Какие именно обязанности у джиннов?

Обязанности у джиннов такие же, как и у людей. Во всяком случае, так думает большинство ученых.

У Имама Субки спросили: « Есть ли у джиннов свои законы? Или же то, что обязательно для людей, обязательно и для них? И если у них есть отдельные обязанности, почему мы о них не знаем? Почему Пророк (ﷺ), поясняющий про ангелов, которые не несут ответственности и не являются испытуемыми, и их поклонения, не рассказывал ничего про поклонения джиннов, которые являются испытуемыми?»

На это Имам Субки ответил следующим образом: «Как видно из аятов и хадисов, джинны не имеют каких-то отдельных законов, и то что обязательно для нас, людей, обязательно и для них, джиннов. Обязанность соблюдения чистоты и намаза для них обязательна, так же как и для нас. И если у них есть отдельные правила, наше незнание о них ничего не изменит и не на что повлияет. И если это не является целью нашего познания, соответственно, Аллах не оповестил нас об этом.

Ввиду того, что вера в Пророка (ﷺ) и в Священный Коран для них обязательна, соответственно все правила прописанные в Священном Коране, для них обязательны к исполнению и соблюдению. Если Пророк (ﷺ) рассказывал нам о поклонении ангелов, но не упоминал о поклонении джиннов, это вовсе не означает, что они не совершают поклонение. К тому же Он (ﷺ) не рассказывал нам обо всех сторонах жизни ангелов, а лишь поведал определенную часть, для примера». (Аль-Фетавас-Субки,2/611-612,623)

В заключении можно сказать, что джинны имеют схожие с людьми обязательства. Но возможно, ввиду особенностей своего сотворения, у них есть еще какие-то иные обязательства.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

 

Социальные комментарии Cackle