Страх порицания и осуждения: свойственен ли он настоящему мусульманину?
Вопрос:
- Должен ли мусульманин бояться порицания и осуждения?
Ответ:
Страх перед порицанием и осуждением является одним из злодеяний сердца.
В том, что касается причин и способов исцеления, то данный порок подобен любви к власти.
Лечением данного порока является осознание следующего: Если осуждающий меня человек правдив в своих словах, то тем самым он позволил мне узнать самого себя и предупредил меня об имеющимся у меня недостатке.
Если я способен самостоятельно избавиться от этого недостатка, то я приложу к этому все необходимые усилия. Подобное порицание является благом, требующим благодарности и радости.
Если же этот человек своим порицанием хотел очернить меня, то в этом случае наличие хорошего намерения не имеет значения. Так как тем самым он сделал мне только добро.
Более того, если эти его слова являются злословием и вернутся к нему в качестве греха, то я получу еще больше пользы. Тем самым он подарит мне некоторые из своих благодеяний, или же некоторые из моих грехов будут возложены на него. И вместо страданий я обрету благо.
Если же порицающий и осуждающий меня человек является лжецом, то его слова будут являться клеветой, и тем самым он нанесет вред самому себе. А для меня это будет еще большим благом.
Страдания от порицания и осуждения может испытывать лишь человек, чей взор обращен исключительно к мирской жизни. Тогда как для человека, стремящегося к вечной жизни, это станет лишь причиной радости.
Злодеяния и бедствия сердца, или как помочь самому себе
Исправление сердца является самой важной задачей. Так как сердце подобно правителю, отдающему повеления. Все остальные части тела подчинены сердцу и являются его слугами.
Читайте также:
-
Владимир Путин: Я 10 копеек не дам за здоровье человека, который невежливо обойдется с Кораном
Мусульмане России начинают играть все более возрастающую роль в общественной, политической, экономической жизни России. Руководство РФ поддерживает мусульман, открыты всевозможные исламские фонды, на руководящих постах в государстве есть и мусульмане
-
Воспитание ребенка с двух лет до школьного возраста
С раннего возраста дети должны привыкнуть мыть руки как до, так и после еды. До приема пищи нужно произнести «Бисмилляхир Рахманир Рахим», после – «АльхамдулиЛлях»
-
Разрешено ли мусульманам заниматься танцами и слушать нашиды?
А если мусульманка будет танцевать, чтобы сделать приятное своему мужу или родителям, или подругам, это тоже будет запрещено?
-
Трогательная сцена прощания Посланника Аллаха (ﷺ) со своей любимой дочерью
Здесь уже упоминалось о том, как Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) любил и дорожил своей дочерью преосвященной Фатимой. Но вместе с тем известны его слова, адресованные любимой дочери: «О, Фатима! Если тебе требуется моя помощь и поддержка, не стесняй себя ни в чем, бери из моего состояния, сколько нужно. Однако в Судный День то обстоятельство, что ты являешься дочерью Посланника Аллаха не будет иметь никакого значения, а потому стремись совершать больше благодеяний, ведь ты будешь держать ответ перед Всевышним только за себя». (Сахих Бухари)
-
10 мусульманок, которые потрясли мир в 2014 году
В 2014 году имена женщин из стран Ближнего Востока пестрили в заголовках мировых СМИ. Их имена были задействованы в таких разнообразных областях, как генетика, микробиология, право, математика и кино. Эти мусульманские женщины, кроме огромного вклада в общество, также внесли свою лепту в разоблачение стереотипов о мусульманках. Главными героями-мусульманками уходящего года стали...
-
ИНФОГРАФИКА: 15 фактов о Священном Коране, которых вы могли не знать
-
8 фактов о мечети аль-Акса, о которых вы могли не знать
Мечеть Аль-Акса занимает особенное место в исламской истории и сердцах мусульман. Аль-Акса является третьей по счету главной исламской святыней. С этим местом связано ночное путешествие пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж). Но каким бы известным местом не являлась мечеть, данные факты известны мало кому:
-
Правда ли, что ангел смерти смотрит в глаза человеку 5 раз в день?
Конец человеческой жизни связан с Ангелом смерти Азраилем (а.с.). В одном из преданий говорится, что Азраиль (а.с.) – огромного размера, у него четыре тысячи крыльев, а на теле расположены глаза и языки, количество которых равно количеству всех земных жителей.