Почему Аллах сразу не создал в Раю и в Аду тех, кто должен там оказаться?
Вопрос от Макса:
Если Аллах ведает обо всем, что будет, и Он сотворил нас и знает наперед, какие мы, тогда зачем проводится испытание с целью отделить старательных от ленивых, умных от глупых, чистые, подобные бриллианту, души от черных душ, подобных углю?
Ответ:
Да, Аллах Всевышний знает о том, кто что совершает, на что тратит свою волю, и кто, в конце концов, попадет в Рай, а кто окажется в Аду. Однако мы – люди, не знаем этого. Нашей ошибкой является то, что мы думаем, что существуем для того, чтобы Аллах Всевышний мог увидеть то, что мы совершим.
Нет, мы живем не для этого. Аллах Всевышний и так знает абсолютно все. Мы живем для того, чтобы познать Аллаха Всевышнего и использовать предоставленную нам возможность стать Его рабами. То есть наша жизнь необходима нам самим!
Аллах Всевышний пожелал, чтобы мы появились на свет. Он пожелал, чтобы мы жили, почувствовали вкус этой жизни, приблизились к Нему и обрели спокойствие и умиротворение.
С другой стороны, если Аллах Всевышний знает о том, какой конец ожидает каждого человека, то мы можем спросить: почему Он сразу не создаст в Раю и в Аду тех, кто должен там оказаться?
Если бы Аллах всевышний создал часть людей сразу же в Аду, то они бы непременно спросили: «Почему я оказался здесь? Если бы у меня была возможность, то я непременно совершал бы добрые дела». Вот именно поэтому Аллах Всевышний и даровал нам жизнь, сделав ее нашим свидетелем, чтобы мы знали о том, что мы совершаем по своей воле.
Об этом говорится во многих аятах Корана, в частности, в некоторых аятах говорится о том, что против нас будут свидетельствовать части нашего тела. Приведем в качестве примера два таких аята:
«Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали» (Йа-Син 36/65).
«Когда же они достигнут его, их слух, их взоры и их кожа станут свидетельствовать против них о том, что они совершали» (Фуссылят 41/20).
Islam-Today
Читайте также:
-
Я приняла Ислам, скрываю это от родителей, читаю молитву в ванной
Я новообращённая в Исламе. Живу с родителями, скрывая религию. Молиться приходится в ванной, но в последнее время члены семьи отвлекают меня всё чаще и чаще. Бывало, я по три раза начинала читать намаз, и они меня постоянно звали, спрашивали о чём-то... так и не дочитывала намаз. Сейчас меня отвлекает чувство страха и беспокойство, что мне опять кто-то помешает или обнаружит за совершением молитвы. Эти плохие мысли мне мешают читать полноценный намаз. В последнее время появился страх даже начинать его читать. Могу ли я как-то возместить его другим образом?
-
Зарабатывай деньги халяльным способом
Мы живем в очень материальном и циничном мире. К сожалению, все крутится вокруг денег и все, в конечном итоге, сходится к ним. В последнее десятилетие наблюдается значительное увеличение инфляции. Цены на основные потребности жизни возрастают
-
Можно ли молиться за наших родных-немусульман?
Можем ли мы молиться за немусульман? Мои родители-немусульмане, могу ли я делать дуа за них, в частности, просить для них здоровья или долгой жизни? (Аноним)
-
Большие грехи: непослушание женщины мужу
«Мужья – попечители [своих] жен, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют [на содержание жен] средства из своего имущества. Добродетельные женщины преданы [своим мужьям] и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А если вы боитесь неподчинения своих жен, [сначала] увещевайте, [потом] избегайте их на супружеском ложе и, [наконец], побивайте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их. Воистину, Аллах – возвышен, велик» (ан-Ниса, 34).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Если муж зовет жену в постель, а она отказывается, и он засыпает рассерженным, то ангелы проклинают её до утра».
-
Махди
Понятие «Махди» не является однозначным в исламе. Это мужское имя со временем трансформировалось в божественный образ. Такое некоторое свободное трактование Махди возможно обусловлено тем, что в Коране он не упоминается. Нам остается уточнить различные устоявшиеся верования мусульманского мира.
-
Должен ли я прервать намаз, если в это время меня позвала мама?
Если родители позовут своего ребенка в тот момент, когда он совершает фард-намаз, то он...
-
Начать новую жизнь в Рамадан
Согласно хадису, первые 10 дней месяца Рамадан – это дни милосердия, вторые 10 дней – это дни прощения, последние 10 дней – это дни избавления (от мук и наказания Ада). И милосердие, и избавление от наказаний связано с прощением Всевышнего Аллаха. Прощение Аллаха – это ниспослание Его милости и благословения, стирание грехов, обретение душевного спокойствия и оставление прошлого позади
-
6 уроков с того света
В этой статье приведены некоторые диалоги, участниками которых мы все однажды станем. Спросите себя, готовы ли вы уже сегодня вынести для себя уроки из разговоров, которые еще не состоялись?