Как желательно провести сегодняшний день Арафа?

Фото: Garakta-Studio/ elements.envato.com
Ответ:
Поскольку день арафа является кануном праздника, то сегодня мы привыкли проводить его в суете и волнении, готовясь к предстоящему празднику. Тогда как день арафа является одним из самых благословенных отрезков времени, дарованных человеку. Этот день является днем поклонения и прощения. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям):
«Самым лучшим дуа, является дуа, сделанное в день арафа» (Байхаки).
«В день арафа, Аллах смотрит на своих рабов, прощая тех, в чьем сердце есть вера размером хотя бы с песчинку».
Так же посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сообщил нам о том, что в некоторые ночи Аллах Всевышний принимает все мольбы верующих. Четырьмя благословенными ночами, в которые открываются врата милости, являются:
1) Ночь праздника Ураза-байрам.
2) Ночь праздника Курбан-байрам.
3) Ночь тарвийа, которой является восьмая ночь месяца Зульхиджа.
4) Ночь перед днем Арафа.
Огромное достоинство имеет проведение дня Арафа и ночи в поклонении. В книге «Саадети-Эбедиййа» сообщается о том, что тот, кто проведет ночь дня Арафа в поклонении, будет избавлен от мучений в Аду. Так же в одном из хадисов сообщается радостная весть о том, что тот, кто воздержится от совершения грехов в день Арафа, тот будет прощен. В этом хадисе говорится:
«В день Арафа рядом с посланником Аллаха находился юноша, который постоянно думал о женщинах, и смотрел на женщин. Посланник Аллаха несколько раз своей рукой отвернул лицо юноши от женщин, но юноша продолжал смотреть на них. Тогда посланник Аллаха сказал:
«О, сын моего брата! Сегодня такой день, в который если человек сумеет контролировать свои уши, глаза и язык, то грехи этого человека будут прощены» (Муснад).
В день Арафа рекомендуется делать следующее:
1) В день Арафа после фарда утреннего намаза, следует начать произнесение такбиров-ташрик.
2) Тем, кто не совершает хадж, в день Арафа желательно соблюдать пост.
3) Следует с уважением относиться к этому дню, и быть предельно внимательным к тому, чтобы не совершить ничего греховного.
4) В день Арафа следует как можно больше делать дуа и просить о прощении.
5) Некоторые советуют в день Арафа прочесть тысячу раз суру аль-Ихлас.
Islam-Today
Читайте также:
-
Я женился против воли родителей, сейчас боюсь гнева Аллаха – как мне быть?
Я женился на разведенной женщине, которая старше меня на четыре года. Мои родители были против этого брака, но я женился без их согласия. Сейчас моя жена ждет ребенка. Я знаю, что является большим грехом совершение аборта из боязни бедности. Тем более, мне очень хочется, чтобы моя жена родила этого ребенка (Аноним)
-
Кто достоин, а кому не рекомендуется быть имамом
Кто достоин быть имамом
1. Тот, у кого больше знаний по религиозным вопросам.
2. Если все одинаковы в знаниях, тогда тот, кто лучше и правильнее читает Коран.
3. Если в чтении Корана все одинаковы, то самый благородный и праведный среди них.
4. Если предыдущие три пункта совпали, то самый старший в годах.
5. Если возраст у всех одинаковый, то тот, у кого благороднее нрав.
-
Известно, что Пророк (мир ему!) запретил женщинам выщипывать брови. Значит ли это, что женщинам также нельзя брить ноги?
В исламе существует три нормы в отношении волос на теле женщины...
-
Можно ли прервать намаз, чтобы оказать внимание плачущему младенцу?
Во-первых, следует помнить, что совершающий намаз, по сути, становится перед взором Аллахом Та’аля, подчиняясь его воле, исполняет главнейший ‘ибадат, а потому отвлечение по пустякам и прерывание намаза в этот ответственный период никак недопустимо.
-
Как обрести благой нрав?
Характер – главная измерительная величина человеческой души. Нрав человека - первое внешнее проявление качества отношений человека со своим Творцом. Характер, нрав на арабском «матин» означает хороший и твердый. Следовательно, если человек имеет сильный характер, он проявляется не только в хорошие времена, но и в трудностях.
-
Когда Кааба стала направлением для совершения молитвы?
В доисламское время кыйблой была Масжидуль-Акса в Иерусалиме. И даже после прихода Благословенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), еще долгое время она оставалась быть местом, в сторону которой направлялись верующие при совершении своих поклонений.
-
Сны, которые растолковал в тюрьме пророк Юсуф (а.с.)
Однажды Зулейха сказала своему мужу: - Этот человек не отходит от меня, брось его в тюрьму. Визирь приказал бросить Юсуфа в тюрьму. Вместе с Юсуфом в этот же день в тюрьму были брошены еще два человека. Эти два человека пытались убить правителя Египта. У этого правителя был виночерпий и повар. Один человек сказал им:- Я заплачу вам большие деньги, а вы добавьте яд в вино и в еду правителя, пусть он умрет.
-
Главное наставление, которое Пророк Мухаммад (мир ему) дал своему сподвижнику
Однажды сахабы спросили у жены нашего Пророка, матери правоверных Умм Салямы, какую дуа произносил Пророк, когда был рядом с ней. Умм Саляма ответила, что Посланник Аллаха (мир ему) часто произносил такую молитву: «О, Аллах мой, который держит в Своих руках сердца людей и заставляет их меняться! Укрепи мое сердце в Твоей вере».