Одно из бессмертных благодеяний мусульманина
Вопрос:
Какое вознаграждение ожидает человека, построившего мечеть?
Ответ:
В одном из аятов Священного Корана упоминаются четыре качества тех, кто строит мечети. Аллах Всевышний сказал:
«Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути» (ат-Тауба 9/18).
Поскольку мечети возводятся для поклонения Аллаху Всевышнему, то они обладают огромным почетом и достоинством. По этой причине мечеть называется «Бейтуллах».
В исламе существует такое понятие, как садакатуль-джария, что означает садака, вознаграждение за которое не прекращается. В одном из хадисов перечисляются действия, которые относятся к категории садакатуль-джарийа:
«Когда человек умирает, все его деяния прекращаются. За исключением трех: Это – садакатуль-джарийа; знание, приносящее пользу другим; и благочестивые дети, делающие для него дуа» (Дарими, Мукаддима, 46).
Термин «садакатуль-джарийа», упомянутый в этом хадисе, включает в себя строительство дорог, мостов, колодцев, мечетей, благотворительных столовых, больниц, школ и прочих сооружений, полезных для людей.
До тех пор, пока люди пользуются этими сооружениями и объектами, будет постоянно записываться вознаграждение тем, кто финансировал строительство этих объектов, кто принимал участие в их возведении, кто поддерживал их и кто показывал людям путь, ведущий к ним. Это вознаграждение будет записываться как при жизни этих людей, так и после их смерти.
По этому поводу в одном из хадисов, говорится:
«Тот, кто начнет в исламе хорошее дело, которое будут совершать за ним другие, тому запишется награда за всех, кто совершит это дело, и при этом их награда не будет уменьшена. И тот, кто начнет в Исламе плохое дело, которое будут совершать за ним другие, тому запишутся грехи всех, кто совершит это дело, и при этом их грехи не будут уменьшены» (Муслим, Ильм, 15).
Islam-Today
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями на Facebook.
Читайте также:
-
Сияние перстня Пророка Мухаммада (ﷺ)
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «Перстень Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) был серебряным с камнем из Эфиопии».
Ибн Умар (радыйаллаху анху) рассказывал: «Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) приобрел серебряный перстень. Он использовал его как печать и не надевал на пальцы».
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «Перстень Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) был серебряным. Камень также был из серебра».
-
Каким образом женщине предписано совершать земной поклон (суджуд)?
Посланник Аллаха (ﷺ) как-то прошел мимо двух женщин, которые совершали намаз. Он сказал им: «Когда вы делаете земной поклон, следите за тем, чтобы части вашего тела соприкасались с землей, потому что женщина не похожа на мужчин в этом».
-
Является ли хиджама сунной Посланника Аллаха (ﷺ)?
В последнее время практика хиджамы (лечебного кровопускания) приобрела среди мусульман особую популярность, причем именно как сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Однако насколько верно воспринимать отдельные действия Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в качестве сунны?
-
Эти простые слова могут избавить вас от всех ваших проблем
Наш любимый Пророк Мухаммад (ﷺ) говорит: «Нет ничего, что спасет человека от наказания в мире вечном, кроме поминания Всевышнего Аллаха».
-
11 хадисов о Ночи Предопределения
В эту благословенную ночь лучшим поклонением для верующего является совершение покаяния – тауба и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В Лайлат аль-Кадр совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, прощаются былые обиды, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, строятся планы на будущее.
-
Проблемный ребенок - кара за грехи родителей?
Во-первых, по Исламу каждый ребенок приходит в этот мир чистым, безгрешным и верующим. И до момента достижения момента половой зрелости, он безгрешен. Плохие повадки, привычки или тяга к чему-либо нехорошему, прежде всего, обусловлено воспитанием родителей, а порой, его отсутствием.
-
"Клянусь Аллахом, где бы вы ни копали могилу, увидите там змей"
Габдулхамид бин Махмут сказал: «Я сидел возле Ибн аббаса (да будет доволен им Аллах). К нему подошла одна группа людей, и они сказали: «Мы вышли совершить паломничество, и один из наших друзей умер. Мы приготовили его к погребению и выкопали для него могилу. Поистине, мы увидели, что могила заполнена змеями. Затем мы покинули эту могилу выкопали для него другую могилу, но и там были змеи. Мы ушли от этой могилы и решили выкопать третью могилу. И мы снова увидели змей. Покинув эту могилу, мы пришли к тебе».
-
Дуа для тех, кто желает родить мальчика
Узнала, что якобы есть определенный аят Благородного Корана, который надо читать в первые 40 дней беременности, чтобы родился именно мальчик. Так ли это?