Произнесший эти простые слова обретет превосходство в религии
Люди всегда хотят быть лучше, обладать лучшими вещами и быть лучше других. В современном мире очень часто это стремление касается материальных вещей, желания не упустить что-то очень дорогое. Мы постоянно пытаемся извлечь для себя материальную выгоду, и не упускаем возможности стать лучше в материальном плане, забывая о выгодах для нашей веры.
Сподвижники Аллаха имели неутолимое стремление к совершенствованию своей религии и особенному поклонению. Однажды бедные, не имевшие хорошего достатка сподвижники пришли к посланнику Аллаха (мир ему) и заявили, что богатые и состоятельные сахабы превосходят их, так как могут совершать поклонение, на которое требуются деньги, а они из-за отсутствия возможности не могут их восполнять.
«Владеющие большими богатствами достигли самого высокого положения и обеспечили себе вечное счастье. Они молятся, как молимся мы, и постятся, как постимся мы, однако они подают милостыню, а мы – нет, и они освобождают рабов, а мы не можем делать этого!».
В ответ на это Пророк (мир ему) сказал: «Так не научить ли вас тому, что позволит вам догнать опередивших вас и благодаря чему никто из идущих за вами не сможет превзойти вас, если не будет делать того же, что и вы?».
Когда они согласились, Пророк (мир ему) научил их тасбиху: «Произносите слова «Преславен Аллах»/Cубхана-Ллах/, «Аллах велик»/Аллаху акбар/ и «Хвала Аллаху»/Аль-хамду ли-Ллах/ по тридцать три раза после каждой молитвы» (Муслим).
В этих словах – огромная милость Всевышнего Аллаха. Это поклонение, для которого не требуется особых усилий и много времени, единственное – это искренность. Награда за «Преславен Аллах», «Аллах велик» и «Хвала Аллаху» такова, что тот, кто делает это своим поклонением, превосходит других. Наверное, это самая удачная «сделка», которую может заключить для себя человек.
Возьмите курс на совершенствование вашей религии, начните с этого тасбиха-поминания Аллаха, который совершается после каждого намаза и приносит огромную благодать и довольство Аллаха. Достоинство пары минут, которые уходят произнесение данного тасбиха, в полной мере мы сможем осознать только в День Кыямата, когда самыми тяжелыми на весах окажутся такие, казалось бы легкие для произнесения в этом мире, слова.
Islam-Today
Читайте также:
-
Время намаза, сухура и ифтара в Рамадан для Москвы
Сегодня первый день священного для всех мусульман месяца Рамазан. В связи с этим «Islam-today» публикует время намаза, сухура и ифтара в священный месяц для Москвы
-
Что такое исламская экономика?
24 мая 2014 года в Агропромышленном парке Казани прошла первая Республиканская ярмарка «Халяль», организованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ. В работе по проведению ярмарки также приняли участие студенты и преподаватели Российского исламского института, они были привлечены в качестве волонтеров и оргкомитета. Во время ярмарки, собравшей несколько тысяч человек, был прочитан Священный Коран, исполнены нашиды и мунаджаты, проведены различные конкурсы и викторины.
-
Синдром старой ведьмы или визит аль-Джасума
Наверное, каждый человек хотя бы раз просыпался от удушья, ужаса и в обездвиженном состоянии. Иные испытывают это на себе чуть ли не каждую ночь, что вызывает у них страх ложиться в постель. Во всяком случае явление довольно знакомое – по статистике оно встречается у четырех человек из десяти. Так что наверно каждый имеет о нем представление – если не из собственного опыта, так из рассказов «потерпевших».
-
Нужно ли перечитывать намаз, если человек ошибся с выбором направления кыйблы?
Одним из обязательных условий намаза является направление в сторону Каабы. Используя современные технологии на сегодняшний день несложно определить направление кыйблы, в какой бы точке мира вы ни находились. Если человек не знает в какой стороне кыйбла, то должен попытаться узнать об этом у других, а если таковых нет, необходимо
-
Юный хафиз, читая Коран, не смог сдержать слез
-
Кто те 70 000 человек, которые войдут в Рай без отчета?
В хадисе, переданном от Ибн Аббаса (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Мне были показаны все общины. Некоторые из них состояли из...
-
Страх с точки зрения ислама и как с ним бороться
Когда кто-то из нас приходит к вере, многие начинают задаваться вопросом – а подобают ли
страхи людям верующим, разве не должен мусульманин бояться только Всевышнего, а не людей, обстоятельств или, тем более, каких-то вымышленных проблем или вещей? О
-
Дуа о праведном потомстве
Огромное счастье женщины - это быть матерью. Однако не все с легкостью достигают этого счастья. Ведь лишь Создатель решает кому подарить жизнь и только он может вселить в сердца наших детей милосердие и любовь...