Как понимать хадис «Ищите знание, даже если оно в Китае»?
Ищите знание, даже если оно в Китае
Вопрос:
Как понимать хадис «Ищите знание, даже если оно в Китае»?
Ответ:
Полностью этот хадис звучит следующим образом:
Передает Анас (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ищите знание, даже если оно в Китае. Так как получение знаний является фардом для каждого мусульманина. И ангелы расстилают свои крылья под ноги ищущего знаний» (Джамиус-Сагыр, 1/310).
Из этого хадиса можно извлечь следующие выводы:
- Знание универсально и всеобъемлюще. Полезное знание не является собственностью какого-либо конкретного народа и может находиться где угодно. Другими словами, полезное знание не имеет национальности.
- Аллах дает полезные знания тому, кто их ищет. И здесь не играет роли, является ли человек мусульманином или нет. Каждый, кто ищет полезные знания и прилагает усилия к их обретению, может удостоиться помощи Аллаха в приобретении этих знаний.
- Аллах создал человека, снабдив его всеми необходимыми способностями для получения и изучения знания. Это является одним из признаков наместничества человека на земле. Является ли этот человек мусульманином или нет, это уже другой вопрос.
- Для каждого мусульманина является фардом (обязательным) получение знаний, необходимых как для этой мирской жизни, так и для жизни в ахыра. И является сунной передавать полученные знания другим людям, обучая их.
- Ангелы делают дуа за человека, который вышел на путь получения знаний. И они, по воле и повелению Аллаха Всевышнего, защищают этого человека от опасностей и от всего плохого, что может ожидать его на этом пути.
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста - репост!
Читайте также:
-
Впервые опубликованы фотографии вскрытия Ататюрка (7 уникальных фото)
Впервые опубликованы фотографии Мустафы Кемаля Ататтюрка с личного архива бизнесмена и коллекционера Мухаммеда Юкселя. Мухаммед Юксел: "У меня есть фотографии вскрытия не головы, а туловища Мустафы Камаля Ататюрка. Я не опубликовывал эти фотографии, чтобы в нашей памяти он не остался в таком образе"
-
Такфир (обвинение в неверии)
В обществе те мусульмане, которых называют ваххабитами, обижаются на такое название и говорят, что такого понятия не существует, и они этого не принимают. Однако в дискуссиях, обращаясь к оппонентам, мы вынуждены называть их ваххабитами, как их называют в социуме
-
О чем мусульманин не должен забывать ни на секунду?
- Поминаешь ли ты своего Создателя?
Тогда я спросил в ответ:
- А как я должен поминать Его?
- Когда ложишься спать повторяй по три раза следующее: «Аллах со мной. Аллах меня видит. Аллах знает мое положение», – сказал он.
-
7 дуа для абсолютного счастья в обоих мирах
Как оповестил свою умму Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) - дуа является поклонением Всевышнему Творцу. И где, как ни в Священном Коране, ниспосланном в качестве Божественной Милости, мы можем найти ее лучшие примеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые примеры из большого числа дуа, нашедших место в Священном Писании.
-
Если в доме три ночи подряд были прочитаны эти два аята, то шайтан не сможет приблизиться к нему
Существуют разные сунны совершаемые мусульманином перед сном, и одной из важных из них является прочтение последних аятов суры «аль-Бакара», которые в народе именуются «амана-расуль» по первым словам аята.
-
4 самые частые ошибки, совершаемые во время намаза
Большинство из нас думают, что мы не можем делать неправильно то, что совершаем уже много лет. Тем не менее, очень важно осознавать все ответственность правильности такого духовного положения. В этой статье я представил самые общие ошибки, которые мы можем совершать во время намаза.
-
Возможно, это является благом для вас...
По Своей мудрости Всемогущий Аллах дает нам свободу принимать решения и исследовать жизнь, но Он всегда рядом, когда мы искренне обращаемся к Нему с целью заслужить Его довольство.
-
Случайное видео сделало 11-летнего мальчика богатым и знаменитым
К счастью, в мире происходит не мало вдохновляющих историй, которые являются напоминанием и в то же время назиданием для миллионов людей. Вот и сегодняшняя история сочетает в себе нотки восхищения и в то же время грусти...