Можно ли человеку, не владеющему арабским языком, читать дуа во время намаза на своем языке?
Ответ:
Если молящийся может читать молитвы-дуа на арабском языке, то во время намаза он должен их читать на арабском. Особенно это касается обязательных элементов намаза, таких как чтение суры «аль-Фатиха», «Ташаххуда» и т.д.
В том случае, если молящийся не в состоянии осилить хотя бы произношение арабского языка, допускается чтение дуа на родном языке, кроме чтения суры «аль-Фатиха». Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал: «Нет молитвы у того, кто не прочел Открывающую Книгу» (1). И чтение суры «аль-Фатиха» - это тот необходимый минимум из Благородного Корана, который должен прочитать молящийся во время намаза.
Если же несмотря на все приложенные усилия и старания молящийся не может прочитать даже суру «аль-Фатиха» на арабском языке, то вместо этого ему следует произносить слова восхваления и возвеличивания Всевышнего Аллаха. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!), когда один человек пожаловался ему, что не может ничего прочитать из Корана, сказал: «Скажи [субхана-Ллах уаль-хамду-ли-Ллях уа ля иляха илля-Ллах уа-Ллаху акбар уа ля хауля уа ля куввата илля би-Лляхи-ль-‘Алийи-ль-‘Азым] (2) !» (3)
А неспособный в чем-либо человек выполняет повеления Аллаха в меру своих возможностей согласно шариатскому правилу «Не вменяется в обязанность сверх того, что подвластно человеку». И чтение дуа не выходит за рамки этого определения. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286) и «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей». (64:16) Об этом также сказал Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) в хадисе, который передал Абу Хурайра (р.а.): «Если я велю вам что-либо, то делайте из этого, что сумеете» (4).
Человек может обращаться к Создателю с дуа, используя любые слова, выражающие покорность, смирение и повиновение Всевышнему Аллаху, которые могут приблизить его к Нему, какой бы ни была их форма. Особенно это относится к человеку, который не говорит на языке арабов или которому сложно овладеть произношением арабского языка. Ведь Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (40:60) и «Ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (2:186)
(1) Хадис передали Бухари (723), Муслим (874), Абу Дауд (822), ат-Тирмизи (247) со слов Убады бин ас-Самита (р.а.).
(2) Хвала Аллаху! Слава Аллаху! Нет божества, кроме Аллаха! Аллах велик! Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха!
(3) Хадис передали Абу Дауд (832), Ахмад (18617) со слов Абдуллаха бин Аби Ауфа (р.а.).
(4) Хадис передали Бухари (6858), Муслим (3257), Ахмад (9239).
Islam-Today
Читайте также:
-
Что СМИ никогда не расскажут о мусульманке?
За последние несколько месяцев я неоднократно задавала людям один и тот же вопрос: "Что вам приходит на ум, когда вы представляете женщину-мусульманку?" Независимо от того, с кем я разговариваю, мнения всегда бывают схожи
-
Чего мусульманин никогда не допустит, находясь в гостях?
Человеку, находящемуся в гостях, необходимо придерживаться следующих правил
-
7 качеств особенной жены
Женщина, которая проявляет терпение во всех ситуациях, подобно драгоценному дару, которым одарил вас Всевышний. Такая жена проявляет смиренность и приводит к этому вас. При трудностях и испытания, она уповает на Аллаха и прибегает к Его защите. Только терпеливая жена способна вас понимать и поддерживать
-
11 продуктов, употребление которых - сунна для мусульманина
Вопрос от Алии:
Каким продуктам и видам еды отдавал предпочтение посланник Аллаха?
-
Человек, совершивший это, становится подобен безгрешному
В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Раскаивающийся – любимец Аллаха. Совершивший покаяние подобен безгрешному». Аллах Всевышний безгранично милостив и милосерден, и не оставляет своего раба после совершения греха, врата покаяния всегда открыты. Даже оступившийся и ослушавшийся Аллаха, близок к Нему, пока совершает покаяние.
-
Можно ли приступить к соблюдению поста месяца Рамадан на один день раньше?
Что касается соблюдения дополнительного поста за день до наступления Рамадана или после его окончания, в качестве его встречи и проводов, то в Исламе нет места такой практике. В хадисах упоминается о том, что посланник Аллаха постился много дней в месяце Шабан, и держал пост в течение шести дней в месяце Шавваль.
-
Ангел берет произнесенный верующим салават и доставляет его к сердцу Пророка (мир ему)
Шейх Абу аль-Хасан Али ЯхьяБухари передал от Абу Хурайры (р.а.). Ни один верующий не может передать привет достопочтенному Посланнику. Однако Всевышний Аллах назначил одного ангела, который берет произнесенный верующим салават и доставляет его к благословенному сердцу Посланника Аллаха, а затем говорит: «О Расулюллах! Такой-то, сын такого-то, один раз прочитал салават». Досточтимый Султан Посланников велит ангелу: «Передай ему от меня десять приветов и скажи, что прочитанного им одного салавата достаточно, чтобы войти вместе со мною в Рай».
-
6 человек войдут в ад за год до Судного дня. Кто эти люди?
Некоторые мудрецы сказали: Сохраняйте себя от зависти по отношению друг к другу. Поистине, первым грехом стало проявление зависти: Иблис (проклятие ему) позавидовал положению Адама (мир ему), и отказался склониться пред ним до земли, а подтолкнула его к греху зависть