Как быть, если я ошибся во время намаза?

Вопрос от Джамала Ахмадова:
Ассаламу алейкум скажите, пожалуйста, что делать, если я ошибся в раакатах при намазе?
Ответ:
Если человек совершая намаз, впадет в сомнения по поводу количества совершенных им ракаатов намаза, то в том случае если подобное произошло впервые, человеку необходимо совершить этот намаз заново. Если же подобные сомнения возникают у человека часто, то в этом случае не требуется совершать намаз заново, а решение о количестве совершенных ракаатов человек принимает исходя из собственного убеждения.
Например, если при совершении полуденного намаза у человека возникли сомнения по поводу того сколько ракаатов он совершил, три или четыре, то в этом случае следует считать, что было совершено три ракаата, и совершить еще один дополнительный ракаат, исходя из предосторожности, а после намаза сделать саджда-сахв.
Если же человек встав на ноги для совершения дополнительного ракаата вспомнит, что он совершил четыре ракаата намаза, то в этом случае ему необходимо сразу же сесть, и после ташаххуда и саляма, так же совершить саджда-сахв.
Если человек не способен определить какое количество ракаатов он совершил, то решение принимается в пользу меньшего количества. В этом случае нужно будет совершить еще один ракаат. Однако принимая во внимание возможность того, что ракаат по поводу которого у человека возникли сомнения, мог оказаться четвертым, ему следует сесть, прочесть ташаххуд, а затем встать и совершить дополнительный ракаат. А в самом конце намаза, вследствие возникших сомнений, совершить саджда-сахв.
Islam-Today
Читайте также:
-
Самые многочисленные мусульманские народы России. Данные переписи
По результатам переписи населения, проведенной в 2002 году, количество всех этнических мусульман – как граждан, так и неграждан России, к которым относятся татары, башкиры, казахи, народы Средней Азии и Северного Кавказа, составляет 14,4 миллиона человек – 10% населения страны. Этническими мусульманами принято считать все народы тюркской языковой группы за исключением чувашей, якутов, хакасов и алтайцев, а также все народы северокавказской семьи за исключением абхазов.
-
Можно ли жену называть ласковыми и нежными словами? К примеру, "мой ангелочек?"
Мне важно узнать ответ на вопрос: можно ли называть свою жену ласковыми словами? например, "мой ангелочек"? Это очень важно для меня, ответьте поскорее, пожалуйста! (Самир)
-
Возраст Посланника Аллаха (ﷺ)
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывал: «После того, как ему стали приходить откровения, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) 13 лет жил в Мекке, 10 лет жил в Медине. Когда он скончался, ему было 63 года».
Муавия (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), Абу Бакр и Умар скончались в возрасте 63-х лет. И мне теперь 63 года».
Айша (радыйаллаху анха) рассказывала: «Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) скончался в 63 года».
-
Ислам и исламизм
Одно из самых важных пониманий, которое должно присутствовать у мусульман относительно такой организаций как «Хизб ут-Тахрир аль Исламия», это то, что их учение не признаётся ни одним алимом в мире. Это не религиозное течение в исламе, а политическая партия, которая официально признана в нашей стране экстремистской организацией. Это необходимо четко понимать.
-
Обязана ли женщина ухаживать за родственниками мужа?
Одной из важнейших обязанностей детей является уход за своими родителями, которые нуждаются в помощи. Но что делать, если эти дети женаты? С кем должны жить родители, и кто за ними должен ухаживать?
-
Обязательно ли соблюдать последовательность при совершении омовения?
Вопрос: Обязательно ли соблюдать последовательность действий при совершении малого омовения?
-
Как правильно толковать сны по исламу?
Ислам признает, что человек — это создание, состоящее из тела, разума и души. Сновидения непосредственно связаны с душой человека и являются связующим элементом между душой и миром сокровенного. Некоторые сны могут нести в себе какую-то новость, а некоторые...
-
Дуа после полного прочтения Корана
Полное прочтение Корана является великим поклонением. Сам Пророк (ﷺ), завершив чтение Корана, собирал своих домочадцев и обращался к Аллаху с мольбой. Какую дуа читал посланник Всевышнего (ﷺ)?