Простить нельзя обвинить: как избавиться от гордыни

Фото: Odua Images / shutterstock.com/ru
Первый признак гордости – это обида. Когда человек обижается – это говорит о его скрытой глубокой гордости. Обидчивые люди – это очень гордые, самолюбивые люди. И когда мы себя ловим на мысли, что мы обиделись, это только свидетельствует о том, что в нас живет гордыня – это страшная разрушающая болезнь, которая поедает нашу душу, как ржавчина поедает железо...
Когда в нашем сердце живет обида, у нас не может быть ни любви, ни смирения, ни кротости, ни мудрости.
Так все просто в этой жизни: избавиться от гордыни – уйдет обидчивость, уйдет обидчивость – придет сострадание и любовь к ближнему. Когда ваша половинка имана вас задела ненамеренно или обидел словом или делом, в этот же самый момент начните вспоминать все хорошее, что любимый человек для вас сделал ранее.
Как он заботился о вас, когда вы болели, как много подарков и сюрпризов он делал, как выслушивал все ваши проблемы, как поддерживал в трудной ситуации… Сколько добра вы от него получили! Сейчас он сделал что-то не так… У всех бывают ошибки. Ошибки – не смертельны.
Сохранить нельзя разрушить: как ссориться правильно?
За редким исключением. Ошибки нужно уметь прощать. Подумайте так именно в тот самый момент, когда очень захочется сказать своему человеку, что он не прав, ничего не понимает, неправильно поступает. Как только вы откроете рот, и слова уже начнут слетать с губ, замолчите! И начните сосредоточенно вспоминать всю доброту. Вот увидите, как негативное состояние ума начнет утихать. И вы сможете проконтролировать себя. Потом, позднее спокойно изложите свою позицию. Попробуйте один раз. Просто попробуйте...

Фото: Odua Images / shutterstock.com.
Уметь прощать, наверное, это одно из качеств, которое дается многим из нас с большим трудом. Нам проще обидеться, вылить свою злобу и негатив, желая в отместку сделать еще больнее, чем было сделано нам. И в порыве гнева и обид мы забываем о столь великом качестве, дарованном Всевышним человеку, как прощение. И как бы не было тяжело принимать нашему нафсу эту действительность, но все же именно прощение является для человека ключом к решению многих проблем.
Прощение является не только решением наших духовных проблем, но и положительно отражается на нашем здоровье. Поверьте, ваша жизнь, переполненная прошлыми обидами и озлобленностью в душе, приносит вред лишь только вам самим.
Рустам Хайруллин «Уроки семьи»
Читайте также:
-
Любите сладкое? Не наешьтесь запретного!
Наверное, нет такого человека, который не любил бы сладостей. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий поражает воображение. Но порой знакомые и любимые всеми продукты несут скрытую опасность для мусульман, так как возникает много вопросов к составу продукции. Струдников комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ часто спрашивают, можно ли употреблять торты и шоколад, в состав которых входит вино, ликер или спирт
-
Мусульманки в хиджабах - герои нашего времени
Я восхищаюсь красивыми женщинами, которые настолько сильны духовно, чтобы носить хиджаб в течение всего дня и менять стереотипные ярлыки, которые повесило на них общество. Их достоинство демонстрирует истинный ислам. Хиджаб красив в своем значении, и я поддерживаю его и всех тех, кто в нем
-
Некоторые из этих намазов вознаграждаются как 12 лет поклонения
Расскажите, пожалуйста, о названиях дополнительных намазов и времени их совершения.
-
Случаи, в которых не читается намаз приветствия мечети
Намаз тахиййатуль-масджид не совершается в те промежутки времени, которые считаются...
-
Как мусульманин должен реагировать на обиды и оскорбления?
Если мы не ответим тому, кто ругает или оскорбляет нас, то мы сможем получить с него этот долг в ахыра. Если же мы, поддавшись шайтану, ответим еще большими оскорблениями, то в этом случае наш оппонент получит с нас свой долг в ахыра.
-
Какое повеление Всевышнего заставило плакать пророка Шуайба 300 лет?
Аллах в Коране говорит:«К народу Мадьяна Мы отправили их брата Шуайба» (Сура «Преграды», аят 85). Кабул Ахбар пишет так: «Когда народ Мадьяна предался грехам и неверию, Аллах отправил Джибриля к Шуайбу. Достопочтенный Шуайб был сыном Милки, а тот - сыном Йусджара, потомка пророка Ибрахима.
-
Как звучало приветствие, которое произносил пророк Муса и пророк Иса (а.с.)?
Мусульманское приветствие называется салам. Говоря друг-другу «ассаляму алейкум», мусульмане желают друг-другу мира, - именно так (мир тебе) переводится это приветствие с арабского. Мало кто знает, что впервые традиция приветствовать друг-друга, желая мира, появилась благодаря пророкам Мусе и Исе (мир им).
-
Можно ли громко смеяться мусульманам?
В исламе улыбка и доброе приветствие являются сунной. Поскольку именно таким был и сам пророк Мухаммад (с.а.с.). Но как обстоит дело со смехом?