Почему паломники бросают камни в Джамарат?
Вопрос:
Почему место, где паломники бросают камни в шайтана, подразделяется на малое, среднее и большое? В чем заключается смысл этого обряда?
Ответ:
Мина - святое место, где Ибрахим и Исмаил (мир им) бросали камни в шайтана, который пытался помешать им выполнить повеление Всевышнего. Таким образом, Мина стало местом напоминания человеку о покорности Господу.
Напомним, что этот обряд символизирует сопротивление дьяволу, который всегда пытается искушать людей, сбивать их с верного пути и т.п. В хадисе говорится, что после того, как Пророк Ибрахим (мир ему) завершил строительство Каабы и совершил первое паломничество, ему было приказано принести своего сына Исмаила (мир ему) в жертву.
Шайтан хотел отвратить Ибрахима (мир ему) от выполнения повеления Всевышнего, однако Ибрахим (мир ему) не поддался его наущениям и бросил в него камень. (Муснад, I, 297, 306-307; Хаким, I, 466; Бейхаки, V, 153-154)
Этот обряд сохранился и до сегодняшних дней. Место, в которое паломники кидают камни называется «Джамра» (в единственном числе ) или «Джамарат» (во множественном числе), а сам процесс принято называть «рамьи джимар».
Джамр подразделяется на малый, средней и большой. Расстояние между малой и средней джамрой составляет 156, 40 м; а между средней и большой - 116, 77 м.
От Ибн Аббас передается, что наш Пророк (мир ему) рассказывал:
«Когда Ибрахим (мир ему) подошел к Мине, то ему показался шайтан рядом с первой джамрой и Ибрахим (мир ему) бросил в него семь камней. Во второй раз шайтан снова показался ему у второй джамры, и Ибрахим (мир ему) так же кинул в него семь камней. После того, как он снова появился рядом с третьей джамрой, он так же бросил в него семь камней. И шайтан, наконец, ушел прочь в глубь земли».
Ибн Аббас говорил: «Как вы забиваете шайтана, так вы подчиняетесь сунне вашего отца (Ибрахима)». (Муснад, I, 297)
Нужно помнить, что брошеный камень в джамре означает противостояние шайтану. Цель истинного мусульманина – заслужить прощение и достичь довольства Всевышнего. Совершая этот обряд верующий раскаивается в совершенных грехах, стремиться очистить свое сердце и душу. Каждый брошенный камень – это вызов самому себе, своему нафсу и шайтану. Да поможет Аллах всей нашей умме обрести искреннюю веру во Всевышнего!
Islam-today
Читайте также:
-
Что такое джихад?
В Священном Коране слово джихад употребляется довольно часто. На сегодняшний день почти все люди стали бояться этого выражения. Почему? Главной причиной этого является то, что слово «джихад» начали ассоциировать с убийствами, поджогами, взрывами и другими проявлениями экстремизма и беззакония. Но правы ли те, кто ставит знак равенства между категорией «джихад» и творящимися от имени ислама преступлениями? И не менее важный вопрос – верно ли то распространенное понимание джихада как «войны против неверных», которым его наделяют, специально или по незнанию, средства массовой информации?
-
Как сделать так, чтобы принимались дуа
Каждый человек стремится к здоровью, богатству, хорошей семье, хорошей работе. Существует 24-часовая горячая линия, доступная для каждого, где мы можем оставить свой запрос в любое время в любом месте. Эта линия никогда не занята и каждый запрос рассматривается. Однако, пожалуй, это наименее используемое средство коммуникации, предложенное человеку. Это горячая линия Аллаху - дуа. Абдул Насир Джангда, известный американский исламский ученый, изложил много важных и интересных фактов о дуа в своей популярной лекции "Ночь дуа". Он отметил, что большинство людей думают, что салах - обязателен, а дуа – нет. Многие из нас не понимают, что Аллах повелевает нам делать дуа. Дуа является основой поклонения, практической духовностью. Когда мы делаем дуа, «мы имеем прямой доступ к милосердию и мудрости Аллаха, который дает нам стабильность в наших мыслях и действиях».
-
Салах ад-Дин - великий полководец
Юсуф ибн Айюб, по прозвищу Салах ад-Дин («Честь Веры»), родился в 1137 году на севере Ирака, в городе Тикрите. До нас дошло мало достоверной информации о его детстве и юности. Известно, что в ранние годы жизни Салах ад-Дин собирался посвятить свою жизнь изучению и распространению ислама. Тогда он совсем не задумывался о карьере полководца и правителя.
-
Почему мусульманин должен помнить о смерти?
В час, который определен Аллахом, человек умирает. Смерть неизбежна, и она случится с каждым из нас. Мы часто игнорируем тот факт, что нам придется расстаться с этим миром, жизнь кажется бесконечной, а смерть – нереальной. Но, как гласит латинская поговорка, memento mori – помни о смерти.
-
Возможна ли, с точки зрения ислама, дружба между мужчиной и женщиной?
С точки зрения ислама, мужчина и женщина, не состоящие в браке, должны...
-
Что такое иджтихад, и кто такие муджтахиды?
Иджтихад (букв. – «усердствование, большое старание» представляет собой средство интерпретации и толкования исламских законов (шариата). Некоторые крупнейшие богословы в течение первых веков распространения ислама развивали свою научную и практическую деятельность в рамках системы иджтихада в шариате. Ученые-богословы, имеющие право выносить самостоятельные решения, называются муджтахидами.
-
Почему месяц поста называется "Рамадан"?
Посланник (мир ему) сказал: «Ибрахиму были ниспосланы свитки в третью ночь Рамадана. Таурат был ниспослан Мусе в шестую ночь Рамадана. Инджиль был ниспослан Исе в тринадцатую ночь Рамадана. Согласно некоторым, ночь Предопределения приходится на двадцать седьмую ночь этого месяца».
-
Скажите эти слова во время еды и вам простятся ваши прошлые грехи
Шайтан всё время ел вместе с тем человеком. Когда он произнес это слово, шайтан выплюнул из желудка всё, что съел...