Чего мусульманин никогда не допустит, находясь в гостях?
Чего мусульманин никогда не допустит, находясь в гостях?
Вопрос:
Как должен вести себя человек в гостях, каковы его обязанности как гостя?
Ответ:
Человеку, находящемуся в гостях, необходимо придерживаться следующих правил:
- Следует приходить вовремя, не опаздывая и не приходя слишком рано. Отправляясь в гости, следует немного поесть дома – это является сунной. Пригласивший вас человек должен чувствовать, что вы пришли не ради того, чтобы поесть, а ради того, чтобы увидеться с ним.
- В чужом доме не следует смотреть по сторонам. Нельзя ничем угощать других гостей без разрешения хозяина дома. Необходимо сесть на то место, на которое указал хозяин дома, а так же не следует быть имамом в намазе без предложения хозяина дома. Так как по этому поводу в хадисах говорится:
«Пусть гость не соблюдает нафиль-пост без разрешения хозяина дома, и пусть садится на то место, на которое ему укажут. Так как хозяин лучше знает порядки в своем доме» (Ибн Асакир).
«Пусть гость не становится имамом для хозяина дома» (Тирмизи).
- Необходимо культурно сидеть за столом, соблюдая эту культуру до самого конца. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) иногда ел, сидя на коленях, а иногда подогнув под себя правую ногу, говоря при этом: «Я не облокачиваюсь во время еды. Я – раб Аллаха, и я сижу и ем так, как это подобает рабу» (Бухари).
Облокачиваться спиной во время еды, конечно же не является грехом. Прости сидение вразвалку в присутствии других людей, противоречит адабу.
- Не искать недостатков в угощении. Даже если еда, поданная на стол, имеет какой-то недостаток (недосолена или пережарена), об этом не следует говорить. В одном из хадисов говорится: «Неприязненное отношение гостя к угощению, является достаточным в качестве зла» (Ибн Абиддунья).
- Гость не должен требовать того, что хочется ему, спрашивая: «А есть ли у вас то-то?», а должен довольствоваться тем, что есть. Если гостю на выбор будет предложено несколько видов блюд, то он должен выбрать то, которое легче всего в приготовлении, чтобы не доставлять трудностей хозяевам дома.
- Следует избегать любых действий и слов, которые могут не понравиться другим гостям.
- Если религиозные или политические взгляды гостя отличаются от взглядов хозяина, то следует избегать любых споров на эти темы.
- Даже если гостю не было уделено должного внимания, или угощение оставляло желать лучшего, при расставании с хозяевами дома, следует выразить им свое довольство и благодарность, говоря на прощание: «Пусть Аллах будет доволен вами. Было очень приятно. Пусть Аллах дарует вам баракят».
- Нельзя уходить, не предупредив хозяина дома. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) считал неприемлемым уходить из гостей без предупреждения.
- Если гость остается в доме с ночевкой, то ему следует оставаться не более трех дней, чтобы не причинять неудобств хозяевам дома. Если же хозяин дома будет искренне настаивать, то гость может остаться и на более долгий срок. В одном из хадисов говорится: «Гостеприимство – три дня. Все, что больше этого, является садака. Гостю не позволено долго оставаться в чужом доме, причиняя неудобства хозяину» (Бухари).
Islam-Today
Полезная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!
Читайте также:
-
Ду'а истихара
Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) обучил совершать ду’а истихара: О, Боже! Прошу Твоей милости, силы, великой добродетели. В Твоей воле творить, мне не дано этого, в Твоей воле знать, я не ведаю этого. Ты видишь сокрытое. О, Господи! Если Тебе ведомо то, что я готовлюсь предпринять, и не принесет вреда моей вере, тому, что произошло со мной в прошлом, будет в будущем и в настоящем, даруй мне и принеси облегчение мне...
-
Для чего Ты создаешь людей, если потом все равно их убиваешь?
О Господь! Для чего Ты создаешь людей, если потом все равно их убиваешь?
-
Будем ли мы видеть своих близких после того, как уйдем из жизни?
Можем ли мы видеть своих любимых людей, после того, как мы уйдем из жизни, и будем ли мы о них вообще помнить?
-
Поразительная 3D-реконструкция Каабы от времен пророка Ибрахима (а.с.) до наших дней
Какой Кааба была раньше и какой стала в наши дни?
-
7 вопросов на которые нам придется дать ответ стоя на мосту Сират
То, что называют Сиратом, - это мост, перекинутый над Адом. Он тоньше волоска и острее меча. Его длина составляет три тысячи лет пути. Из них тысячу лет мост идет на подъем, тысячу лет - ровно, и тысячу лет идет на спуск. Обитатели Рая перейдут по нему. Обитатели Ада упадут с него в Огонь.
-
Встреча с Аллахом: как пророк Мухаммад (мир ему) увидел Всевышнего?
Пророк, мир ему, рассказывал: «Удостоившись чести услышать слова "Приблизься ко Мне", я сделал один шаг. И тогда послышался голос: «Любимец мой! Я падишах, независимый от места. Сделав шаг, ко Мне нельзя приблизиться».
-
Садака аль-фитр - 2019: все, что нужно знать о милостыне разговения
Садака аль-фитр является частью поклонения. А поклонения совершаются из-за повеления нашего Господа. Всевышний Аллах повелевает, а рабы исполняют. Воистину, поклонение, совершенное по велению Аллаха, имеет много преимуществ.
-
15 аятов, которые помогут вам полюбить Пророка Мухаммада (мир ему)
Посланник Аллаха (мир ему) относился к верующим с состраданием, заботой и милосердием. За это они отвечали ему верностью и уважением. В данной статье приводятся аяты Корана, в полной мере раскрывающие суть этих взаимоотношений.