Запрет на употребление в пищу мертвечины
Животные, умершие от болезни, задушенные, убитые ударом по голове, разбившиеся, упав с высокого места, умершие от ран, нанесенных другими животными или убитые каким-либо иным способом, считаются мертвечиной.
Под эту же категорию попадают животные, убитые и разорванные хищниками. Это тоже мертвечина и является нечистой. Но Всевышний Аллах повелевает в суре «аль-Маида»:
اِلَّا مَا ذَكَّيْتُمْ.
«Если только вы не заколете ее по предписаниям».
Из этого следует, что если животные, упавшие с высоты, или пораненные другими животными, или оглушенные ударом по голове будут зарезаны с именем Аллаха до смерти, то их мясо будет считаться разрешенным (халяль). Эти животные мертвечиной не являются.
В чем мудрость запрета мертвечины?
Трупы животных, то есть мертвечина, во-первых, неприятна на вид и вызывает отвращение. Во-вторых, она вредна для здоровья. В мясе животного, не зарезанного должным образом, содержатся вредные для организма вещества. Что же касается тех животных, которые умерли своей смертью, то причина их смерти заключается, скорее всего, в отравлении или болезни, и вредность употребления такого мяса в пищу очевидна.
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Что делать, если во время совершения намаза зовет мама?
Когда я читал дома намаз, не раз бывало, что меня звала мама (что-то спросить, или может нужна была помощь). Как мне следует в будущем поступать в таких ситуациях?
-
Джинны и переселение душ
Одним из видов обмана джиннами людей можем считаться существование реинкарнаций, то есть неоднократного переселения души умершего человека в иные тела. По мнению сторонников реинкарнации, созданная душа не может дойти до полного совершенства, прожив на свете в одном теле определенное количество лет. Душа возвращается на землю в ином теле до тех пор, пока не станет совершенной.
-
Два знаменитых уйгура в истории Ислама
В истории ислама известны два выдающихся ученых уйгурского происхождения – Юсуф Хасс Хаджиб и Махмуд Кашгари. Оба они жили в городе Кашгаре, в 11 веке входившем в состав империи Караханидов.
-
Самое страшное наказание, которое может получить человек
«Сколько Мы разрушили селений, которые были несправедливы, сотворив после них другие народы! Когда они чувствовали Наше наказание, то бросались бежать от него. Не убегайте и вернитесь туда, где вам было позволено вести роскошную жизнь, и в свои жилища, быть может, к вам будут обращаться с просьбами! Они говорили: “О горе нам! Воистину, мы были несправедливы!” Они продолжали так взывать, пока Мы не превратили их в затухшее жнивье» (Сура «Анбия», аяты 11-15)
-
15 хадисов о любви
Посланника Аллаха заключена мудрость, применяя и учитывая которую, мы непременно выстроим брак, ведущий в рай, и обретем сладость рая уже в этом мире в виде своих мужей и жен. Вот что гласят хадисы Посланника Аллаха (мир ему) о любви между мужем и женой и в целом
-
Пиявки, гомеопатия и йога: нетрадиционная медицина с точки зрения ислама
Каждому из нас знакома ситуация, когда в случае болезни человек готов отдать любые деньги, поверить любому шарлатану, который пообещает скорейшее и полное выздоровление. Кто-то доверяет врачам, а кто-то ищет спасения у народных целителей. Где та грань, которая позволит отделить народную медицину от шарлатанства?
-
5 мусульманских ученых, совершивших прорыв в мировой науке
В этой статье упомянуты всего лишь 5 выдающихся мусульманских ученых, которые были первооткрывателями в различных научных областях.
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 6
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...