Почему в обязательных намазах именно такое количество ракаатов?
Вопрос от Сафархужа:
Почему в фард намазах мы совершаем определенное количество ракаатов, что является доказательством того, что в этих намазах количество ракаатов должно быть именно таким?
Ответ:
Что касается количества ракаатов обязательных намазов, то по этому поводу нет ни аятов Курана, ни каких бы то ни было риваятов, переданных от посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Однако по поводу количества ракаатов обязательных намазов существует иджма (единогласное мнение) мусульман, и нет необходимости в поиске каких бы то ни было хадисов на этот счет. Так как возможно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) счел необязательным давать какие либо комментарии по этому поводу, так как самым большим доказательством служит то, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) определил количество ракаатов для сунна-намазов, совершаемых вместе с фард-намазами.
Так как определение ракаатов именно дополнительных намазов, указывает на то, что количество ракаатов фард-намазов, было хорошо всем известно, так как фард-намазы несравненно важней, чем сунна-намазы.
В одном из достоверных риваятов, передаваемых Бухари и Муслимом сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Совершайте намаз так, как совершаю его я» (Найлюль-Аутар, 2/472).
Также говоря: «Совершайте намаз так, как видите меня совершающим его» (Бухари, Азан, 18; Дарими, Салят, 42), тем самым посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) научил нас и тому как совершается намаз, и тому, сколько ракаатов должно быть в нем. Например, сообщается, что одному человеку, который хотел научиться намазу, он сказал: «В течении двух дней совершай намаз вместе с нами» (Муслим, Масаджид, 178; Ибн Маджа, Мавакытус-Салят, 1; Насаи, Мавакытус-Салят, 7).
Эти риваяты показывают нам, что сахабы, ежедневно совершавшие пятикратный намаз вместе с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), обладали исчерпывающими знаниями в данном вопросе.
Тогда как нафиль-намазы совершались мусульманами индивидуально и дома, и поэтому требовали разъяснения по поводу того, из какого количества ракаатов должен состоять тот или иной намаз. По этой причине существует множество риваятов, детально разъясняющих как именно следует совершать нафиль-намазы.
Islam-Today
Читайте также:
-
Никах между двумя праздниками
Мои знакомые прочитали никах до Курбан байрама!!! Я объясняла им, что это большой грех. Всем же известно, что нельзя читать никах между двумя байрамами - Курбан и Ураза. Но они меня не послушали. Хазрат, как мне им объяснить? Ведь мы обязаны предостерегать людей от запретного. Я им даже сказала, что нужно перечитать никах, но они меня не слушают.
-
6 аятов, которые помогут вам победить болезнь
Однажды у имама Касыма Кушайри заболел сын. Он был очень расстроен болезнью ребенка. И однажды во сне он увидел посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и спросил его об исцелении сына. И во сне посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Читай сыну аяты-шифа».
-
Дуа, которые необходимо читать несколько раз
Упоминаемые в риваятах то или иное количество тех или иных дуа можно рассматривать и следующим образом: так же, как врач, назначая больному лечение, говорит, сколько раз в день нужно принимать лекарство, три или пять, так и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), обучая своих сподвижников различным дуа, говорил, сколько раз в день нужно их читать
-
Дуа, читаемая в Ураза-байрам
Завтра наступает один из самых благословенных дней в году, являющийся милостью Аллаха, - Ид аль-Фитр - Ураза байрам. Этот праздник является великим для каждого мусульманина, он знаменует окончание священного месяца Рамадан. Это праздник всех тех, кто на протяжении месяца, предоставляя себя Всевышнему, воздерживался от еды и питья и всего запретного, исполняя один из столпов веры. В этот день читаются следующие дуа:
-
4 совета для результативной учёбы
Почему в Коране нередки обращения к «людям размышляющим» и «разумеющим»? Во многом оттого, что обучение в Исламе не просто приветствуется, но носит характер необходимого действия: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Хадис Пророка, Мир ему; передали Табрани, Байхаки и другие). Доказано, что процесс усвоения новых знаний в буквальном смысле помогает нашему мозгу: развивает нейронные связи, повышает интеллектуальный потенциал, сохраняет мозг полноценно работающим, т.е. «разумеющим» до глубокой старости
-
О чем был первый разговор Всевышнего с пророком Мусой (мир ему)?
В тафсирах говорится, что Муса (мир ему) хотел отправиться в Египет и увидеться там с матерью и сестрой. Он попросил разрешения у Шуайба (а.с.), и тот ему разрешил. Муса со своей женой вышел в путь. Время было зимнее. Они пошли обходными путями, поскольку боялись попасться в руки правителей Шама. Его жена была беременна и скоро должна была родить. Они потеряли дорогу. И в эту темную, холодную ночь его жена родила. Муса не знал, что делать. Хотел разжечь костер, но не смог. Над горой Тур он заметил божественный свет.
-
Грех, за который Аллах начнет наказывать уже в этой жизни
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что Всевышний наказания за большинство грехов оставил на Судный день, однако за...
-
10 аятов этой суры - самая надежная защита от Даджаля
Одной из таких сур, обладающей множеством достоинств, является 18 сура Корана – сура «Кахф». 10 причин, по которым вам следует выучить эту суру, если вы этого еще не сделали...