"У каждого пророка было дуа, которое он использовал". Что это были за дуа?
Ответ:
В риваятах сообщается, что каждому пророку было дано право сделать дуа, которое обязательно будет принято. Например, в риваяте, переданном от Анаса (радыйаллаху анха), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«У каждого пророка было особое дуа, с которым они обращались за свои общины, и эти дуа были приняты. Я же отложил свое дуа до судного дня, чтобы попросить о заступничестве за свою общину» (Бухари, Даават, 1; Муслим, Иман, 340).
В риваяте, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«У каждого пророка было дуа, принятие которого было обещано Аллахом. Я же приберег свое дуа до судного дня, сделав его заступничеством за свою общину» (Бухари, Таухид, 31; Муслим, Иман, 334, 335).
По поводу этих хадисов были сделаны различные толкование. Мы не можем здесь привести все эти толкования, но, отвечая на заданный вопрос, хотелось бы сказать следующее.
В сущности, очень многие дуа каждого пророка, были приняты. Однако в этих хадисах говорится о тех дуа, которые Аллах Всевышний обещал обязательно принять. Это дуа каждый из пророков мог сделать как за самого себя, так и свою общину. То есть могла быть мольба о получении чего-то, или же это могло быть проклятье в чей-то адрес.
Например, в следующем аяте упоминается мольба-проклятье Нуха (алейхи салям), адресованная неверующим:
«Нух сказал: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя!» (Нух 71/26).
В другом аяте, упоминается дуа Закарии (алейхи салям) для самого себя:
«Господи! Воистину, кости мои ослабели, а седина уже распространилась по моей голове. А ведь раньше благодаря молитвам к Тебе, Господи, я не был несчастен. Я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня, потому что жена моя бесплодна. Даруй же мне от Тебя наследника, который наследует мне и семейству Якуба. И сделай его, Господи, угодником» (Марьям 19/4-6).
Другим примером может служить следующий аят, в котором упоминается дуа Сулеймана (алейхи салям):
«Он (Сулейман) сказал: «Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты – Дарующий» (Сад 38/35)
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста – репост!
Читайте также:
-
Не оскорбляйте другие религии
Религии внесли неоценимый вклад в возникновение и развитие человеческой культуры, которую можно определить как сосредоточие всех достижений человечества в продолжение всей его истории. К примеру, разве можно отрицать роль религии в становлении культурного кода Малой Азии, которая стала колыбелью для многих цивилизаций? Несомненно, сохранить такую пеструю картину культурного многообразия на этой территории стало возможным лишь благодаря толерантности Ислама и мусульман
-
6 губительных последствий совершения грехов
Порой совершение грехов происходит не только по причине отсутствия богобоязненности, но и по причине непонимания того вреда, который причиняется грехами их «исполнителю». В большинстве случаев мы имеем поверхностное знание о вредных последствиях прегрешений и некие подозрения о возмездии. И, возможно, более точное представление о них стало бы более эффективным средством избегания их совершения. Мы осветим некоторые сферы вредного воздействия грехов…
-
Эта сура - единственная, перед которой не читается "Бисмилля"
Согласно мнению улемов, некоторые сподвижники Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) считали, что эта сура является продолжением...
-
Намаз, который лучше, чем весь этот мир и все, что в нем есть. Пример чтения
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Два ракаата, совершенные перед утренним намазом, лучше, чем весь этот мир и всё, что в нем есть».
-
Такое в истории паломничества произошло впервые!
Паломники остановились во время умры. Узнайте почему
-
Желание пророка Мусы (а.с.) увидеть Аллаха
Как говорят муфассиры, у пророка Мусы (мир ему) была договоренность с сынами Исраиля о том, что после гибели Фараона Аллах ниспошлет ему книгу, в которой будут содержаться повеления и запреты Всевышнего. Когда Фараон был погублен, народ стал требовать от Мусы эту книгу, а он попросил ее у Аллаха. Аллах велел Мусе поститься тридцать дней.
-
4 награды, которые будут дарованы Всевышним в случае болезни
Передано от 'Аты бин Ясира, что Пророк (мир ему) сказал: «Если человек заболеет, то Аллах Всевышний пошлет ему два ангела и скажет: «Смотрите, что он скажет тем, кто навестит его». Если к больному придут люди, и он восхвалит Аллаха, то ангелы это восхваление (хамд) поднимут к Аллаху Та’аля. Однако Аллах Всевышний и без этого знает его восхваление.
-
4 способа обрести душевное спокойствие по исламу
Тревога или беспокойство – это страх перед неопределенностью будущего. Мы часто боимся предстоящих событий или их последствий. Внешне тревога проявляется головокружением, дрожью, учащенным сердцебиением. Однако истинная причина этого состояния кроется в нашем подсознании.