Можно ли человеку, не владеющему арабским языком, читать дуа во время намаза на своем языке?
Можно ли человеку, не владеющему арабским языком, читать дуа во время намаза на своем языке?
Ответ:
Если молящийся может читать молитвы-дуа на арабском языке, то во время намаза он должен их читать на арабском. Особенно это касается обязательных элементов намаза, таких как чтение суры «аль-Фатиха», «Ташаххуда» и т.д.
В том случае, если молящийся не в состоянии осилить хотя бы произношение арабского языка, допускается чтение дуа на родном языке, кроме чтения суры «аль-Фатиха». Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал: «Нет молитвы у того, кто не прочел Открывающую Книгу» (1). И чтение суры «аль-Фатиха» - это тот необходимый минимум из Благородного Корана, который должен прочитать молящийся во время намаза.
Если же несмотря на все приложенные усилия и старания молящийся не может прочитать даже суру «аль-Фатиха» на арабском языке, то вместо этого ему следует произносить слова восхваления и возвеличивания Всевышнего Аллаха. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!), когда один человек пожаловался ему, что не может ничего прочитать из Корана, сказал: «Скажи [субхана-Ллах уаль-хамду-ли-Ллях уа ля иляха илля-Ллах уа-Ллаху акбар уа ля хауля уа ля куввата илля би-Лляхи-ль-‘Алийи-ль-‘Азым] (2) !» (3)
А неспособный в чем-либо человек выполняет повеления Аллаха в меру своих возможностей согласно шариатскому правилу «Не вменяется в обязанность сверх того, что подвластно человеку». И чтение дуа не выходит за рамки этого определения. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286) и «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей». (64:16) Об этом также сказал Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) в хадисе, который передал Абу Хурайра (р.а.): «Если я велю вам что-либо, то делайте из этого, что сумеете» (4).
Человек может обращаться к Создателю с дуа, используя любые слова, выражающие покорность, смирение и повиновение Всевышнему Аллаху, которые могут приблизить его к Нему, какой бы ни была их форма. Особенно это относится к человеку, который не говорит на языке арабов или которому сложно овладеть произношением арабского языка. Ведь Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (40:60) и «Ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (2:186)
(1) Хадис передали Бухари (723), Муслим (874), Абу Дауд (822), ат-Тирмизи (247) со слов Убады бин ас-Самита (р.а.).
(2) Хвала Аллаху! Слава Аллаху! Нет божества, кроме Аллаха! Аллах велик! Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха!
(3) Хадис передали Абу Дауд (832), Ахмад (18617) со слов Абдуллаха бин Аби Ауфа (р.а.).
(4) Хадис передали Бухари (6858), Муслим (3257), Ахмад (9239).
Islam-Today
Читайте также:
-
Политика, экономика и население Саудовской Аравии
Чем живет современная Саудовская Аравия, одна из самых закрытых в информационном плане стран мира? Что мы знаем о Саудовской Аравии кроме того, что там есть города Мекка и Медина и огромные залежи нефти? Попробуем раскрыть завесу тайны и показать современную Саудовскую Аравии и осветить проблемы, с которыми она сталкивается сегодня. Часть 1-я
-
Что Ислам говорит о джиннах?
Аллах сказал в Священном Коране: «Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи. А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени»(Аль-Хиджр, аяты 26-27).
Посланник Аллаха Мухаммед (ﷺ) :«Я был послан джиннам и людям, белым и черным» (Абу Нуаим, Делаилю-Нубувва., №25,1/66)
1 ВОПРОС.
Каково смысловое значение слова «джинн»?
Слово «джинн» (во множественном числе «джинниюн») образованное из слова «ижтинаб» означает «скрываться, скрытный». Джинны, скрытые от глаз человека, были названы так, по причине своей невидимости. (ИбниМанзур, Лисануль-Араб,13\95)
-
Как обрести довольство Аллаха?
Аллах создал человека, предоставил его всем необходимым и одарил множеством благ, Он тот кто обещал райские сады тем, кто совершает благое, и разве не разумно, что к Его довольству мы должны стремиться?
-
Упоминания джихада в Коране, которые чаще всего трактуются ошибочно
Рассмотрим ряд коранических стихов, в которых термин «джихад» интерпретируется как вооруженная борьба, война, сражение.
-
Обязательно ли человек должен увидеть сон после совершения намаза-истихара?
Что такое истихара-намаз и как правильно он совершается? Увижу ли я сон-знамение? А что если я ничего не увижу? Значит я сделал что-то не так? Сколько раз нужно совершать истихара? В этой статье мы разъясним самые частые вопросы об этом виде намаза и развенчаем некоторые заблуждения о нем.
-
Сколько ангелов есть у каждого человека?
Согласно преданию, существует один ангел, который отвечает за состояние материнской утробы. Когда мужское семя попадает туда, он берет ее в ладони и говорит: - Аллах мой! Этот сгусток станет ли творением? Или же не станет?
-
Когда кто-то заболеет, Всевышний посылает к нему четырех ангелов… Что они делают?
Абу Умама аль-Бахили (р.г.) говорил так: - Расулюллах (с.г.в.) сказал, что когда кто-то заболевает, Всевышний велит ангелам: - Запишите, что деяния Моего раба ценнее его здоровья. Ангелы так и запишут. Согласно преданию, когда кто-то заболеет, Всевышний посылает к нему четырех ангелов.
-
Единственный сподвижник, имя которого упомянуто в Коране
В Коране Всевышний Аллах упоминает многих пророков и праведников по именам. Однако из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) по имени упоминается лишь один – Зейд ибн Харис (да будет доволен им Аллах).