6 человек войдут в ад за год до Судного дня. Кто эти люди?
Абу Хурайра (р.г.) передал, что Пророк (с.г.в.) сказал: «Шесть человек войдут в ад за год до Судного дня». Было сказано: «О Посланник Аллаха, кто же они?» Он (с.г.в.) сказал: «Правители, притесняющие подданных; верные гасабии, которые были злыми к своим подданным; высокомерные руководители; обманывающие торговцы; благополучные невежды и завистливые ученые, то есть ученые, которые завидуют друг другу из-за мирского».
Ученый должен постигать знания с целью получения наград в Ахирате. Если ученый своими знаниями будет добиваться Ахирата, то он никому не будет завидовать, и никто не будет завидовать ему.
Некоторые мудрецы сказали: «Сохраняйте себя от зависти по отношению друг к другу. Поистине, первым грехом стало проявление зависти: Иблис (проклятие ему) позавидовал положению Адама (мир ему), и отказался склониться пред ним до земли, а подтолкнула его к греху зависть. Он сказал: «Ты сотворил меня из огня, а Адама - из глины». Всевышний Аллах проклял его. Первым грехом на земле из-за зависти был грех Кабиля бин Адама, который, позавидовав своему брату Хабилю, убил его.
Ахнаф сказал: «Нет блага в завистнике, нет доверия в скупом, для лентяя нет друга, а для лгуна нет риваята. В предателе нет мысли (знаний), а в злонравном нет потомка Пророка (с.г.в.)».
Мухаммед бин Сирин сказал: «Я никогда не завидовал никому в том, что касается мирского, ибо если человек принадлежит к числу тех, кому суждено войти в рай, то как я могу завидовать ему из-за того, что имеет отношение к миру этому, который ничтожен по сравнению с миром вечным? Если же человек принадлежит к числу тех, кому суждено оказаться в огне, то как я могу завидовать ему из-за мирского, когда его жгёт огонь?»
Хасан Басри сказал: «О сын Адама, не завидуй брату своему: если то. чем он одарен, от Его милости к нему, то не завидуй тому, кого одарил Аллах; если же иначе, то не завидуй тому, кто идет в адское пламя».
Факих (р.г.) сказал: «Мольба троих не принимается: у употребляющего харам, у того, кто много сплетничает, и у того, кто держит в сердце злобу на мусульманина или завидует ему».
Ибн Хашиб передал от Салима, а он от своего отца, сказавшего: «Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал Коран и который занимается им днем и ночью. А также человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его днем и ночью».
Факих (р.г.) сказал: «Цель этого хадиса в следующем: желание испытывающего зависть состоит в том, чтобы и самому обладать этим, то есть знанием Корана и возможностью выплачивать милостыню. Такая зависть восхваляема. Что касается желания, чтобы то, чем обладает другой исчезло, то это достойно порицания. Если же говорить только о желании иметь нечто подобное, то порицаемым оно не является. Всевышний Аллах сказал:
«И не желайте того, чем Аллах отдал предпочтение одним из вас перед другими...» («Ан-Ниса», 32 аят).
Также Аллах сказал:
«У Аллаха просите щедрот Его и помощи» («Ан-Ниса», 32 аят). Таким образом, мусульманину не следует иметь желания получить именно то, чем обладает другой. Нужно просить, чтобы Всевышний Аллах дал нечто подобное. Каждому мусульманину ваджибом является сохранять себя от зависти, ибо завистник противостоит решению Всевышнего Аллаха. Тот же, кто не проявляет зависть, доволен решением Всевышнего Аллаха».
Из книги "Танбихуль гафилин"
Читайте также:
-
Мухаммад Али: Жизнь в Исламе
Американский боксер, трехкратный чемпион мира в тяжелом весе, принял Ислам в 1965 году. "У меня было много приятных моментов в жизни. Но те чувства, которые я испытал, стоя на горе Арафат (недалеко от Мекки, Саудовская Аравия) в день Хаджа, были самыми неповторимыми. Я был поражен неописуемой духовной атмосферой в месте, где более полутора миллионов паломников просит Бога о прощении грехов и даровании им Его благословения.
-
Абдуррахман ибн Ауф - ближайший сподвижник Пророка Мухаммада (ﷺ)
Один из великих сахаба, удостоенных благой вести о достижении им рая, состоящей из сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Член высшей Шуры. Благодаря наставлениям Абу бакра одним из первых принял Ислам. Родословное древо: Абдуррахман ибн Ауф ибн Абдауф ибн Абдальхаррас ибн Зухрат ибн Каляб. Состоял в родственных отношениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в четвертом поколении со стороны своего прадеда Каляба. По возрасту на десять лет младше Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
-
О запретности временного брака
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах!) говорил: «Во время появления Ислама были временные браки. Когда человек приезжал в чужую местность, он заключал брак с местной женщиной на время, пока он находился там. Эта женщина оберегала его имущество и выполняла свои обязанности. Это продолжалось до тех пор, пока не был ниспослан следующий аят: «Они оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания» (Сура «Аль-Муминун»: 6). (После ниспослания этого аята временные браки были запрещены.)
-
Беременные женщины обязательно войдут в Рай
Истинная мать, истинная вера и Рай связаны неразрывной связью. Аллах Всевышний возложил на мать множество ответственностей, она должна быть терпеливой, смиренной и богобоязненной, чтобы поблагодарить Аллаха за такое благословение, бережно выносить его и воспитать в любви и в исламе. Истинная мать – это истинная мусульманка, стремящаяся к довольству Аллаха и воспитывающая своего ребенка как создание Всевышнего Аллаха для поклонения Ему
-
Правда ли, что порядок сур в Коране был определен самим Пророком (ﷺ) перед смертью?
Во время своего последнего паломничества, в проповеди, которую он произнес перед большим скоплением мусульман, Пророк (ﷺ) сказал: «Я оставил с вами нечто, с чем вы, если будете твердо на него полагаться, никогда не впадете в ошибку – ясное указание, книгу Бога и сунну Его Пророка.
-
"Если мой выбор заранее известен, где же свобода воли?"
Вопрос предопределения судьбы является самым сложным в исламском вероучении. Этот вопрос часто является предметом ошибочного понимания и различных спекуляций. Как следует правильно понимать это понятие и что это такое вообще? Об этом поговорим далее.
-
Спасение от голода: непридуманные чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ)
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).
-
5 дуа для достижения заветных целей
У человека, как правило, куча желаний, которые как ему кажется, сделают его счастливее, богаче, успешнее и красивее. Однако у Аллаха на каждого из нас давно решенный план. Единственное, что может изменить предопределение Аллаха Субханака Таааля – это наша с вами дуа.