Человек, совершивший это, становится подобен безгрешному
В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Раскаивающийся – любимец Аллаха. Совершивший покаяние подобен безгрешному». Аллах Всевышний безгранично милостив и милосерден, и не оставляет своего раба после совершения греха, врата покаяния всегда открыты. Даже оступившийся и ослушавшийся Аллаха, близок к Нему, пока совершает покаяние.
В хадисах посланника Аллаха (мир ему) о достоинствах покаяния сказано:
«Поистине, Аллах не смотрит на вашу внешность и на ваши богатства, а смотрит на вашу душу (сердце)».
«Поистине, хорошие деяния устраняют плохие деяния, подобно тому, как вода смывает грязь».
«Аллах Всевышний сказал: «Когда они смиренно поднимут руки, делая дуа, или так же смиренно коснутся лбом земли, Я прощу им грехи».
«Всевышний Аллах принимает покаяние ночью, чтобы совершившие днем грехи раскаялись, и принимает покаяние днем, чтобы покаялись совершившие грехи ночью, до тех пор, пока солнце не взойдет с запада».
«Когда раб обращается к Аллаху с раскаянием, Аллах принимает его раскаяние и заставляет ангела, записывающего его деяния, и органы человека забыть о его грехе, чтобы они не свидетельствовали в Судный день перед Аллахом о совершенном грехе. Также об этом забывают все свидетели на земле и на небе, никто и ничто не может свидетельствовать об этом совершенном грехе в Судный день».
«Когда раб совершит грех и скажет искренне: «О мой Господь, прости меня, я согрешил», Аллах скажет: «Мой раб узнал, что у него есть Прощающий и Помогающий Господь. Поэтому Я прощаю его». Потом через некоторое время он снова повторит то же самое: «О Аллах, я снова согрешил», и Аллах снова прощает его, сколько бы раз он это ни повторил».
«Аллах принимает покаяние раба до тех пор, пока его душа не дойдет до горла, так как тогда он ясно поймет, что с ним будет, получит ли он милость или его настигнет ужасная беда».
«В западной стороне есть врата шириной 40 или 70 лет ходьбы, которые Аллах открыл для покаяния в день создания земли и небес. И они не закроются до тех пор, пока солнце не взойдет с этой стороны».
«Если вы совершите такое большое количество грехов, что они будут доходить до небес, и потом будете сожалеть об этом, то вас простят».
Islam-Today
Читайте также:
-
Женщина - хафиз
Очень поучительная история о женщине, знающей текст Благородного Корана настолько, что в течение сорока лет, из-за боязни совершить ошибку и впасть в греховное не произносила ничего, кроме аятов из Благородного Корана.
-
Противоядие от высокомерия
Высокомерие лежит в основе множества грехов – грехов сердца, рук и, конечно, языка. Но самый больший вред высокомерия наносится сердцу, в котором нафс расположен не только выше других людей, но и вообще законов, установлений Всевышнего. Высокомерие может быть частичным, когда в чем-то человек придерживается границ дозволенного, а в чем-то пересекает. И все же в малом ли, большом ли количестве вред его слишком губителен, чтобы мириться с его наличием в сердце.
-
Знают ли покойные о том, что родственники посещают их могилы?
Ислам о посещении могил
-
Так выглядит оригинал знаменитого сборника достоверных хадисов аль-Бухари
Ставшая первой книгой в истории, целиком посвященной хадисам, эта работа является наиболее авторитетной из так называемых "Шести книг" — канонических сборников, написанных примерно через 200 лет после кончины пророка Мухаммада (мир ему).
-
3 аята для преодоления любой печали
Среднестатистический человек в современном мире ежедневно сталкивается с тревогой, беспокойством и грустью. Время от времени человек чувствует себя одиноким и испытывает отчаяние. Изо дня в день мы вертимся в суете обыденных дел, но материальные блага не приносят радости и довольства душе. Почему мы испытываем опустошенность, мы стремимся к душевному покою, но не можем его обрести.
-
5 особо важных сунн Пророка (мир ему) в месяц Рамадан
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» (аль-Бухари, Муслим).
-
3 истории, которые Аллах выбрал из миллионов, чтобы рассказать их в Коране
Из бесчисленного множетсва событий, происходивших произошли на протяжении всей истории человечества, Аллах выбрал несколько, чтобы рассказать о них в Коране. Очевидно, эти истории являются особенными. Давайте посмотрим на некоторые из этих историй и на то, какие уроки мы можем из них извлечь.
-
Почему люди совершают грехи, в которых когда-то обвинили других?
Кто обвинил своего брата в грехе, от которого он покаялся Всевышнему Аллаху, Свят Он и Велик, тот не умрет, пока не испытает его Аллах этим грехом...