Ответственность за произнесение слов куфра (неверия)

Фото: airdone/ shutterstock.com
Вопрос:
– Какова ответственность за произнесение слов куфра и есть ли правовое заключение, касающееся подобных высказываний?
Ответ:
Бедствия языка заключены либо в молчании, либо в разговоре. Разговоры бывают двух видов:
а) запрещенные по своей сути разговоры, которые могут стать разрешенными лишь при возникновении действительной причины.
б) разрешенные по своей сути разговоры, но которые могут стать запрещенными, из-за возникших впоследствии причин.
Разговоры из второй категории относятся либо к обычным разговорам, либо к тем, которые касаются поклонения. Обычные разговоры, как правило, связаны с повседневной жизнью и мирскими делами либо не связаны с ними. Разговоры касающиеся поклонения, связаны исключительно с ним, и не связаны ни с чем другим.
Одними из слов, представляющими потенциальную опасность являются слова куфра (неверия).
Куфр - один из самых страшных грехов
Слова куфра
Прибегаем к защите Аллаха Всевышнего от подобного.
Правовое заключение, касающееся подобных высказываний:
Если произнесет подобные слова сознательно и по собственному желанию, а не вследствие оговорки или принуждения, то в этом случае все ранее совершенные благие деяния стираются, и уже не возвращаются человеку даже после покаяния.
Таким образом, если до этого человек совершил хадж, то после этого он обязан заново совершить хадж, при наличии необходимых средств. Однако совершенные ранее намазы и посты, возмещать не требуется.
Возместить необходимо лишь то, что было пропущено из этого. Так как грехи человека не стираются при попадании в куфр (неверие).

Фото: Love You Stock/ shutterstock.com
Слова, которые косвенно указывают на неверие.
Человек произнесший подобные слова должен покаяться, а также исходя из принципа предосторожности, обновить свой никях.
Слова неверия, произнесенные по ошибке.
В этом случае человеку следует лишь покаяться и просить Аллаха Всевышнего о прощении. Подробности, касающиеся эти трех видов высказываний можно найти в книгах по фикху. Причины подобного и средства избавления от этого, были уже упомянуты ранее.
Ответ на основе книги Имама Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»
Читайте также:
-
Пророк Ибрахим и его гость
Однажды один старый язычник постучался в дверь к пророку Ибрахиму (мир ему) и попросился к нему переночевать. Ибрахим (а.с.) отказался принять его, сказав: «Ты поклоняешься огню. Как же я могу принять тебя в гости, пока ты не отречешься от своей религии?» И старый гость, сильно огорчившись, вынужден был уйти восвояси. Вслед за этим Аллах внушил Ибрахиму (а.с.) в откровении: «О Ибрахим! Почему ты не пустил в гости старого человека из-за того, что он не уверовал? Он не причинил бы тебе никакого вреда, если бы ты позволил ему переночевать всего одну ночь, как он просил. Мы же вот уже семьдесят лет даем ему пропитание, несмотря на его неверие»
-
Что такое Тагут?
Слово «тагут» является одним из важных терминов в исламе, значение которого должен знать каждый мусульманин.
-
8 советов для тех, кто хочет воспитать верующих детей
Воспитание детей – очень нелегкая задача, учитывая современные реалии. Для родителя-мусульманина очень важно, чтобы ребенок рос, впитывая ценности ислама, и стал хорошим человеком. Невозможно огородить своего ребенка от всех негативных влияний общества, но тем не менее, своим примером, мы можем указать им на правильный путь – путь повиновения Всевышнему Аллаху
-
Начинается месяц Ша’бан – месяц, когда дела человека представляются Аллаху
Сегодня с заходом солнца наступает один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – месяц Ша’бан. Это священный месяц, который приближает нас к Рамадану. Это время особой милости Всевышнего, особого размышления и поклонения верующего.
-
Можно ли мусульманину проклинать своего обидчика?
Что такое баддуа? Правда ли что такое дуа не приносит благо для человека и читал ли эту молитву когда-нибудь наш Пророк (мир ему)?
-
"Я ненавижу свою мать!.."
Помните о важном фундаменте религиозной нравственности и духовности, который касается абсолютно всех. Ведь не каждый из нас родитель, но каждый обязательно - ребёнок...
-
5 обязательных дел для ночи Ляйлятуль-кадр
Какие же поклонения наиболее рекомендовано совершать в эту ночь и получить больше всего вознаграждения?
-
«Аллах, объедини наши сердца»: 5 главных дуа супругов
Семья – одна из величайших благословений Всевышнего Аллаха. Оберегание ее от всего, что может нанести ей вред, обязанность каждого мужа и жены.