Вопросы о судьбе: можно ли пытаться раскрыть то, что сокрыто Аллахом?

Вопрос:

– Правда ли, что в исламе запрещено задавать вопросы о судьбе?

Ответ: 

В одном из хадисов посланник Аллаха ﷺ повелел следующее:

«Не обсуждайте предопределение, ибо оно сокрыто Всевышним. Не пытайтесь раскрыть то, что сокрыто Аллахом!».

Однако это вовсе не означает, что человек не должен стремиться получать знания касательно предопределения. В хадисе речь идет совсем о другом.

Всевышний Аллах даровал человеку разум и волю, благодаря которым он может совершать обдуманные поступки, осознавать повеления Творца, отличать хорошее от плохого, запретное от дозволенного, делать выбор в пользу одного или другого.

Человек, пришедший в этот мир для испытания, несет ответственность за все совершаемые им поступки. За свои деяния ему придётся держать ответ перед Всемогущим и Милостивым Творцом в Судный день, где, соответственно, каждый получит то, что заслужил.

Однако есть моменты, которые не зависят от воли человека и неподвластны ему.

Вера в предопределение: почему она так важна?

Например, человек не выбирает место рождения и своих родителей, он не может по собственному желанию родиться мужчиной или же женщиной, ровно так же, как не может повлиять на то, что придет он в этот мир здоровым или же человеком с ограниченными возможностями. Он не знает, когда родится, сколько проживет, и когда именно покинет этот мир.

Это предопределено Всевышним Творцом, обладающим бескрайними знаниями и могуществом. Что бы не думал, и как бы не относился к этому человек, в этом есть благо для него самого.

Человек обладает ограниченными знаниями и может понять лишь то, что дозволено Всемогущим Аллахом. Поэтому обсуждать, и, уж тем более, осуждать, проявляя недовольство по поводу, почему он родился таким, почему это было ниспослано ему, а не кому-то иному, будет не только не правильным, но и может повлечь за собой куда более серьезные последствия, которые приведут его к пропасти неверия.

В упомянутом в самом начале хадисе посланника Аллаха ﷺ, где порицается обсуждение предопределения, речь как раз идет о таком моменте. Вся мудрость и сокрытый смысл предопределения, будут раскрыты Всевышним в Судный день.

Рассуждать же о предопределении, как о великой мудрости Всемогущего Аллаха и проявлении Его Могущества, с покорностью воспринимая все это, проявлять Ему благодарность – будет являться поклонением для верующего человека, награду за которое он получит от Милостивого Создателя.

Это интересно: Вопросы, которые лучше не задавать

Что будет с теми, кто считает веру в предопределение необязательным?

Социальные комментарии Cackle