Ответственность за произнесение слов куфра (неверия)
Фото: airdone/ shutterstock.com
Вопрос:
– Какова ответственность за произнесение слов куфра и есть ли правовое заключение, касающееся подобных высказываний?
Ответ:
Бедствия языка заключены либо в молчании, либо в разговоре. Разговоры бывают двух видов:
а) запрещенные по своей сути разговоры, которые могут стать разрешенными лишь при возникновении действительной причины.
б) разрешенные по своей сути разговоры, но которые могут стать запрещенными, из-за возникших впоследствии причин.
Разговоры из второй категории относятся либо к обычным разговорам, либо к тем, которые касаются поклонения. Обычные разговоры, как правило, связаны с повседневной жизнью и мирскими делами либо не связаны с ними. Разговоры касающиеся поклонения, связаны исключительно с ним, и не связаны ни с чем другим.
Одними из слов, представляющими потенциальную опасность являются слова куфра (неверия).
Куфр - один из самых страшных грехов
Слова куфра
Прибегаем к защите Аллаха Всевышнего от подобного.
Правовое заключение, касающееся подобных высказываний:
Если произнесет подобные слова сознательно и по собственному желанию, а не вследствие оговорки или принуждения, то в этом случае все ранее совершенные благие деяния стираются, и уже не возвращаются человеку даже после покаяния.
Таким образом, если до этого человек совершил хадж, то после этого он обязан заново совершить хадж, при наличии необходимых средств. Однако совершенные ранее намазы и посты, возмещать не требуется.
Возместить необходимо лишь то, что было пропущено из этого. Так как грехи человека не стираются при попадании в куфр (неверие).
Фото: Love You Stock/ shutterstock.com
Слова, которые косвенно указывают на неверие.
Человек произнесший подобные слова должен покаяться, а также исходя из принципа предосторожности, обновить свой никях.
Слова неверия, произнесенные по ошибке.
В этом случае человеку следует лишь покаяться и просить Аллаха Всевышнего о прощении. Подробности, касающиеся эти трех видов высказываний можно найти в книгах по фикху. Причины подобного и средства избавления от этого, были уже упомянуты ранее.
Ответ на основе книги Имама Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»
Читайте также:
-
Где чаще всего обитают джинны?
Джинны, так же, как и люди, населяют нашу планету. Аллах сказал в Священном Коране:
فَأَزَلَّهُمَا الشَّيْطَانُ عَنْهَا فَأَخْرَجَهُمَا مِمَّا كَانَا فِيهِ وَقُلْنَا اهْبِطُوا بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ وَلَكُمْ فِي الْأَرْضِ مُسْتَقَرٌّ وَمَتَاعٌ إِلَى حِينٍ
«Дьявол же побудил их споткнуться о него и вывел их оттуда, где они находились. И тогда Мы сказали: «Низвергнитесь и будьте врагами друг другу! Земля будет для вас обителью и предметом пользования до определенного срока». (сура Аль-Бакара, аят 36).
-
Что делать, если совершил грех?
Переступая обозначенную в Сунне и Священном Коране черту, человек совершает грех. Посредством своих Пророков и Священные Книги Всевышний Аллах указал людям на то, что могло бы навредить здоровью, разрушить взаимоотношения с окружающим миром, поколебать веру. Все мы созданы склонными к совершению греха, и не всегда человек в состоянии контролировать данный факт
-
Есть ли разница между терминами «мумин» и «муслим»?
«Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: “Мы стали мусульманами”. Вера еще не вошла в ваши сердца...
-
Может ли мусульманка стать врачом?
Женская половина мусульманского сообщества на сегодняшний день нуждается в специалистах-мусульманках работающих в области медицины, где есть альтернатива выбора
-
35 мусульманских ученых, открытиями которых мы пользуемся и сегодня
Например, книга Ибн Сины «Аль-Канун» считалась основой медицины не только в исламском мире, но и в Европе. Лучшим доказательством этого является то, что эта книга в течение 600 лет служила учебным пособием в европейских университетах.
-
О достоинстве отказа от просьб в исламе
Ислам учит своих последователей высокой нравственности, достоинству и уважению, а также терпению и упованию на Аллаха. Все эти ценности разбиваются об одну внешне незначительную, но по сути вредную – привычку к просьбам.
-
Исламская линия доверия: "Имеет ли свекровь право вмешиваться в нашу жизнь?"
Имеет ли свекровь право управлять, вмешиваться в нашу с мужем жизнь? Она вмешивается на мои дела: что ем, что пью, что надеть... Решает, когда и куда мне ходить. Думаю, такое право дано только моему мужу по отношению ко мне, или я не права?
-
Истинные причины, почему Всевышний запретил проценты
Ислам ограничивает возможность чрезмерного обогащения обеспеченных людей и поощряет политику соблюдения баланса в обществе.