Лучшие слова, которые мусульманин может произнести в эти дни
Одним из поклонений, предписанных для совершения в дни благословенного месяца Зуль-хиджа, является совершение такбира. В Коране Аллах Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас». Самое достоянное и самое ценное, что может сделать человек – это поминать Своего Творца и Господа.
В благословенные дни, которые послал нам Всевышний с целью увеличения наших наград и обретения Его милосердия, верующий не может не поминать Аллаха, думать и размышлять о нем, даруя благодарность и восхваляя Его.
Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Нет дней, более великих для Аллаха, и в которые праведные дела являются более любимы Им, чем эти десять дней, так что в это время много произносите Тахлил («Ля иляха илл-Алла»), Такбир и Тахмид».
Имам Аль-Бухари сказал: «Ибн Умар и Абу Хурейра (да будет доволен ими Аллах) выходили на рынок в первые десять дней Зуль-Хиджи и произносили такбир («Аллаху акбар») и люди повторяли за ними. Мухаммад ибн Али произносил такбир после добровольных намазов».
Имам Навави говорил: «Знай, что желательно увеличивать поминание Аллаха в течение десяти дней Зуль-Хиджжа, делая сверх обычного. А еще желательнее увеличить поминание в день ‘Арафа больше, чем в остальные десять дней».
Такбир, который произносится в дни Зуль-хиджа: «Аллаху акбар! Аллаху акбар! Ля иляха илля-Ллаху уаЛлаху акбар! Аллаху акбар! УалиЛляхи-ль-хамд!» («Аллах Велик"! Аллах Велик! Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, Аллах Велик! Аллах Велик! Хвала Аллаху»).
Такбир в дни Зуль-хиджа бывает двух видов. Первый из них - такбир, совершаемый первые 10 дней зуль-хиджа в любое время, в любом месте, где можно делать поминание Всевышнего Аллаха. В Коране сказано: «Поминайте Аллаха в считанные дни» (2:203).
Второй – такбир, ограниченный определенным временем и который произносится после намазов в день Курбан-байрама. Этот такбир совершается в период между окончанием утреннего намаза в день Арафа до послеобеденного намаза 13-го числа месяца Зуль-хиджа.
Islam-Today
Читайте также:
-
Прощать нельзя мстить: где вы поставите запятую?
В жизни случается так, что люди совершают действия, которые причиняют нам боль, сталкиваются с нашим непониманием или просто идут вразрез с нашим понятием правильного. Обида вводит нас в ступор и застаставляет зациклиться на ней, мешает нашему внутреннему покою
-
Носил ли пророк Мухаммад тюбетейку?
И является ли это обязательным для мусульманина?
-
Действителен ли никах, если муж не заплатил махр?
Махр – это брачный дар в виде золота, серебра, денежных средств или иного имущества, размер которого обговаривается заранее, и который мужчина обязан выплатить женщине при заключении брака или после этого. Аллах Всевышний говорит в Коране:
-
Советы новообращённым мусульманам: что делать, если родители против ислама?
Вы приняли ислам – разумеется, для вас это событие очень знаменательное и радостное. Но вашу радость сильно омрачает один неприятный момент – ваши родители почему-то не спешат разделить вашу радость, а даже наоборот, всячески выражают свое недовольство этим фактом.
-
15 аятов, которые помогут вам полюбить Пророка Мухаммада (мир ему)
Посланник Аллаха (мир ему) относился к верующим с состраданием, заботой и милосердием. За это они отвечали ему верностью и уважением. В данной статье приводятся аяты Корана, в полной мере раскрывающие суть этих взаимоотношений.
-
Дуа после азана (текст на русском+перевод)
Часто люди, даже умеющие произносить азан, продолжают общаться, заниматься своими делами, не понимая всю ценность и значение этого призыва. Поэтому сегодня мы хотим разобрать вопрос о том, как желательно вести себя во время азана...
-
Можно ли мужчине и женщине жить вместе без никаха?
Мы живем с мужем уже несколько лет. Мы зарегистрировали брак в ЗАГСе, но никах не проводили. Нас все воспринимают как мужа и жену, мы ждем малыша. Нужно ли нам совершить никах или уже поздно? Подскажите, пожалуйста.
-
Чем создатели Telegram и WhatsApp обязаны мусульманскому ученому, жившему 1000 лет назад?
Как сохранить важные секреты, сведения от посторонних глаз ? Создать особенный шифр, о котором знают только те, для кого предназначены зашифрованные сообщения. Одним из ярких примеров качественной шифровки посланий служит система кодирования сообщений с помощью специальной машинки – Enigma, которую использовали в годы Второй мировой войны немцы. Военные шифровали сообщения, прежде чем воспроизвести их по радиосвязи.