Правда ли что женщина, которой доволен муж, сразу же попадет в Рай?
Если женщина, которой при жизни был доволен муж, умрет, то она обязательно войдет в Рай
Вопрос от Гульназ:
Правда ли что женщина, которой доволен муж, сразу же попадет в Рай?
Ответ: В одном из хадисов говорится: «Если женщина, которой при жизни был доволен муж, умрет, то она обязательно войдет в Рай» (Тирмизи, Рада, 10; Ибн Маджа, Никях, 4).
По сути, подобные хадисы необходимо рассматривать вместе со всеми другими условиями. То есть если женщина-мусульманка, выполнявшая при жизни все повеления Аллаха, делавшая добро другим людям, избегавшая совершения греховного, соблюдавшая права других людей, а также права своего мужа, удостоившись тем самым его довольства, умрет, то она с позволения Аллаха Всевышнего войдет в Рай.
Было бы неправильным думать, что женщина, которая при жизни не соблюдала прав Аллаха, то есть не поклонялась Ему, не выполняла Его повелений и не соблюдала запретов, посягала на права других, но при этом удостоилась довольства своего мужа, после смерти войдет в Рай.
Значит, если женщина-мусульманка, которой при жизни был доволен ее муж, умрет, то она не будет подвергнута отчету по поводу соблюдения или не соблюдения прав своего мужа, и с позволения Аллаха получит право войти в Рай. Однако если у этой женщины будут какие-то иные грехи, то она будет отвечать за них, и затем либо будет сразу прощена, либо понесет наказание за совершенные грехи, после чего так же войдет в Рай.
Коротко говоря, все хадисы, в которых говорится «сделавший то-то войдет в Рай» необходимо рассматривать именно с этой точки зрения, с учетом всех необходимых условий.
Islam-today
Читайте также:
-
Ответ тем, кто дозволяет совмещение намазов в городе
Недавно стало известно, что некоторые имамы, разместили на одном из исламских сайтов фетву, в которой они разрешили совмещение намазов не только в сафаре (пути), но даже в городе «при наличии сложных обстоятельств» на территории России , а именно второго и третьего намаза в зимнее время (намазы «Зухр» и «Аср») и четвертого и пятого намаза в летнее время (намазы «Магриб» и «Иша»). Они ссылались на то, что существуют хадисы о том что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) бывало совмещал намазы находясь в пути и даже находясь в Лучезарной Медине.
-
Почему пятница - лучший день недели?
Пятница является очень важным днем для мусульман. Пятница более значительный и более выгодный день недели, чем любой другой день. Это день, когда мусульмане собираются вместе, чтобы молиться в мечети. Непосредственно перед молитвой они слушают проповедь, призванную расширить их ценные знания о Боге и религии ислама. Это благословенный день, который был обозначен таковым самим Всевышним. Вся жизнь верующего является поклонением, и даже торжества проводятся как поклонение. Хотя и не существует определенного места или времени для поклонения Богу, есть моменты, дни и время, которые Бог сделал более важными, пятница является одним из этих моментов.
-
О важности слова «Аминь»
В толковании Шейха Заде говорится: «Аминь» не принадлежит Корану. Его нужно произносить после слов «Уаляд-даллин», сделав небольшую паузу после буквы «Нун», чтобы показать, что оно не является частью текста Корана. Писать слово аминь в копии Корана является нововведением. Это запрещено. Как передает Абу Майсара (да будет доволен им Аллах!): «Джабраиль (да благословит его Аллах и приветствует!) слушал, как пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) читал Коран, когда он дошел до слов «Уаляд-даллин», Джабраиль (да благословит его Аллах!) сказал: «Произнеси аминь!» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Аминь»
-
Можно ли отращивать ногти?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Пять вещей относятся к врожденному естеству человека...
-
8 вещей, которые родители должны своим детям
Многие из нас уже родители, остальные станут в будущем по милости Всевышнего Аллаха. Дети – это бесценный дар и благословение Аллаха, но также и испытание для нас. Какими мы родителями будем, каких детей воспитаем, как будем общаться с ними – все это важно в выстраивании отношений со своими детьми и, конечно, Аллахом. Какие моменты нужно учесть, о чем нельзя забывать в воспитании детей, и об этом сегодняшняя статья.
-
"Клянусь Аллахом, где бы вы ни копали могилу, увидите там змей"
Габдулхамид бин Махмут сказал: «Я сидел возле Ибн аббаса (да будет доволен им Аллах). К нему подошла одна группа людей, и они сказали: «Мы вышли совершить паломничество, и один из наших друзей умер. Мы приготовили его к погребению и выкопали для него могилу. Поистине, мы увидели, что могила заполнена змеями. Затем мы покинули эту могилу выкопали для него другую могилу, но и там были змеи. Мы ушли от этой могилы и решили выкопать третью могилу. И мы снова увидели змей. Покинув эту могилу, мы пришли к тебе».
-
3 признака любви Аллаха к человеку
Любовь Всевышнего – это защита, забота, покровительство в больших и малых делах, это облегчение трудностей и одаривание благами (в большей части духовными, теми, которые угодны Ему – милосердие, смирение, разум, богобоязненность, терпение и др). Но даже если есть эти признаки, то как понять, что в них проявляется любовь к Всевышнему?
-
Как узнать, любит ли меня Всевышний или нет?
Всем нам хочется быть достойными любви Всевышнего, поскольку Его любовь к нам и Его довольство нашей жизнью – это самая главная цель жизни верующего человека. Но можно ли как-то узнать – любит ли Он меня, доволен ли Он моей жизнью?