Чего мусульманин никогда не допустит, находясь в гостях?
Вопрос:
Как должен вести себя человек в гостях, каковы его обязанности как гостя?
Ответ:
Человеку, находящемуся в гостях, необходимо придерживаться следующих правил:
- Следует приходить вовремя, не опаздывая и не приходя слишком рано. Отправляясь в гости, следует немного поесть дома – это является сунной. Пригласивший вас человек должен чувствовать, что вы пришли не ради того, чтобы поесть, а ради того, чтобы увидеться с ним.
- В чужом доме не следует смотреть по сторонам. Нельзя ничем угощать других гостей без разрешения хозяина дома. Необходимо сесть на то место, на которое указал хозяин дома, а так же не следует быть имамом в намазе без предложения хозяина дома. Так как по этому поводу в хадисах говорится:
«Пусть гость не соблюдает нафиль-пост без разрешения хозяина дома, и пусть садится на то место, на которое ему укажут. Так как хозяин лучше знает порядки в своем доме» (Ибн Асакир).
«Пусть гость не становится имамом для хозяина дома» (Тирмизи).
- Необходимо культурно сидеть за столом, соблюдая эту культуру до самого конца. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) иногда ел, сидя на коленях, а иногда подогнув под себя правую ногу, говоря при этом: «Я не облокачиваюсь во время еды. Я – раб Аллаха, и я сижу и ем так, как это подобает рабу» (Бухари).
Облокачиваться спиной во время еды, конечно же не является грехом. Прости сидение вразвалку в присутствии других людей, противоречит адабу.
- Не искать недостатков в угощении. Даже если еда, поданная на стол, имеет какой-то недостаток (недосолена или пережарена), об этом не следует говорить. В одном из хадисов говорится: «Неприязненное отношение гостя к угощению, является достаточным в качестве зла» (Ибн Абиддунья).
- Гость не должен требовать того, что хочется ему, спрашивая: «А есть ли у вас то-то?», а должен довольствоваться тем, что есть. Если гостю на выбор будет предложено несколько видов блюд, то он должен выбрать то, которое легче всего в приготовлении, чтобы не доставлять трудностей хозяевам дома.
- Следует избегать любых действий и слов, которые могут не понравиться другим гостям.
- Если религиозные или политические взгляды гостя отличаются от взглядов хозяина, то следует избегать любых споров на эти темы.
- Даже если гостю не было уделено должного внимания, или угощение оставляло желать лучшего, при расставании с хозяевами дома, следует выразить им свое довольство и благодарность, говоря на прощание: «Пусть Аллах будет доволен вами. Было очень приятно. Пусть Аллах дарует вам баракят».
- Нельзя уходить, не предупредив хозяина дома. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) считал неприемлемым уходить из гостей без предупреждения.
- Если гость остается в доме с ночевкой, то ему следует оставаться не более трех дней, чтобы не причинять неудобств хозяевам дома. Если же хозяин дома будет искренне настаивать, то гость может остаться и на более долгий срок. В одном из хадисов говорится: «Гостеприимство – три дня. Все, что больше этого, является садака. Гостю не позволено долго оставаться в чужом доме, причиняя неудобства хозяину» (Бухари).
Islam-Today
Полезная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!
Читайте также:
-
Ду’а для исправления дефектов речи
Пророк Муса (мир ему) читал это дуа, чтобы исправить дефект речи. Кроме того, Пророк Муса (мир ему) совершал эту ду’а для избавления от злодеяний фараона, а также иных несчастий
-
Правда ли, что смех делает сердце черствым?
Существует разница между приветливой улыбкой, смехом, сильным смехом, хохотом, хихиканьем, притворным смехом и издевательским смехом. Каждое из этих действий имеет разные степени и в отношении каждого из них применяются разные решения. Некоторые из них поощряемы, а некоторые являются порицаемыми.
-
Если вы хотите изменить свою жизнь...
Ровно три года назад я стала практикующей мусульманкой. С рождения я - мусульманка, но ничего не знала о своей религии, не читала намаз и была крайне привязана ко всему мирскому. Я была настолько зла и груба, что высмеивала свою сестру-близняшку за то, что она носит хиджаб. Но в день
-
«В исламе нет ограничения на прибыль…»
«Официальный» уровень инфляции в России за последние 12 месяцев зафиксирован на уровне 4,09%. Я не берусь объяснять, почему он резко отличается от «народного», но, являясь таким же потребителем товаров и услуг, как и все читатели, часто задумываюсь о ценообразовании. А что говорит об этом ислам? В исламе нет ограничения прибыли, но есть запрет на использование в торговле элементов обмана, монополизма, несправедливости и мошенничества, а также на недостоверную рекламу. Подробнее читайте далее.
-
Главное наставление, которое Пророк Мухаммад (мир ему) дал своему сподвижнику
Однажды сахабы спросили у жены нашего Пророка, матери правоверных Умм Салямы, какую дуа произносил Пророк, когда был рядом с ней. Умм Саляма ответила, что Посланник Аллаха (мир ему) часто произносил такую молитву: «О, Аллах мой, который держит в Своих руках сердца людей и заставляет их меняться! Укрепи мое сердце в Твоей вере».
-
Как стать самым богатым: лучший совет от пророка Мухаммада (мир ему)
Факих со своим иснадом передал от Муталлиба бин Хантаба, что, поистине, Пророк (мир ему)сказал: «Я приказываю вам то, что приказал вам Всевышний Аллах. Я запрещаю вам то, что запретил вам Всевышний Аллах. Знайте, Джабраиль (мир ему) внушил мне следующее.
-
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Почему не стоит вмешиваться в чужие дела
В продолжении разговора о качествах истинно верующего, полезного для общества человека, хотелось бы поговорить еще об одном важном умении или качестве – об умении быть деликатным и тактичным человеком...
-
4 величайших имени Аллаха
Верующие прекрасно знают, что дуа – их оружие, посредством которого они взывают к Аллаху, оберегают себя и обретают желаемое. Какое дуа является наилучшим?