Случаи, в которых не читается намаз приветствия мечети
Вопрос от Аймурата:
В каких случаях не совершается намаз тахиййатуль-масджид?
Ответ:
Намаз тахиййатуль-масджид не совершается в те промежутки времени, которые считаются макрухом для совершения намаза. Тому, кто, войдя в мечеть, не смог совершить намаз тахиййатуль-масджид по причине занятости, отсутствия тахарата или того, что было время, считающееся макрухом, следует произнести: «Субханаллахи валь-хамду лилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар».
Если человек пришел в мечеть для совершения обязательного намаза, то, совершив в мечети один из пятикратных намазов, он так же считается совершившим тахиййатуль-масджид. Если же человек посетил мечеть в промежуток времени между обязательными намазами, то в этом случае рекомендуется совершить два ракаата намаза тахиййатуль-масджид.
Читайте также:
Если же человек посетил мечеть в тот промежуток времени, который считается макрухом для совершения намаза, то, по мнению ханафитского, ханбалитского и маликитского мазхабов, он не должен совершать тахиййатуль-масджид. Тогда как по мнению шафиитского мазхаба, несмотря на это, человеку следует совершить два ракаата намаза тахиййатуль-масджид (Аль-Джазири, 2/518).
Читайте также:
-
Женщины, которых просвещал в интимных вопросах Пророк Мухаммад (ﷺ), имели реальное представление о жизни
Умму Суляйм была соседкой жены нашего Пророка (ﷺ) – Умму Салямы (رضى الله عنها). (Время от времени) она приходила к своей соседке. В одно из таких посещений, застав Посланника Аллаха (ﷺ), спросила у него...
-
Причиной какой смуты могут стать женщины?
Как известно термин «фитна» имеет много значений. Например, испытание, бедствие. В этом смысле фитна может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Поэтому если посмотреть на то, какие дуа делали великие люди Ислама, то мы увидим, что они просили у Аллаха защиты от бедствий и испытаний по одному разу, тогда как от фитны женщин они просили защиты по три раза, говоря: «О, наш Господь! Мы просим у Тебя защиты от фитны женщин, от испытания женщинами и от зла женщин».
-
С кем по исламу должны оставаться дети после развода?
Развод - далеко не самое приятное действие между людьми, связавших друг друга когда-то узами брака. Но, порой, именно развод бывает единственным способом решения серьезных проблем, возникших между супругами. Непростым вопросом является не только дележ имущества, но и то, с кем останутся дети...
-
Можно ли есть мясо животного, если неизвестно, было ли оно зарезано с «Бисмиллях»?
В Коране ясно говорится, что мясо животного, при заклании которого не было произнесено «Бисмиллях», нельзя употреблять в пищу, но...
-
Как Кассиус Клей стал Мухаммедом Али: что заставило "Великого" сменить имя?
В 1964 легенда бокса, один из самых известных боксеров в истории мирового бокса Кассиус Марселлус Клей меняет свое имя на Мухаммед Али. Свое имя от рождения Али называл «рабским именем» и нарекает себя новым именем при принятии ислама.
-
Лучшие слова, которые мусульманин может произнести в эти дни
Одним из поклонений, предписанных для совершения в дни благословенного месяца Зуль-хиджа, является совершение такбира. В Коране Аллах Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас». Самое достоянное и самое ценное, что может сделать человек – это поминать Своего Творца и Господа.
-
Произнесший эти простые слова обретет превосходство в религии
Люди всегда хотят быть лучше, обладать лучшими вещами и быть лучше других. В современном мире очень часто это стремление касается материальных вещей, желания не упустить что-то очень дорогое. Мы постоянно пытаемся извлечь для себя материальную выгоду, и не упускаем возможности стать лучше в материальном плане, забывая о выгодах для нашей веры.
-
Не нарушают ли поцелуи пост?
Передается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Соблюдая пост, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) целовал своих жен».