Исламская линия доверия: "Можно ли общаться с парнем до никаха?"
Вопрос: Извините за такой вопрос. Можно ли в исламе влюбляться? Я люблю одного парня, и он тоже меня. Мы очень хотим жениться, но пока рано. Мы только разговариваем через соцсети. Когда мы встречаемся, у нас нету близости (до никаха он вообще меня не трогает, и я тоже). Если мы будем просто будем общаться, это не будет грех? Скажите, пожалуйста, что мне делать?
Ответ с точки зрения психологии:
Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.
Неформальное общение с противоположным полом ведет к большому соблазну совершить еще больший грех. К тому же, вы подвергаете себя риску того, что о вас могут ходить надуманные и утрированные слухи. А в вашем сердце могут зародиться определенные чувства к молодому человеку при том, что он сам ничего конкретного вам не обещал, а если даже и обещал жениться на вас, то все это на уровне обещаний и выливается в неопределенность. Поэтому, я вам советую прекратить общение с молодым человеком до той поры пока у него самого и у вас не появится желание и возможности совершить никах. Переписка в социальных сетях наедине с ним – это тоже большое искушение, которое нужно избегать. Вы не должны привязывать свое сердце мечтами о деле (никах), которое не совершить даже в ближайшее будущее. Все это, на самом деле, лишь травит вам душу. Нужно позаботиться о своем добром имени и своей нежной душе. Настоящие чувства могут быть в браке. Сколько бы вы не общались с человеком вне брака, пока вы не станете делить с ним быт, вы не узнаете его.
Естественно, с целью сватовства вашему жениху будет разрешено общаться с вами при махрамах (ваш отец). Поверьте, это во многом облегчит вам жизнь уже в этом мире. И если четко следовать руководству Аллаха в деле сватовства, то вы избежите многих ошибок и страданий на свою юную душу.
Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.
Эльвира Садрутдинова
Читайте также:
-
Дружба, которая спасет в Судный день
В судный день раб будет подвергнут отчету. Его благие дела и грехи будут равны. Он будет нуждаться в каком-либо благодеянии, которое могло бы стать причиной вхождения в рай. Аллах всевышний скажет ему:
– О, мой раб! Ты нуждаешься в одном благодеянии. Если найдется такое, я помещу тебя в рай. Иди к людям и попроси у них одно благодеяние. Может, кто-то из них подарит тебе его.
Раб отправится к людям. Сначала попросит благодеяния у матери и отца, затем у друзей. Никто не даст ему благодеяния, и каждый скажет:
– Сегодня и я нуждаюсь в благодеянии.
-
В каких случаях по Исламу разрешено дать взятку?
В Исламе как давать, так и брать взятку является харамом. Об этом Абдуллах бин Амр, да будет доволен им Аллах, говорил следующее:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял всех тех, кто берет и дает взятки». (Абу Давуд, Тирмизи)
-
Пророк Мухаммад (ﷺ) об особенностях человеческого тела
Тело человека и его функционирование в течение всего жизненного цикла – само по себе чудо и свидетельство величия его Творца.
-
Разрушительные последствия пристрастия к запретному видео
Всевышний Аллах говорит в Коране: "Предупреждай, о пророк, верующих мужчин о том, что ведёт к прелюбодеянию или к обвинению в нём...
-
Главный путь в Рай для мусульманки
Путь в Рай мусульманке обеспечивает ее...
-
10 хадисов о месяце Раджаб
«Месяц Раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей. Превосходство месяца Шаабан по сравнению с другими месяцами такое же, как мое превосходство по сравнению с другими пророками. А превосходство рамазана равно превосходству Аллаха по сравнению с Его творениями».
-
Племя, которое принесет на землю нечестие и разруху
История племен Яджудж и Маджудж (Гог и Магог) описана в Коране и Библии и широко известны бедствия, которые эти племена принесут с собой. Несмотря на то, что входы и выходы из ущелья были залиты металлом, перед Судным Днем они, по воле Аллаха смогут преодолеть преграды и вырваться на свободу.
-
6 наград, которые получает верующий за посещение пятничной молитвы
Бок о бок, плечом к плечу, независимо от статуса, состояния, возраста, интересов и многих других различий, верующие объединяются в том, что едино для всех, – любви и покорности Всевышнему...