Усилители звука: должен ли джамаат слышать голос имама вживую?
Вопрос:
Я слышал, что время намаза нельзя использовать микрофон и аудиоколонки. Якобы джамаат должен слышать голос имама вживую, иначе намаз будет неправильным. Верно ли это утверждение?
Ответ:
Это ошибочное утверждение. Посланник Аллаха ﷺ во время прощальной хутбы обратился к мусульманам, число которых, по преданиям было около ста тысяч человек.
Как вы знаете, в то время не было ни колонок, ни микрофонов, ни иных аудиосистем, которые есть сегодня. Для того, чтобы речь Пророка ﷺ была услышана, он поставил на определенном расстоянии друг от друга специальных людей, глашатаев, которые повторяли его слова другим людям, чтобы тебя услышали.
Что должен делать мусульманин, услышав азан?
Габдел-Агля Ютами сказал: Три категории людей будут находиться на холмах из мускуса, пока люди будут освобождаться от своих расчетов: имам, чтец Корана, третий человек - это муэдзин, который тоже будет желать довольства Аллаха за то, что призывал людей на молитву
Современные аудиосистемы, микрофоны, колонки и прочее, подобно этим глашатаем, позволяют донести нужную информацию до большего количества людей.
Читайте! 11 условий исполнения одной из самых почетных обязанностей ислама
Эти системы позволяют увеличить охват, и азан, который вещается через колонки может услышать намного больше людей, чем тот, который произнес бы человек, без микрофона и колонок с минарета. К тому же и в том, и в этом случае читает живой человек, отличие лишь в том, что он использует современные технологии.
Развитие технологий – это милость Творца, которая должна использоваться во благо людей. Поэтому все эти разговоры, что должен быть исключительно живой голос имама или муадзина, не более чем признак невежества людей.
Это интересно! Читайте также: 8 интересных фактов о первом муадзине в истории ислама
Нужно обращать внимание и на следующую проблему. Когда в мечетях, особенно в маленьких мечетях, звук включают, что называется «на полную катушку», то это очень начинает мешать и раздражать других людей. И это неправильно. Все должно быть в меру.
Читайте также:
-
"Женщина создана из ребра, а ребро искривлено сверху..."
Посланник Аллаха (мир Ему) сказал: «...Женщина создана из ребра, а ребро искривлено сверху. Если ты захочешь выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь в покое, то оно останется искривленным. Обходитесь с женщинами хорошо» (Абу Дауд)
-
В каких случаях намаз может быть не принят?
В главе об азане и камате книги «Танбих» написано, что «мусульманину нельзя без разрешения стоящих позади него становиться перед молящимися в качестве имама, а в том случае, когда он встал без разрешения, то намаз джамаата будет воспринят, а его намаз – нет». Кто здесь имеется в виду под словом «имам» и прихожане?
-
Как намаз влияет на здоровье человека?
Намаз полезен как и для души, так и каждой части нашего тела
-
"У каждого пророка было дуа, которое он использовал". Что это были за дуа?
В риваятах сообщается, что каждому пророку было дано право сделать дуа, которое обязательно будет принято. Например, в риваяте, переданном от Анаса (радыйаллаху анха), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
-
Как желательно провести сегодняшний день Арафа?
Поскольку день арафа является кануном праздника, то сегодня мы привыкли проводить его в суете и волнении, готовясь к предстоящему празднику. Тогда как день арафа является одним из самых благословенных отрезков времени, дарованных человеку. Этот день является днем поклонения и прощения. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям):
-
Дуа, которую нужно читать в холодную погоду
Любая погода – от Аллаха. Любые климатические изменения являются его знамением. Холодная погода зимой должна напоминать верующему о
-
Можно ли мусульманам есть мясо кальмара?
Правда ли, что мусульманам запрещено есть кальмары?
-
Дуа об исполнении желания: «Знайте цену этим молитвам»
Проснувшись с наступлением утра, я повторил эту дуа. А когда наступил вечер, Аллах даровал мне то, чего я пожелал. Я избавился от воцарившихся в моей душе горя и печали.