Намаз, который не приносит верующему никакой пользы
Вопрос.
Бывает ли такой намаз, который верующему не приносит пользы? Если да, то в каком случае? Есть ли хадис по данной теме и какого его положение? Заранее спасибо.
Ответ.
Следующим после зависти опасным недугом человеческой души является «рия» (показуха). Это действия, предпринятые для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на кого-либо, демонстрируя свои обряды поклонения и благодеяния.
Да, хадис о намазе, который не приносит верующему пользу, действительно есть. Звучит он так:
"Посланник Аллаха (мир ему) молился: «О, Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от намаза, который бы не принес мне пользу»" (Абу Давуд, «Витр», 32, №1549). Этот хадис является достоверным.
Пророк (мир ему) говорил: «Кто совершает намаз или соблюдает пост для показухи – у того в поклонении имеется ширк».
Этот хадис – дуа самого Пророка (мир ему), в ком демонстрируется вся осознанность, искренность и богобоязненность истинного раба Всевышнего. Этим дуа Пророк (мир ему) показывал своей общине важность искреннего намаза.
В Священном Писании сказано:
«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного…» (Сура «Паук», 29/45).
Поистине, намаз совершается при определенных условиях и является той опорой, на которой строится вера. При совершении намаза должным образом, учитывая адабы, сунну и его условия в основе, всегда должны находиться искренность и стремление достичь довольства и милости Всевышнего.
Да убережет нас Аллах от показухи и простит нам наши грехи! Амин!
Islam-today
Читайте также:
-
Знаете ли вы, что первый Коран был напечатан в Венеции в 1537 году?
Печатные экземпляры Корана в истории Ислама существовали долгое время только в Европе и не имели распространения на Востоке. В качестве одной из причин такого отношения к изданию Корана еще в середине XIX века известный казанский востоковед М. Казембек называл существовавшие у мусульманских богословов опасения возможной спекуляции священным текстом.
-
Видео дня: кошки в мечетях мира
Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Кошка не является нечистым животным. Это такое животное, которое все время вертится вокруг вас!» (Абу Дауд, Тахара, 38; Тирмизи, Тахара, 69).
-
«До тех пор, пока гость находится за столом, ангелы совершают дуа за хозяина дома»
За угощение ифтаром постящихся, предусмотрено большое вознаграждение. Даже если человек угостит постящегося одним фиником, то он получит за это такое же вознаграждение, как за угощение ифтаром. В одном из хадисов говорится...
-
Обязательно ли совершать жертвоприношение при рождении ребенка?
В книгах по фикху этот вид жертвоприношения связанный с рождением ребенка, называется акика. Для совершения акики нет определенного дня. Некоторые совершают акику на седьмой день, некоторые же совершают жертвоприношение, когда ребенку исполняется семь лет.
-
Низкая самооценка – оборотная сторона гордыни?
Человек с заниженной самооценкой может вызывать у кого-то сочувствие, у кого-то - раздражение. Но правильно ли мы понимаем такого человека? А себя? А других людей?
-
Из чего Всевышний создал абсолютно все
Мы попытаемся разъяснить то, что повелел Аллах Всевышний всем своим творениям. Аллах Всевышний по очереди создал разум, дух и свет. Затем Он создал Хранимую скрижаль, джиннов, небеса и землю, звезды. Последним Его творением стал Адам.
-
Действия, за которые прощаются грехи
Всевышний Аллах – Прощающий и Любящий прощать. Если человек искренне раскаялся, то прощение Аллаха не избегнет его. Однако помимо раскаяния, упомянуто в хадисах и о некоторых действиях и словах, которые очищают человека от грехов. Напомним некоторые из них.
-
Самые лучшие дуа пророков на все случаи жизни
У каждого Пророка была своя дуа, с которой он обращался к Всевышнему, и Аллах давал им то, о чем они просили.