Почему Аллах сразу не создал в Раю и в Аду тех, кто должен там оказаться?
Вопрос от Макса:
Если Аллах ведает обо всем, что будет, и Он сотворил нас и знает наперед, какие мы, тогда зачем проводится испытание с целью отделить старательных от ленивых, умных от глупых, чистые, подобные бриллианту, души от черных душ, подобных углю?
Ответ:
Да, Аллах Всевышний знает о том, кто что совершает, на что тратит свою волю, и кто, в конце концов, попадет в Рай, а кто окажется в Аду. Однако мы – люди, не знаем этого. Нашей ошибкой является то, что мы думаем, что существуем для того, чтобы Аллах Всевышний мог увидеть то, что мы совершим.
Нет, мы живем не для этого. Аллах Всевышний и так знает абсолютно все. Мы живем для того, чтобы познать Аллаха Всевышнего и использовать предоставленную нам возможность стать Его рабами. То есть наша жизнь необходима нам самим!
Аллах Всевышний пожелал, чтобы мы появились на свет. Он пожелал, чтобы мы жили, почувствовали вкус этой жизни, приблизились к Нему и обрели спокойствие и умиротворение.
С другой стороны, если Аллах Всевышний знает о том, какой конец ожидает каждого человека, то мы можем спросить: почему Он сразу не создаст в Раю и в Аду тех, кто должен там оказаться?
Если бы Аллах всевышний создал часть людей сразу же в Аду, то они бы непременно спросили: «Почему я оказался здесь? Если бы у меня была возможность, то я непременно совершал бы добрые дела». Вот именно поэтому Аллах Всевышний и даровал нам жизнь, сделав ее нашим свидетелем, чтобы мы знали о том, что мы совершаем по своей воле.
Об этом говорится во многих аятах Корана, в частности, в некоторых аятах говорится о том, что против нас будут свидетельствовать части нашего тела. Приведем в качестве примера два таких аята:
«Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали» (Йа-Син 36/65).
«Когда же они достигнут его, их слух, их взоры и их кожа станут свидетельствовать против них о том, что они совершали» (Фуссылят 41/20).
Islam-Today
Читайте также:
-
10 вещей, которые должен делать каждый нормальный мусульманин
Вопрос: Я слышал о 10 вещах, которые должен делать каждый нормальный мусульманин. Помню про удаление волос из подмышек, затем использовать мисвак. А вот остальное не помню. Вы знаете этот хадис? Могли бы его полностью мне привести? Он достоверный? А далиль что он достоверный? (Салават Sалаfffov)
-
Впервые опубликована уникальная сравнительная таблица совершения малого омовения по 4 мазхабам
Islam-today.ru предлагает вашему вниманию уникальную таблицу, где наглядно показано и разобрано совершение малого ритуального омовения согласно правилам и условиям четырех мазхабов (исламских правовых школ)
-
Мой муж изменяет мне...что мне делать?
Это началось с тех пор, как у нас родилась дочь. Об изменах мужа я узнала шесть месяцев назад. Он просил прощения, обещал исправиться. Сказал, что сильно раскаивается в содеянном...
-
Удивительные способности имама аль-Бухари
Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаиль ибн Ибрахим ибн Мугира ибн Бардизба аль-Джу`фи аль-Бухари родился в пятницу (после пятничного намаза) 13-го Шавваля 194-го года. Имам аль-Бухари, рахимахуллах, родился слепым. И его мать читала за него много дуа, пока однажды не увидела во сне Ибрахима, мир ему, который обрадовал ее тем, что Аллах вернул зрение ее сыну из-за ее молитв.
-
5 дел, которые отдалят вас от Ада и приблизят к Раю
Сегодня первый день месяца Рамадан 1437 года по хиджре. То есть сегодня первый день месяца, в течение которого сжигаются наши грехи, а вместо них нам записывается вознаграждение...
-
Что ислам говорит о мести?
Здравствуйте. Интересует, почему в исламе приветствуется месть?
-
30 высказываний о величии терпения
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, называл терпение – лучшим благом, которое может обрести человек. Терпение - то, что удерживает от запретного, побуждает к одобряемому и помогает справляться с трудностями.
-
Запрещал ли Пророк Мухаммад (мир ему) использовать четки?
Вопрос: некоторые утверждают, что Аллах не нуждается в счетах, поэтому четки не нужны, это нововведение. Верны ли подобные утверждения?