Будем ли мы видеть своих близких после того, как уйдем из жизни?

Фото: YuriArcursPeopleimages/elements.envato.com
Вопрос:
Можем ли мы видеть своих любимых людей, после того, как мы уйдем из жизни, и будем ли мы о них вообще помнить?
Ответ:
Некоторые люди представляют жизнь смерти как существование души в каком-то запертом пространстве, в какой-то коробочке или же вовсе думают, что человек после смерти перестает существовать. Однако это ошибочное представление. Душа подобна электричеству, где ток, позволяющий лампочке светится, никуда не исчезает, когда лампочка перегорает. Тело человека тленно, и оно может сгнить. Однако душа это метафизичное творение Аллаха, и никуда она не исчезает после смерти.
Если же говорить о душах верующих людей, то они не заперты в каком-то одном замкнутом пространстве, и могут свободно передвигаться и находиться одновременно в нескольких местах. В некоторых случаях по велению Аллаха они могут общаться с живыми людьми. Однако, зачастую люди общаются с джинами, считая, при этом, что общались с душой умершего. В этом плане нужно быть предельно внимательным.
Души людей будут помнить о тех, кто был ему не безразличен. Так же он будет знать, кто посещает его могилу или же молится за него и дарит саваб от благих деяний, совершенных от имени покойного.
Человек должен стремиться достичь довольства Аллаха и заслужить вечную Райскую обитель. Этого хочет каждый здравомыслящий человек. Однако, большинство из нас хочет, чтобы люди, которые нам близки и нам не безразличны оказались в этой обители вместе с нами.
Как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Человек будет воскрешен с теми, кого любил». Поэтому нужно стараться сделать все возможное, чтобы вечная жизнь в райской приносила вам радость в окружении тех, кого вы любите и кто вам не без различен на этом свете.
Islam-Today
Читайте также:
-
Может ли мусульманин быть пастухом свиней?
В нашей деревне все считают себя мусульманами. Но есть несколько семей держащих свиней. У одного их вообще много. Мне стыдно написать какая деревня. Он их разводит и пасет у себя на участке. Мой вопрос - может ли мусульманин быть пастухом свиней? Такой человек вообще мусульманин?
-
Искусственное оплодотворение в исламе: можно или нельзя?
К тому, что в браке у супругов может не быть детей, приводят разные факторы, встречающиеся как у женской половины человечества, так и у мужской в равной мере. Это очень деликатная тема. В мусульманских странах разрешено шариатом применение метода искусственного оплодотворения, но только при строгом выполнении некоторых условий
-
В каком возрасте ребенку делается обрезание?
Для обрезания не существует определенных возрастных рамок, оно может быть сделано в любом возрасте...
-
Хадж: что остается за кадром?
То, чего не увидят те, кто видит хадж с экранов телевизоров и компьютеров.
-
Почему у Пророка Мухаммада (мир ему) не было тени?
В данной статье повествуется о достоинствах Расулюллаха (мир ему). Я жду от своих братьев по вере, читающих, слушающих и хранящих у себя эту книгу, что они отнесутся к ней со вниманием и, не упуская ни одной минуты, начнут размышлять над ее положениями. Здесь имеется несколько обстоятельств. Первое обстоятельство: Оно состоит в необходимости отметить достоинства Посланника Аллаха (сав) по сравнению с другими пророками.
-
Коран о четырех видах невежества
В Коране «джахилия» («невежество») встречается четыре раза. Так называлось время (его обычаи и положения), предшествовавшее принятию Ислама.Однако несмотря на сегодняшнее торжество Ислама, не всегда удается избежать «регрессии в джахилию». Какие именно наши поступки и намерения относятся к числу невежественных с точки зрения Корана?
-
Как относился Пророк Мухаммад (ﷺ) к детям?
-
Как желание увидеть Бога обернулось для пророка Мусы (мир ему) ужасом...
Снизошли (ангелы) Джабраиль, Микаиль, Исрафиль и все те, кто на семи небесах, и те ангелы, которые несут Трон и Престол (Аллаха), и устремились к Мусе, говоря: « О, ошибающийся, сын ошибающегося! Что привело тебя сюда?!