Правда ли, что верующему человеку нельзя обижаться более трех дней?
Вопрос:
– Правда ли, что верующему человеку нельзя обижаться более трех дней?
Ответ:
– Обижаться и питать вражду в исламе нельзя. В хадисе, переданном от Абу Хурайры (радыйаллаху анху) говорится:
لَا يَحِلُّ لِمُؤْمِنٍ أَنْ يَهْجُرَ مُؤْمِنًا فَوْقَ ثَلَاثٍ فَاِذَا مَرَّتْ بِهِ ثَلَاثٌ فَلْيَلْقَهُ وَلْيُسَلِّمْ عَلَيْهِ فَاِنْ رَدَّ عَلَيْهِ فَقَدْ اِشْتَرَكَا فِي الْأَجْرِ وَ اِنْ لَمْ يَرُدَّ عَلَيْهِ فَقَدْ بَاءَ بِالْاِثْمِ
«Недозволенно верующему обижаться на верующего более трех дней. По прошествии трех дней, пусть он встретив своего брата поприветствует его. Если его брат ответит на его приветствие, то они оба удостоятся вознаграждения. А тот, кто не ответит на приветствие будет считаться грешником» (Абу Давуд, Адаб, 55).
В другом риваяте говорится: «Тот, кто умрет, испытывая обиду более трех дней, войдет в Ад» (Абу Давуд, Адаб, 55).
Было сказано, что в данном хадисе говорится о том, кто обиделся на своего брата по каким-то мирским причинам.
Если же обида связана с чем-то, что имеет отношение к ахирату, или связана с совершением греха, или связана с тем, что тот человек не желает перевоспитываться, то в этом случае данная обида будет считаться дозволенной.
Так как об этом свидетельствуют поступки как посланника Аллаха ﷺ, так и его сподвижников.
Это интересно: В этом случае обида становится грехом
Читайте также:
-
Совершила огромный, страшный грех и о нем стало известно другим людям. Как дальше жить?
Мне очень нужна ваша помощь, я просто не знаю как мне жить с этим. Четыре года назад я совершила зина с немусульманином. Я не знаю, на что я надеялась, мне кажется, что моим разумом овладел Шайтан (А’узубилляh). Я ни о чём и ни о ком не думала, я никого не видела вокруг себя, я видела только его. Наши отношения продолжались 2 года...
-
Месхетинцы в Турции – не совсем дома
Исторически месхетинцы проживали в исторических областях -Месхетии (Самцхетии) и Джавахетии, которые в 16 веке были завоёваны Османской империей и стали частью провинции Чильдир. Часть этих территорий по Адрианопольскому договору 1829 года отошла к России, а затем оказалась в составе Грузинской ССР и независимой Грузии. Сейчас они граничат с турецкими провинциями Артвин, Ардаган и Эрзерум. На этой территории, площадью в 6000 кв. км. проживало более 115 тысяч человек, народности, называющей себя турками-ахыска, или как их еще принято называть «турки-месхетинцы».
-
Чтение этих аятов стирает все мелкие грехи человека
Тому, кто на рассвете прочтет три аята этой суры, Всевышний Аллах приставит семьдесят тысяч ангелов в качестве заступников, которые будут призывать на него салават.
-
"Взрослые" отношения - "детские" отношения: 3 основных различия
Развитие брака во многом зависит от фундамента, на котором он построен. Если отношения строятся на зависимости, то в них партнеры будут подобны инвалидам, постоянно нуждающимся друг в друге. Если же в отношения вступают психологически зрелые люди, то складывается семейный союз, в котором каждый из участников сохраняет свою независимость, свою автономность, но при этом заинтересован в развитии и счастье другого. Как отличить отношения, в которые вступают «взрослые дети» и отношения действительно взрослых людей?
-
Портит ли тахарат смех во время намаза?
Кахкаха (хохот) – это громкий смех, который далеко слышен. Выше мы уже говорили, что согласно общему мнению хохот во время намаза...
-
Распространяются ли на рыбу правила забоя по стандарту халяль?
Так же как перерезание горла для крупных животных является способом забоя, соответствующим нормам Ислама, не причиняющим животным никаких страданий и направленным на то, чтобы их кровь была полностью выпущена наружу, точно так же и трепыхание выловленной из воды рыбы, не причиняет ей никакого страдания.
-
Почему некоторые намазы нельзя читать вслух?
Почему некоторые намазы читаются шепотом, а некоторые вслух?
-
Рамадан-2022: время сухура и ифтара для 100 городов России
Рамадан – напоминание людям о всемогуществе Аллаха. Для вашего удобства мы публикуем время сухура и ифтара для 100 крупнейших городов России.