9 вопросов и ответов о намазе

«Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» (40:60).

«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного »(29:45).

«Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» (2:45).

1. Что собой представляет намаз?

Намаз – это время уединения и сакрального общения со Всевышним Аллахом, напоминание себе о Его величии, красоте и милосердии, размышление о том, как мы можем развивать качества, которые Он вложил в нас, помнить о своем предназначении, просить Его помощи и руководства совершать благое и остерегаться запретного. Кроме того, намаз позволяет нам взглянуть на свою жизнь в правильной перспективе и заставляет нас взять паузу от мирского и обратить свое внимание на главные вещи.

2. Обязателен ли намаз?

Так же, как организм нуждается в еде, гигиене и движении, чтобы вести нормальную жизнедеятельность, душа человека нуждается в развитии, чтобы поведение и нрав оставались здоровыми и благими. Такие потребности человеческой души восполняются актами поклонения, самой главной и регулярной из которых является намаз. Не выполнение данных потребностей делает слабым человека, лишая его способности совершать благое и отдаляться от запретного.

3. Что говорится в исламе о намазе.

Самое главное, чтобы верующий совершал намаз так, как если бы он видел Аллаха или, по крайней мере, осознавал, что Аллах видит его. Это значит, что намерение должно быть направлено на довольство Аллаха, верующий должен читать его в полном сосредоточении и с чувством.

Кроме того, согласно исламу, основная задача намаза заключается в направлении на благое, отстранении от зла и проявления хорошего поведения по отношению к другим. Если же намаз не оказывает такой эффект на жизнь человека и поведение, это значит, что он не совершает намаз должным образом, предписанным исламом.

4. Почему намаз совершается определенным образом?

Намаз – это обращение к Аллаху. Ислам предписал особую форму этого обращения так, чтобы сделать ее систематичной и дать право каждому мусульманину молиться вместе с остальными одинаково. Намаз состоит из определенных дуа, поз, выполнение которых является обязательным.

5. Каково значение определенных поз во время намаза?

Позы в намазе вкладывают большую силу и смысл в дуа, которое совершается во время намаза и в целом являются предоставлением себя Аллаху полностью во время намаза. Положение стоя с которого начинается намаз это подобно тому как сказать Всевышнему, что мы готовы слушаться и проявить смиренность перед Ним. Наклон и поклон – это выражение подчинения и осознания своего истинного положения, проявление желания во всем слушаться Аллаха Всевышнего. Так, мы, далекие от совершенства, подчиняемся Своему Совершенному Создателю.

6. Какие дуа читаются во время намаза?

Основными дуа во время намаза являются аяты суры «Фатиха», которая является сердцем Корана. Также читаются любая короткая сура из Корана, «Аттахият», «Салават» и «Раббана атина…». Кроме того, есть несколько коротких дуа, которые совершающий намаз говорит в определенных позах во время своего намаза. Дуа во время намаза совершается на арабском, но мы должны знать смысл каждого аята, который произносим, ведь только так мы будем совершать намаз в полном осознании.

7. Какая дуа является главной в намазе?

Как сказано выше, основная дуа, которая является сердцем Корана, в которую заложены основы вероубеждения, это «Фатиха»:

1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
2. Хвала Аллаху, Господу миров,
3. Милостивому, Милосердному,
4. Властелину Дня воздаяния!
5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
6. Веди нас прямым путем,
7. Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

8. Почему намаз читается на арабском языке?

Арабский язык занимает особенную роль в исламе. На арабском языке было ниспослано Писание от Аллаха. Намаз читается на арабском. Когда намаз совершается коллективно, определенные моменты читаются имамом, чтобы намаз совершался вместе и гармонично. Поскольку ислам – всемирная религия, а мусульмане происходят из всевозможных национальностей, то универсальным языком в намазе является арабский. Так каждый мусульманин находится на одинаковых условиях и правах.

9. Должен ли намаз сближать людей?

Да. Помимо приближения верующего к Всевышнему, еще одна цель намаза заключается в сближении людей и призыве к равенству и дружбе. Поклоняющиеся Одному Аллаху верующие стоят в рядах, плечом к плечу, без различия нации, цвета, состояния, статус аи положения, и молятся как единое целое. Намаз завершается поворотом головы направо и налево, и в каждом направлении мусульманин желает мира и благословения тем, кто находится в этом направлении. Поэтому мусульманин, совершая намаз, приносит мир и покой в этом мир.

Социальные комментарии Cackle