Такой человек подобен тем, кто вообще не совершал грехов
Вопрос:
Что подразумевается под «упорством в грехе»?
Ответ:
Под упорством в грехе подразумевается отсутствие раскаяния, а также отсутствие стыда перед Аллахом при совершении греха.
Например, если человек на протяжении многих лет пил спиртное, а также совершал иные грехи, а затем в какой-то момент раскаялся в своих грехах и больше не совершал их, то он будет подобен тому, кто вообще никогда не совершал этих грехов. Так как сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Раскаявшийся в своих грехах подобен тому, кто не совершал грехов вовсе» (Ибн Маджа).
Если человек откажется от совершения грехов, а затем под влиянием плохих товарищей или своего нафса снова совершит их, а затем снова раскается, а затем, последовав за своим нафсом или шайтаном, снова совершит этот грех, а затем снова раскается, то его покаяние будет принято. То есть человеку категорически запрещено утрачивать надежду на прощение Аллаха.
Поэтому Джаляледдин ар-Руми сказал: «Даже если ты тысячу раз нарушишь свое покаяние, то все равно приходи и стучи в двери покаяния, так как эти двери не являются дверями безнадежности».
А некоторые люди продолжают совершать грехи, нисколько не стесняясь этого и не испытывая сожалений, говоря при этом: «О, Господь! Мы постоянно проявляем непокорность Тебе, прости нас, ведь Ты – прощающий». Но эти слова не являются раскаянием и извинением. Да, Аллах прощает тех, кто обращается к Нему с просьбами о прощении. Но в данном случае эти слова не являются раскаянием. Просить прощения, не отказавшись от совершения греха, является наглостью и невоспитанностью. Поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто просит о прощении, не оставив греха, насмехается над Аллахом» (Ибн Асакир).
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!
Читайте также:
-
Дуа, которая читается после еды (Транскрипция)
«Хвала Всевышнему Аллаху, накормившего и напоившего нас, а так же обратившего нас из числа мусульман. О, Аллах! Мы желаешь Твоей Милости, блага Пророка Ибрагима и заступничества Посланника Аллаха Мухаммада.
-
Эти простые слова могут избавить вас от всех ваших проблем
Наш любимый Пророк Мухаммад (ﷺ) говорит: «Нет ничего, что спасет человека от наказания в мире вечном, кроме поминания Всевышнего Аллаха».
-
10 мудрых советов от лучшего из людей
На всю жизнь советов не напасешься. Но есть такие, которые могут стать «мудрым спутником» человека на всю жизнь, спасая от различных неприятностей. «Советы на все времена» - от лучшего из людей.
-
20 фотографий Сирии до войны
Сирия. Еще каких-то пять лет назад в этом небольшом ближневосточном государстве проживало почти 22 миллиона человек. Сегодня – на 4 миллиона меньше, потому что 250 тысяч сирийцев погибли, а остальные – бежали в Европу или в соседние ближневосточные страны.
-
Колодец, в который сбросили Пророка Юсуфа (а.с.)
В Коране нет суры, от начала и до конца посвященной истории какого-либо пророка, кроме пророка Юсуфа (мир ему). Ещё ребёнком Юсуфу приснился пророческий сон, который Якуб, его отец, растолковал так...
-
35 способов сделать жену счастливой
Разве не прекрасна религия, которая сделала доброе отношение к женам предписанием для обретения довольства Аллаха, и как повезло мусульманкам! Каждый муж-мусульманин, который искренне стремится к довольству Всевышнего Аллаха и ищет пути к Его милости, старается изо дня в день делать свою жену счастливой, а счастье женщины заключается в следующих вещах:
-
Пиявки, гомеопатия и йога: нетрадиционная медицина с точки зрения ислама
Каждому из нас знакома ситуация, когда в случае болезни человек готов отдать любые деньги, поверить любому шарлатану, который пообещает скорейшее и полное выздоровление. Кто-то доверяет врачам, а кто-то ищет спасения у народных целителей. Где та грань, которая позволит отделить народную медицину от шарлатанства?
-
4 города этого мира, которые находятся и в Раю
Посланник (мир ему) говорил: «Кто выпьет воды зам-зам, тому Ад станет харамом. Кто совершит таваф вокруг Каабы, тому за каждый шаг будет записано сто тысяч благодеяний. Кто посетит Каабу, у того дети не лишатся благословения. Кто покинет свой дом и отправится в хадж, и умрет по дороге туда или на обратном пути, того Всевышний обрадует вестью о совершенных им каждый год семидесяти хаджах».