Какие именно обязанности у джиннов?

Обязанности у джиннов такие же, как и у людей. Во всяком случае, так думает большинство ученых.
У Имама Субки спросили: « Есть ли у джиннов свои законы? Или же то, что обязательно для людей, обязательно и для них? И если у них есть отдельные обязанности, почему мы о них не знаем? Почему Пророк (ﷺ), поясняющий про ангелов, которые не несут ответственности и не являются испытуемыми, и их поклонения, не рассказывал ничего про поклонения джиннов, которые являются испытуемыми?»
На это Имам Субки ответил следующим образом: «Как видно из аятов и хадисов, джинны не имеют каких-то отдельных законов, и то что обязательно для нас, людей, обязательно и для них, джиннов. Обязанность соблюдения чистоты и намаза для них обязательна, так же как и для нас. И если у них есть отдельные правила, наше незнание о них ничего не изменит и не на что повлияет. И если это не является целью нашего познания, соответственно, Аллах не оповестил нас об этом.
Ввиду того, что вера в Пророка (ﷺ) и в Священный Коран для них обязательна, соответственно все правила прописанные в Священном Коране, для них обязательны к исполнению и соблюдению. Если Пророк (ﷺ) рассказывал нам о поклонении ангелов, но не упоминал о поклонении джиннов, это вовсе не означает, что они не совершают поклонение. К тому же Он (ﷺ) не рассказывал нам обо всех сторонах жизни ангелов, а лишь поведал определенную часть, для примера». (Аль-Фетавас-Субки,2/611-612,623)
В заключении можно сказать, что джинны имеют схожие с людьми обязательства. Но возможно, ввиду особенностей своего сотворения, у них есть еще какие-то иные обязательства.
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Советы новобрачным
Никах (брак) – это моя сунна. Кто не поступает в соответствии с моей сунной, тот не относится ко мне. Женитесь! Ибо в Судный день я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами. Кто из вас имеет возможность жениться – пусть женится. А кто не имеет такой возможности – пусть постится»
-
Ният (намерение)
В исламе есть такое важное понятие, как ният - намерение, мотивация. Отнести его можно как к намерению сделать что-то во имя Аллаха, или же наоборот - отказаться от чего-то во имя Него. Намерение это рождается в сердце и им же управляется, от него же и выходят деяния. Как они совершаются? Намерения на деяния появляются в нашем сердце, далее доходят до языка (наши слова) или до органов (деяния нашего тела). В исламской культуре считают, что действия, исходящие из нията, являются разновидностью поклонения Всевышнему.
-
Я тайно влюблен в замужнюю женщину. Что мне делать?
Как известно человек не несет ответственности за чувства и мысли, которые неосознанно возникают у него. Однако человек отвечает за те мысли, которые он сам сформировал и выносил, и которые доставляют ему удовольствие.
-
Хиджаб: правда и ложь
Разоблачение самых распространенных заблуждений о мусульманском платке.
-
Почему хитрость запрещена в исламе
Хитрость – это лукавство, искажение фактов, образов действительности. И в основе ее лежит ложь, малая или большая. Хитрость и лукавство запрещены, и считаются грехом. Тем более если хитрость касается вопросов религии, то это является еще большим грехом. Например, попытки представить харам халялем, или халяль харамом; изменять обязательные виды поклонений, исходя из собственных желаний; хитрость, ради приобретения материальных выгод.
-
Афганистан: мусульманские течения и этническое многообразие народов
Афганистан... При одном упоминании этой страны в голове сразу всплывают кадры из военных документальных фильмов, разрушенные дома, нищета, голод, боль, слезы и дети-сироты. Но давайте взглянем объективно на то, что происходит внутри Исламской республики Афганистан сегодня.
-
Какими будут наши родители в Раю и сможем ли мы с ними увидеться?
Вопрос: если в Раю все будут примерно одного возраста, в том числе родители и их дети, то какими будут их взаимоотношения, ведь они будут ровесниками? И какими будут дети, ушедшие из жизни в младенческом возрасте? Ответ:..
-
Саудовская Аравия вступила в эпоху перемен
Мухаммад ибн Салман решил избавиться от идеологии, благодаря которой аравийские бедуины в свое время смогли создать свои государства, а последнее до сих про процветает и является одним из сильнейших на Ближнем Востоке?