Может ли мусульманка стать врачом?
И среди женщин-сахабов, были те, кто занимался медициной и врачеванием
Вопрос:
Можно ли мусульманке стать врачом?
Ответ:
Скорее даже не только можно, а нужно, ибо женская половина мусульманского сообщества на сегодняшний день нуждается в специалистах-мусульманках работающих в области медицины, где есть альтернатива выбора.
Стоит отметить, что и среди женщин-сахабов, были те, кто занимался медициной и врачеванием. Ярким примером тому служит, случай произошедший между Мус’аб бин Умайром (да будет им доволен Аллах) и женщиной по имени Руфайда. Когда люди стали интересоваться новой религией, о которой им рассказывал Мус’аб бин Умайр (да будет им доволен Аллах) Руфайда (да будет ею доволен Аллах) спросила у него:
Как относится ислам к тому, что мы будем заниматься медициной и врачеванием?
Это очень достойное и благородное занятие из числа приносящих пользу людям. Ислам призывает избавить столь благородную профессию от невежественных поверий и предрассудков, - ответил ей Мус’аб.
Впечатлившись ответом Мус’аб бин Умайра (да будет им доволен Аллах) на свой вопрос, Руфайда (да будет ею доволен Аллах) вместе со своим супругом приняла Ислам.
Кстати она была первой женщиной-мусульманкой кто, поставив свой шатер, оказывала в нем медицинскую помощь больным. И когда один из сахабов был ранен, Посланник Аллаха сказал: "Отнесите его в шатер к Руфайде, я хотел бы часто навещать его."(Табакат Ибни Са’д, т. 8; Усдуль-Габа, т. 2, стр. 373).
Поэтому, будучи праведной мусульманкой стремиться принести помощь умме и всему человечеству – это поступок который должен поощряться, а не запрещаться.
Ихсан Кышкаров
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!
Читайте также:
-
Большие грехи: спор
Всевышний Аллах говорит:
«Среди людей есть такой, речи которого в этом мире вызывают у тебя восхищение. Он призывает Аллаха в свидетели тому, что у него на сердце, и он – заядлый спорщик» (аль-Бакара, 204).
«Вопрошая: «Наши боги лучше или он (т. е. 'Иса)?», они ссылаются на него перед тобой только ради того, чтобы спорить. Ведь они – люди, которые любят препираться» (аз-Зухруф, 58).
-
Ду'а, которую Пророк Мухаммад (ﷺ) предписывал читать в пятницу
Пятница - это особенный день для мусульман, который считается в Исламе праздничным. Всевышний Аллах повелел в аяте Священного Корана:
-
Окажутся ли джинны в Раю?
На джиннов, так же как и на людей возложены религиозные обязанности, и среди них есть как мусульмане, так и неверующие. Существование джиннов подтверждается как аятами священного Корана, так и хадисами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В Коране говорится:
-
Кем был пророк Зулькифль, и почему вокруг него столько споров?
Слово «Зулькифль» упоминаемое в этом аяте, не является именем этого...
-
Когда муж - гость в доме
Однажды моя подруга дала мне совет относительно поведения с мужем и сказала, что к мужу нужно относиться как к особенному гостю. Поначалу эти слова показались мне странными, но со временем я осознала их мудрость и смысл.
-
Куда душа отправляется после смерти?
Что ожидает человека после смерти? Куда он попадает после того, как умер? Есть ли загробная жизнь? Эти вопросы волнуют верующего на протяжении всей его мирской жизни, и вот что говорится об этом в исламе...
-
Топ-20 исламских выражений
Мы сделали подборку топ-20 фраз, которые используются при определенных обстоятельствах и являются неотъемлемой частью жизни каждого мусульманина.
-
После этого вы не упустите возможность дать милостыню!
Поистине, любая милостыня (садака), независимо от вида и размера, помогает человеку обрести довольство Всевышнего. Рассмотрим же подробнее, в чём суть милостыни, и какую пользу она приносит верующим.