Начинается один из самых значимых месяцев исламского календаря. Чем он знаменателен?
30 ноября, в среду, начинается один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – месяц Раби аль-авваль. Раби аль-авваль – третий месяц исламского календаря, слово «Раби-уль-авваль» значит первый месяц весны.
В этот месяц произошло немало значимых в истории ислама событий. В Раби аль-авваль Пророк (мир ему) совершил переезд из Мекки в Медину, родилась Его дочь Саййида Руккаййа, родился и умер Пророк (мир ему). В этот месяц произошли битвы Буваат и Сафьян.

Самым значимым днем месяца является 12 число – это день, когда родился последний пророк – Мухаммад (мир ему). Это событие является важнейшим событием для всего человечества, Аллах ниспослал милость всем мирам в виде пророка и завершил религию ислам, отделив неверие от истинной веры.
В хадисе от Ибн Аббаса сказано:
«Посланник Аллаха (мир ему) появился на свет в понедельник, в понедельник прибыл в Медину, в понедельник ушел в мир иной. В понедельник он установил камень Хаджар Асвад в Каабе. В понедельник была одержана победа в сражении при Бадре. В понедельник сошел 3-й аят суры «Аль-Маида»: «Сегодня Я завершил вам вашу религию».
Безусловно, этот день является радостным для всех верующих, объединяющим каждого из них единым чувством гордости и любви к своему пророку, заставляя еще больше размышлять о пророке, его жизни и, конечно же, о Всевышнем, который создал его.
Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Каждый возвеличивший мавлид способствует оживлению религии ислам».
Прежде всего, мавлид – это духовный праздник, праздник почтения Пророка (мир ему) и восхваления Аллаха еще больше и его пророка. Это праздник выражения еще большей нашей любви пророку (мир ему), которая загорается с еще большей силой.
В хадисе сказано: «Однажды сподвижники увидели Пророка (мир ему и благословение) радостным и улыбающимся. Они сказали: «О Посланник Аллаха, мы видим тебя радостным». Он сказал: «Как же мне не радоваться, ведь Джабраил (мир ему) сообщил мне, что «кто один раз произнесёт мне салават, тому Аллах окажет милостей в десять раз больше».
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Аманат – бесценный дар
За три месяца до своей кончины, во время хаджа Пророк Мухаммад (с.а.в.), стоя на горе Арафат, перед тремя тысячами своих сподвижников, выступая с прощальным наставлением, сказал: “Я оставляю вам такое наследие, сохранив которое вы не собьетесь с прямого пути. Это наследие – Священный Коран даровано Всевышним»
-
Большие грехи: громкое оплакивание умершего
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«У человека есть две черты характера, которые присущи неверным: оскорблять предков и громко оплакивать умерших» .
В другом хадисе, переданном имамом Муслимом, говорится так:
«Если женщина, громко оплакивающая умершего, не покается до смерти, она будет воскрешена в Судный день в одежде из дёгтя и рубахе (вызывающей) чесотку».
-
Чем полезен пост для организма?
Ученые обнаружили, что циклы длительного голодания защищают от истощения иммунной системы и способствуют регенерации организма. Исследования показали, что пост приводит стволовые клетки из состояния покоя в состояние самообновления. Клинические испытания проводились на пациентах, получавших химиотерапию. В течение долгого времени пациенты не употребляли пищу, что привело к значительному снижению белых кровяных телец
-
Важность утреннего намаза
Утренний намаз является первым испытанием нового дня, и первым поклонением. Поэтому необходимо достойно пройти это испытание, хорошо начав новый день, чтобы быть подготовленным к другим испытаниям и возможным трудностям. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто совершит утренний намаз, будет находиться под защитой Аллаха» (Кутубу-Ситта, т.17, стр.541). Верующий, совершивший утренний намаз и начавший свой день находясь под защитой Аллаха, будет защищен от трудностей и проблем, вплоть до следующего утра.
-
Место захоронения пророка, построившего Каабу и названного "друг Аллаха"
Пророк Ибрахим (а.с.) – один из величайших пророков Аллаха, о котором в Коране говорится: «Есть ли кто-нибудь прекраснее своей верою того добродеющего, кто полностью предался Аллаху и последовал за верой Ибрахима-ханифа? А ведь Аллах сделал Ибрахима [Своим] другом» (4:125).
-
Возникала ли ревность между женами Пророка Мухаммада?
Анас (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Однажды Сафийа узнала, что Хафса назвала ее «дочерью иудея». И узнав об этом заплакала. В это время к ней подошел посланник Аллаха...
-
Не могу научиться читать Коран без ошибок. Это грех?
Я только недавно начал учиться читать Коран, и еще не знаю всех правил. Если при чтении я буду допускать ошибки, будет ли это считаться грехом?
-
Кто такой Хидр, и правда ли, что он бессмертен?
Однажды, когда пророк Муса (мир ему) проповедовал среди сынов Израиля у него спросили: “Есть ли кто-либо обладающий большими знаниями и мудростью чем ты?”. На что Муса (мир ему) ответил: “Нет”. Тогда Всевышний повелел ему идти к “Маджма аль-Бахрейн”...