игнорировали и не повиновались повелениям Всевышнего Творца, за что были наказаны и прокляты. Именно неповиновение стало главной причиной постигшей их кары.

Как пророки призывали людей к исламу до Мухаммада (мир ему)?

1. Убийство пророка, посланного Творцом.

«[Они – те] которые сказали: «Поистине, Аллах взял с нас обещание не верить ни одному посланнику, пока он не принесет жертву, которую съест огонь». Ответь [им, о Мухаммад]: «До меня к вам приходили посланники с [чудесными] доказательствами и с тем, о чем вы говорите. Почему же вы [в лице ваших предков] убили их, если вы говорите правду?» (сура «Али Имран» 183 аят).

Было много пророков, которых народ бану Исраиль умертвил, среди которых – десятки не упомянутых. Одним из самых известных и жестоких стало убийство пророка Закарии (мир ему). Бану Исраиль не просто убили пророка Закарию (мир ему), но они также лишили жизни и пророка Яхью (мир ему), который был сыном Закарии (мир ему), сразу после отца.

Когда люди пытались убить пророка Ису (мир ему), распяв его, Всевышний Аллах сотворил чудо, подняв его к Себе. От Ибн 'Аббаса передаётся, что однажды Иса (мир ему) вместе с двенадцатью своими избранными учениками находился в доме.

Он сообщил им, что среди них будут те, кто отступят от веры в будущем. Затем он спросил их: «Кто среди вас хочет принять мой облик, быть убитым на моём месте и быть со мной в Раю?» Поднялся самый юный среди них и сказал: «Я». Иса (мир ему) повелел ему сесть, и повторил тот же вопрос. Опять тот же самый юноша сказал: «Я». И вновь, Иса (мир ему) велел ему сесть, вновь задав тот же самый вопрос. Когда тот же юноша вызвался в третий раз, Иса (мир ему) получил откровение, что этот юноша будет тем, кто примет его облик и будет убит вместо него. Иса (мир ему) вознёсся на небо, евреи же, придя за ним, увидели юношу, которому Аллах придал облик Исы (мир ему). Они схватили его, приняв за Ису (мир ему), и распяли его.

2. Поклонение «золотому телёнку» и непослушание.


«И когда Муса ушел [на гору Синай], его народ [по совету самаритянина] сделал [выплавив] из своих украшений статую тельца, который мычал [и стали ему поклоняться]. Разве они не видели, что он не разговаривал с ними и не наставлял их на [верный] путь?! Они взяли его [в качестве божка], нанеся вред [только самим себе]» (сура «Аль-Араф» 148 аят).

Муса (мир ему) отсутствовал сорок дней, и его народ стал беспокоиться, потому что никто не знал, что Аллах продлил его время ещё на десять дней. Самири, человек, склонный ко злу, предложил им найти себе другого проводника, так как Муса (мир ему) нарушил своё обещание. Он сказал им: «Чтобы найти истинное руководство, вам нужен Бог, и я дам его вам».

Он собрал у людей все их золотые украшения, вырыл яму, в которую поместил собранные богатства, и разжёг огромный костёр, чтобы расплавить всё золото. На протяжении сего действия он бросал в огонь пригоршню пилы, чем-то напоминая фокусника, что не могло не впечатлить невежд. Из полученного расплавленного металла он вылепил золотого тельца. Его фигура была полой, а ветер, который проходил через статую, издавал необычный звук. Поскольку тогда люди были полны суеверий, то они быстро связали издаваемый звук со сверхъестественными силами, сделав фигуру тельца Богом для себя.

3. Отказ принять Тору.

«И вот вы сказали: «О, Myca! Мы [никогда] не поверим тебе, пока явно не увидим Аллаха. И вас [всех] поразила молния, и вы смотрели [как некоторых из вас убило молнией на глазах у других]» (сура «Аль-Бакара», 55 аят).


После инцидента с телёнком бану Исраиль отказались принять Тору как слово Божье. Тогда Муса (мир ему), разговаривая с Аллахом, передал их просьбу лично увидеть Творца всего. Тогда Аллах проклял их, и ударила молния, которая убила их. Однако благодаря молитве Мусы (мир ему), Аллах возродил их обратно, как он сделает это с каждым после смерти.

4. Приняли Ису (мир ему) как Сына Божьего.

«Скажи: «Он – Аллах – Один. 2. Аллах Самодостаточен. 3. Он не родил и не был рожден. 4. И нет никого [и ничего] равного [и подобного] Ему» (сура «Аль-Ихлас»).

Народ бану Исраиль принял Ису (мир ему) как Сына Божьего.

«И вот сказали ангелы: «О, Марьям! Поистине, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя ему Помазанник Иса, сын Марьям. Он будет уважаем и в этом мире, и в вечной жизни, и станет одним из приближенных [к Аллаху людей и одним из величайших пророков и посланников]. Он будет говорить с людьми в колыбели и в зрелом возрасте. И он станет одним из праведников».

Марьям сказала: «Господи! Как может у меня быть сын, если ко мне не прикасался ни один мужчина?» Он [ангел] ответил: «Таким образом Аллах творит, что пожелает! Когда Он решает [создать] что-то, Ему достаточно просто сказать: «Будь!», и оно появляется.

И Он [Аллах] обучит его Книге и мудрости, Таурату и Инджилю. И [Аллах сделает его] посланником к потомкам Исраиля. [Иса скажет им]: «Я принес вам знамение [чудо, подтверждающее, что я на самом деле пророк] от вашего Господа. Я создам для вас из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с дозволения Аллаха. Я исцелю слепого и прокаженного, и оживлю мертвых с дозволения Аллаха. Я расскажу вам, что вы едите и что храните в своих домах. Поистине, в этом – знамение для вас, если вы верующие» (сура «Алю Имран», 45-49 аяты).

3 важных урока от Марьям - матери Исы (Иисуса)

5. Предупреждение Талута избегать употребления питьевой воды.

Когда Талут повёл свою армию против Джалута, он запретил своим солдатам пить воду из реки, но солдаты бану Исраиля не подчинились приказу Аллаха и, в конечном итоге, не выдержали божественного испытания.

«Когда Талут с войском вышел в путь, он сказал: «Аллах обязательно подвергнет вас испытанию рекой. Кто попьет из нее [утолив жажду], тот не со мной. А кто [даже] не попробует ее, тот со мной, разве что зачерпнет пригоршню [воды одной] рукой». Выпили [воды] из нее все, кроме немногих. И когда он вместе с верующими перешел через нее [реку], они сказали: «У нас нет силы сегодня против Джалута и его войска». Те же, кто был уверен, что предстанет перед Аллахом, сказали: «Сколько раз малое войско побеждало огромные войска по воле Аллаха!». Ведь Аллах – с терпеливыми» (сура «Аль-Бакара», 249 аят).

6. Отказ входить в Иерусалим.

Народу бану Исраиль было приказано войти в Иерусалим и завоевать его. Бану Исраиль отказались войти, сказав, что народ Каннана могуч и силён, и они не могут войти на их территорию. За неповиновение их постигла кара, которая выразилась в 40-летнем скитании по пустыне.

7. Изменение слова «хитатунн» на «хинтатун».

«И вот Мы сказали [вам после того, как вы вышли из пустыни]: «Войдите в это [священное] селение [Кудс] и питайтесь вволю там, где пожелаете [и той пищей, которой пожелаете]. И войдите в ворота в земном поклоне [в знак благодарности Аллаху за ваше спасение из пустыни], и скажите [с мольбой]: «Прощение!» [слово «хитта» означает «Господь наш! Мы молим Тебя о прощении»]. Мы простим вам ваши ошибки и приумножим [вознаграждение] делающим добро» (сура «Аль-Бакара» 58 аят).

Под предводительством Иисуса Навина бану Исраиль сражались с Ханаанами и победили их. Им было приказано войти в город со склонёнными головами и произнести слово Хитатунн (покаяние), но вместо этого они назвали слово Хинтатун (пшеница), и поэтому их наказали чумой.

8. Манна и перепела.

Манна и салва – это пища, которая была подарен бану Исраиль (народу Пророка Мусы (мир ему)). Когда Пророк Муса (мир ему) жил с шестьюстами тысячами жителей народа бану Исраэль, он обращался к Всевышнему с просьбой утолить голод людей. Аллах Всевышний спустил для них с неба два небесных блюда по просьбе Пророка Мусы (мир ему). Одним была манна, другим – перепела. Но они отказывались довольствоваться одним блюдом и просили другой земной пищи

«И вот вы сказали: «О, Муса! Мы не сможем вытерпеть одинаковую пищу [питаясь только манной и перепелами]. И обратись же за нас с мольбой к своему Господу, чтобы Он взрастил для нас из того, что растет на земле: овощи, огурцы, чеснок, чечевицу и лук».

Он [ваш Господь через Мусу] сказал: «Неужели вы замените лучшее худшим? [В таком случае] спуститесь в любой город, и, истинно, будет вам то, о чем вы просили». И [впоследствии] их постигли унижение и бедность, а также они навлекли на себя гнев Аллаха. Это за то, что они отвергали знамения [аяты и явленные им чудеса] Аллаха и несправедливо убивали пророков. Это за то, что они ослушались [Аллаха] и переступали границы дозволенного» (сура «Аль-Бакара», 61 аят).

9. Выбор Талута.

«И их пророк сказал им: «Аллах назначил вам царем Талута». Они сказали: «Как он может стать нашим царем, ведь у нас больше прав на власть, чем у него! Он не обладает богатством!» Пророк ответил [им]: «Поистине, Аллах избрал его для вас и даровал ему обильные знания [особенно в военном деле] и телесную силу. Аллах дает власть, кому пожелает. И Аллах – Всеохватывающий, Знающий» (сура «Аль-Бакара», 247 аят).

Талут был беден и происходил из другого рода, поэтому народ бану Исраиль отказался принять его в качестве вождя. Поэтому Аллах дал Ковчег Завета, чтобы заставить их принять своего вождя Талута.

10. Харут и Марут.

«Они последовали за тем, что читали шайтаны [из книг по колдовству и черной магии] в царствование Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были шайтаны, обучавшие людей колдовству. Также [иудеи последовали] тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту.

Но они оба не обучали никого, не сказав [предварительно тому, кто желал учиться]: «Поистине, мы – искушение, не становись же неверующим [обучившимся колдовству и считающим его использование дозволенным]». [Но не вняв предупреждениям, люди все же] учились у них тому, как разлучать мужа с женой. Но они [колдуны] не могут навредить никому без дозволения Аллаха. Они обучались тому, что причиняло им вред и не приносило им пользы.

Поистине, они [иудеи] знали, что тому, кто приобрел [выбрал] это, нет доли [от милости Аллаха] в вечной жизни. Скверно то [колдовство и неверие], за что они продали свои души! Если бы они [только] знали [каким будет наказание за это, они не стали бы этим заниматься]!» (сура «Аль-Бакара» 102 аят).

Встреча Мусы (мир ему) с колдунами

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle