Шукур-намаз и шукур-саджда – это одно и то же?

Шукур-намаз и шукур-саджда – это одно и то же?
Ответ:
- Шукур – это осознание дарованной милости и выражение благодарности и восхваления тому, кто ее даровал. Саджда-шукур – это земной поклон, который совершается с такбиром в направлении Киблы в знак благодарности за дарованное благо или избавление от трудностей.
В риваяте, переданном от Абу Бакра (радыйаллаху анху), говорится: "Получив какое-либо радостное известие, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в тот же момент совершал земной поклон".
Саджда-шукур является мустахабом, однако его совершение после намаза является макрухом. Так как те, кто не знает, что это такое, могут подумать, что оно является частью намаза. Саджда-шукур совершается в любое время, за исключением того времени, которое является макрухом (Ибн Абидин, Раддуль-Мухтар, I, 344, 731).
- Шукур-намаз – это добровольный намаз (нафиль). Этот намаз совершается в знак благодарности Аллаху Всевышнему за дарованную Им милость или избавление от трудностей. Сообщается, что иногда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершал такой намаз.
В ночь Исра и Мирадж, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был перенесен из Мекки в Кудус (Иерусалим), где он посетил мечеть аль-Аксу. И после того, как он совершил там два ракята шукур-намаза, он был вознесен на небеса. Когда в день битвы при Бадре посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) получил известие об убийстве Абу Джахиля, причинявшего столько страданий мусульманам и старавшегося искоренить Ислам, то в тот же момент совершил два ракята шукур-намаза.
Во время битвы у рва мусульмане находились в очень трудном положении. Им противостояла десятитысячная армия мекканских идолопоклонников, пришедшая, чтобы уничтожить Ислам в Медине. Это были самые горячие дни войны. Однако по воле Аллаха Всевышнего поднялась сильнейшая буря, которая заставила вражеское войско отступить от Медины и вернуться в Мекку. Узнав об отступлении идолопоклонников, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершил шукур-намаз.
Шукур-намаз можно совершать в любое время, так как для него нет определенного времени. Этот намаз может состоять из двух или более ракятов. Однако совершение этого намаза не является обязанностью. Так как это поклонение относится к категории нафиль.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли делать дуа сразу после обязательного намаза?
Ваххабиты утверждают, что нельзя делать дуа после фард намаза, говоря что нет довода и хадиса на это! Объясните пожалуйста, есть ли доводы или хадисы для делания дуа сразу после фард намаза? Шукран (Муслим)
-
Мужу дали 10 лет тюрьмы, прошло 2 года, жду его верно, но понимаю, что столько времени ждать невозможно
Когда сыну было полгода, мужа посадили, дали довольно-таки большой срок (больше десяти лет); пока длился суд (2 года), я ждала его верно. Сейчас так же жду, но понимаю, что столько времени ждать невозможно. Если уйду, почувствую себя предательницей. Мне одной очень тяжело воспитывать ребёнка, его родители не помогают, у меня родителей нет. Сама же хочу новой жизни, но мне жаль его. Посоветуйте, пожалуйста!
-
Ду'а, которые читали пророки (мир им!)
Пророк Муса (мир ему) совершал эту ду’а для избавления от злодеяний фараона, а также иных несчастий.
Муса сказал: «Господи! Раскрой для меня мою грудь! (пусть моя душа сможет воспринять все злокозни, исходящие от окружающих, и затворит все это в своих глубинах, чтобы они не препятствовали движению вперед) Облегчи мою миссию!
-
Как муж-мусульманин должен относиться к своей жене?
Брак является благословением Аллаха. В день никаха мужчина получает себе спутника жизни в лице красивой верной молодой девушки – невесты, которая становится его аманатом. Безусловно, в каждой семейной паре время от времени случаются разлады и непонимание, но вас никогда не должно покидать взаимоуважение и любовь, чтобы преодолеть разногласия. Не позволяйте шайтану радоваться из-за победы в результате этих недоразумений
-
В каком возрасте Аиша (р.а.) вышла замуж за посланника Аллаха(ﷺ) ?
То, что Аиша (радыйаллаху анха) на момент замужества была уже зрелой девушкой, подтверждается биографией ее старшей сестры Асмы (радыйаллаху анха). Асма умерла в 73 году хиджры, в возрасте ста лет. На момент начала хиджры...
-
Что препятствует принятию наших дуа?
Для принятия наших дуа, существуют определенные препятствия, к которым можно отнести следующие:
-
4 хадиса о самых любимых Аллахом людях
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) уделял большое внимание этому чувству, о чем свидетельствует большое количество хадисов дошедших до нас.
-
Вопросы, задаваемые в могиле, на которые каждый должен знать ответ
Большинство из нас уделяет много времени здоровью и богатству ради улучшения нашей нынешней жизни. Однако мы забываем о подготовке к ахирату.