Запрет на употребление в пищу мертвечины
Животные, умершие от болезни, задушенные, убитые ударом по голове, разбившиеся, упав с высокого места, умершие от ран, нанесенных другими животными или убитые каким-либо иным способом, считаются мертвечиной.
Под эту же категорию попадают животные, убитые и разорванные хищниками. Это тоже мертвечина и является нечистой. Но Всевышний Аллах повелевает в суре «аль-Маида»:
اِلَّا مَا ذَكَّيْتُمْ.
«Если только вы не заколете ее по предписаниям».
Из этого следует, что если животные, упавшие с высоты, или пораненные другими животными, или оглушенные ударом по голове будут зарезаны с именем Аллаха до смерти, то их мясо будет считаться разрешенным (халяль). Эти животные мертвечиной не являются.
В чем мудрость запрета мертвечины?
Трупы животных, то есть мертвечина, во-первых, неприятна на вид и вызывает отвращение. Во-вторых, она вредна для здоровья. В мясе животного, не зарезанного должным образом, содержатся вредные для организма вещества. Что же касается тех животных, которые умерли своей смертью, то причина их смерти заключается, скорее всего, в отравлении или болезни, и вредность употребления такого мяса в пищу очевидна.
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Я приняла Ислам, скрываю это от родителей, читаю молитву в ванной
Я новообращённая в Исламе. Живу с родителями, скрывая религию. Молиться приходится в ванной, но в последнее время члены семьи отвлекают меня всё чаще и чаще. Бывало, я по три раза начинала читать намаз, и они меня постоянно звали, спрашивали о чём-то... так и не дочитывала намаз. Сейчас меня отвлекает чувство страха и беспокойство, что мне опять кто-то помешает или обнаружит за совершением молитвы. Эти плохие мысли мне мешают читать полноценный намаз. В последнее время появился страх даже начинать его читать. Могу ли я как-то возместить его другим образом?
-
Как мусульманину провести месяц Раби-уль-авваль?
Священный 12-й день месяца Раби-уль-авваль особенно важен для мусульман всего мира, так как в этот день родился тот, кто повел человечество из тьмы к свету, и тот, о ком Аллах сказал «благословение всем мирам». Маулид празднуется с большой приверженностью, трепетом и почтением.
-
3 блага, которые дарует «Ля иляха иллялах»
Первый и главный столп нашей веры – это калима, свидетельство веры. Произнесение «Ля иляха иллялах» - «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха» - подразумевает полное уверование и принятие этого убеждения всей душой и выстраивание своей жизни согласно этому. Следствия, к которому ведут эти слова, как для отдельно взятого человека, так и общества, неоценимы.
-
Дух – это ангел, обладающий семьюдесятью тысячами лиц...
Самым великим творением Аллаха Всевышнего после Арша, является дух. Если бы он пожелал съесть небеса и землю, то они стали бы для него одним куском. Внешний облик созданных ангелов похож на людей. В судный день они будут стоять с правой стороны от Арша. Ангелы выстроятся в ряд, а дух будет стоять один. И они будут заступаться за общину пророка Мухаммада
-
Действия в молитве, от которых предостерегал Пророк (ﷺ)
Некоторые ошибки в совершении намаза могут уменьшить воздаяние за него, и иные – и вовсе делать намаз недействительным. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил своих сподвижников совершать молитву должным образом и предостерегал их от действий, которые могут уменьшить их благо и ее полноценное выполнение.
-
Почему Пророк (мир ему) запретил мужчинам выглядеть неопрятно?
В один из дней асхаб Малик бин Надла предстал перед нашим Пророком в неприглядном виде. Пророк сказал ему: «Эй, Малик, есть ли у тебя средства?» «Да, конечно имеются», - ответил Малик. «А каков твой достаток?» - еще раз спросил Пророк. Малик сказал: «Аллах дал мне достаточно добра, у меня много верблюдов, коров, овец и других средств к существованию.
-
Увидим ли мы близких после смерти?
Некоторые люди предполагают, что человек после смерти перестает существовать. Однако это ошибочное представление. В таком случае может возникнуть вопрос, а сможем ли мы после смерти увидеть своих близких и родных, друзей и знакомых? Что об этом говорит Коран?
-
Убийца мусульман признал свою вину
Обвиняемый в массовом убийстве и содержащийся под стражей в ожидании суда Таррант, вдруг признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Об этом он заявил вчера. Заявление было сделано им по видеосвязи из тюремной камеры...