Можно ли на месте мечети построить дом?
Вопрос:
Можно ли использовать земельный участок из-под разрушенной мечети с другой целью? Например, продать его или возвести на этом месте дома и офисы? Или же оно должно быть сохранено как место для поклонения?
Ответ:
Мечеть – Дом Аллаха. По мнению некоторых ученых, участок, на котором находится разрушенная мечеть, не может «перейти в другие руки». На этом месте необходимо построить новую мечеть, либо оставить его пустым. В противном случае, участок можно передать человеку, который построил данную мечеть или же его наследникам.
По мнению остальных ученых, земля, где находилась мечеть, может быть пожертвовано тому, кто совершает дела на пути Всевышнего или, кто может использовать былую добротную землю в благих целях. Например, на средства, полученные от продажи, построить мечеть в другом месте или организовать курсы по чтению Корана.
Однако если нет того, кто смог бы отреставрировать мечеть или сделать что-либо из вышеприведенного, участок разрешается продать или же возвести на нем новое здание. Важно, чтобы деятельность, которая будет вестись в новом здании не противоречила основам и принципам Ислама, а средства от продажи земли были использованы только в благих целях. (В. Зухайлы, аль-Фикхул’ль-Ислам, 8/219-221).
Если в населенном пункте была возведена новая мечеть, нет необходимости восстанавливать старую в качестве места поклонения. Данный участок можно использовать и для других целей в интересах мечети, например, возвести социальные и коммерческие объекты, но с условием, что получаемый доход будет использоваться в благотворительных делах.
Islam-today
Читайте также:
-
Cписок школ и детских садов Казани с халяльным питанием
Впервые опубликован полный официальный список халяль детских садов и школ г. Казани. Данные предоставила мэрия Казани
-
Пример идеальной жены
Я хочу привести интересную историю о том, какой должна быть идеальная жена. Передается история о том, как судья Шурайх как-то повстречал Аш - Шааби, тот спросил о его семье, на что Шурайх ответил: «Вот уже двадцать лет я не видел от своей жены чего - либо, что вызвало бы мой гнев»
-
Саид Джафар Лутфуллин: «Уже не редкостью являются оскорбления мусульманами друг друга. В ряде же случаев вообще звучат прямые угрозы жизни…»
Некоторые братья считают себя идеологически очень развитыми и смотрят на других мусульман, как будто они ничего не понимают или ничего не умеют. Это становится поводом для высмеивания других. В связи с чем хочется сказать этим братьям, что какими бы они не оказались умными в чем-то, у них обязательно есть недостатки в другом, и поэтому мы должны дополнять друг друга и каждый должен заниматься тем, на что у него есть способность: один пишет, другой преподает, третий наставляет; один занимается исламской экономикой, другой политикой, третий нравственностью и т.д.
-
Летний гардероб мусульманки
Лето – чудесное время года. Долгие солнечные дни сменяют короткие теплые ночи. Чаще всего стоит ясная погода, и бескрайнее синее небо простирается над головой. Деревья пышно убраны в яркие зеленые одежды
-
3 негативных последствия неуважения к женщине
С психологической точки зрения неуважение к женщине имеет для мужчины чуть ли не роковое значение. В результате исследований было выяснено, что мужчина, который не питает безусловного уважения к женщинам и считает их не заслуживающими доверия, выбирает в супруги женщину, которая действительно является таковой.
-
Сура Корана, которую следует читать в ночь четверга
На каждого мусульманина возложена ответственность стремиться к знаниям, и прежде всего благим знаниям – знанием своей религии, Корана, сунны
-
Список дел на предстоящий Рамадан
Удачное совершение любого дела зависит от правильной подготовки к нему. Так же и с Рамаданом, если мы хотим провести его наиболее продуктивно, то уже сейчас нужно иметь список всех дел, которые мы планируем совершить в этом благословенном месяце. Это очень важно, так как от поставленных на Рамадан целей зависит его успех для нас.
-
Сподвижник, который знал все тайны пророка Мухаммада (мир ему)
Однажды Умар ибн аль-Хаттаб спросил его о том, есть ли возле его приближенных лицемеры, на что он ответил: «Один есть, но его имя я тебе не могу назвать»...