Месхетинцы в Турции – не совсем дома

После более чем 60-летнего изгнания с родной земли часть турок-месхетинцев поселилась в Турции, но они мечтают о том, чтобы вернуться на свою родную землю – в Грузию.

После более чем 60-летнего изгнания с родной земли часть турок-месхетинцев поселилась в Турции, но они мечтают о том, чтобы вернуться на свою родную землю – в Грузию.

Исторически месхетинцы проживали в  исторических областях  -Месхетии (Самцхетии)  и Джавахетии,  которые в 16 веке были завоёваны Османской империей и стали частью провинции Чильдир. Часть этих территорий  по Адрианопольскому договору 1829 года  отошла к России, а затем оказалась в составе Грузинской ССР и независимой Грузии. Сейчас они граничат с турецкими провинциями Артвин, Ардаган и Эрзерум.  На этой территории, площадью в 6000 кв. км. проживало более 115 тысяч человек, народности, называющей себя турками-ахыска, или как их  еще принято называть «турки-месхетинцы».

В 1944 году «в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения, по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп», по постановлению ГКО СССР № 6279 от 31 июля 1944 года турки-месхетинцы  были выселены из Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан как спецпереселенцы. Им запрещено было менять место жительства.

По сообщениям национальных активистов турок-ахыска около 30 000 человек умерли во время депортации, а еще 27 000 погибли в рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что несколько турок-ахыска были удостоены звания Героя Советского Союза: Исрафил Торомонов, Исмаил Каримов, Муртаза Карслиев, Мафиз Жульфаев, Ибрагим Тужигил, Убри Бадалов, Бадир Беймер-оглы Мурадов и Бакир Дурсын-оглы Мустафаев.

Хотя статус спецпереселенцев с турок-ахыска  был снят в 1956 году, им, как и крымским татарам, в отличие от других репрессированных народов не разрешили  вернуться на свою землю.

После распада СССР в Турции в 1992 году был принят специальный закон, позволявший туркам-ахыска переселяться в  эту страну. Первоначально при содействии турецкого правительства 130 семей поселились в городе Игдыр. В последующие годы в Турцию переселились 40-50 тысяч человек из общего числа в 200-300 тысяч турок-ахыска, проживавших на территории бывшего СССР.

Грузия в 2007 году приняла законопроект  «О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века», но он не устраивает ахыска тем, что в нем не прописан механизм возвращения утерянной ими собственности и их статуса как отдельного народа, а не как грузинского суб-этноса.

Адаптация в Турции для прибывших туда турок-ахыска не была трудной: их язык похож на турецкий, религиозные обычаи – свадьбы, похороны, пост в Рамадан и прочие важные обряды соблюдаются в стране повсеместно.

Культура ахыска родственна турецкой и вобрала в себя элементы азербайджанской, грузинской и армянской культур.

Ахыска говорят на языке, близком к карсскому диалекту турецкого, в котором сохранились слова, употреблявшиеся до языковых реформ Ататюрка 1928 года.

Многие турки-ахыска подчеркивают, что переехать в Турцию их заставило стремление ощущать себя в безопасности и освободиться от дискриминации, которую они ощущали во времена Советской власти и,  до недавнего времени, в местах своего проживания.

Туркам-ахыска удалось выжить в трудные времена, благодаря взаимопомощи и взаимной выручке. Оказавшись в Турции, они продолжают поддерживать связь между собой, хотя и проживают в разных городах. Здесь они создали 40 культурных организаций, которые кроме всего прочего оказывают вновь прибывшим в страну соплеменникам разного рода помощь, в том числе и в восстановлении прав собственности  в Грузии.

Серьезной проблемой для них остается устройство на работу, так как из-за проводившейся в СССР  их дискриминационной политики среди турок-ахыска мало дипломированных специалистов в различных отраслях.

В Турции они нанимаются в основном на сезонные работы, где трудятся без перерыва и выходных по 10 часов в день, зарабатывая таким образом средства на существование в течение всего остального года. На следующий год ситуация повторяется.  Но турки-ахыска не унывают и подчеркивают, что проживая в странах СНГ, они зарабатывали намного меньше чем сейчас.

Они не питают особых иллюзий по поводу переселения на свою родину, в Грузию, где власти обставили их возвращение рядом условий, в числе которых и фактический отказ от собственной идентичности и признание себя грузинами. Они готовы жить и умереть в Турции, сохраняя свое национальное самосознание.

Стоит отметить, что в Турции проживает около 100 тысяч турок-ахыска. Это вторая по численности диаспора после Казахстана, где проживает 200 тысяч представителей этого этноса.

Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle