Будем ли мы видеть своих близких после того, как уйдем из жизни?

Фото: elements.envato.com, автор: DragonImages
Вопрос:
Можем ли мы видеть своих любимых людей, после того, как мы уйдем из жизни, и будем ли мы о них вообще помнить?
Ответ:
Некоторые люди представляют жизнь смерти как существование души в каком-то запертом пространстве, в какой-то коробочке или же вовсе думают, что человек после смерти перестает существовать. Однако это ошибочное представление. Душа подобна электричеству, где ток, позволяющий лампочке светится, никуда не исчезает, когда лампочка перегорает. Тело человека тленно, и оно может сгнить. Однако душа это метафизичное творение Аллаха, и никуда она не исчезает после смерти.
Если же говорить о душах верующих людей, то они не заперты в каком-то одном замкнутом пространстве, и могут свободно передвигаться и находиться одновременно в нескольких местах. В некоторых случаях по велению Аллаха они могут общаться с живыми людьми. Однако, зачастую люди общаются с джинами, считая, при этом, что общались с душой умершего. В этом плане нужно быть предельно внимательным.
Души людей будут помнить о тех, кто был ему не безразличен. Так же он будет знать, кто посещает его могилу или же молится за него и дарит саваб от благих деяний, совершенных от имени покойного.
Человек должен стремиться достичь довольства Аллаха и заслужить вечную Райскую обитель. Этого хочет каждый здравомыслящий человек. Однако, большинство из нас хочет, чтобы люди, которые нам близки и нам не безразличны оказались в этой обители вместе с нами.
Как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Человек будет воскрешен с теми, кого любил». Поэтому нужно стараться сделать все возможное, чтобы вечная жизнь в райской приносила вам радость в окружении тех, кого вы любите и кто вам не без различен на этом свете.
Islam-Today
Читайте также:
-
Арабские гены великого Пушкина. Посвящение Корану
О том, что в великом поэте Пушкине были исламские гены: есть гипотезы, основанные на том, что в нем есть арабская кровь. Но несомненно одно, что поэт писал стихи в озарении высшим разумом. И почему среди множества тем и проблем, его вдохновлявших оказался Благородный Коран – остаётся загадкой. Нелегкие жизненные тропы Александра Пушкина пролегли по благодатному Кавказу, где он встречался с носителями ислама.
-
Достоинства поста в месяц Шавваль
Те, кто вслед за постом месяца Рамадан, станут соблюдать шестидневный пост месяца Шавваль, будут подобны тому, кто держал пост целый год.
Так как сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто, проведя в посте месяц Рамадан, станет соблюдать шестидневный пост в месяце Шавваль, подобен тому, кто держал пост целый год» (Рийадус-Салихин).
-
Иблис тоже обретёт своё место в Раю?
Нам известно, что конечная цель Всевышнего это определение нас в райской обители. Никто не останется вне её. Верно, ли я полагаю, что и Иблис тоже обретёт своё место в Раю? Волею Всевышнего на него наложена огромная работа, следовательно, и плата будет соответствующая.
-
Можно ли совершать намаз внутри Каабы?
Все факихи были единодушны в том, что совершение намаза внутри Каабы является...
-
6 сунн чтения Корана, которые должен знать каждый мусульманин
Рамадан называют месяцем Корана. Если человек днем постится, а ночь посвящает Корану, то это согласно хадису по воле Всевышнего станет причиной заступничества за него в Судный день. Однако чтобы чтение Корана приносило верующему максимальную пользу, следует принять во внимание некоторые правила, переданные со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
-
Если Аллах не нуждается в нас, то зачем Он нас создал?
Нужда подразумевает заполнение какой-то бреши или исправление какого-то недостатка.
-
Правда ли, что у человека, который не совершает намаз, не будет благополучия в жизни?
Начиная с Адама (алейхи салям) в каждой религии существовало хотя бы одно время молитвы. Общине пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) намаз также был вменен в обязанность. Хотя сам намаз и не является условием веры, но вера в его обязательность является частью имана. В основе намаза лежит дуа и восхваления. В Исламе намаз, называется салят.
-
Почему в Коране говорится "бойтесь Аллаха", но не говорится "любите Аллаха"?
В Священном Коране, во многих аятах говориться о благах, которые были дарованы Всевышним человеку. Благо же есть проявление любви, как к тому, кому оно адресовано, так и к тому, кто его дарует. Из чего следует, что эти аяты повествуют нам о любви.