"Уважает женщину только благородный, унижает ее только подлец"

С приходом Ислама положение женщин улучшилось. Они получили права, их перестали ущемлять во многих вопросах, Пророк (мир ему) открыл им дверь в общественную жизнь, участие в разных сферах,  к знаниям, деятельности, активности.

Умар ибн аль Хаттаб говорил об этом следующее: «В доисламский период мы не считались с женщинами, пока Аллах не определил для них в Коране их права и их удел» (Муслим)

Другими словами ущемление прав женщин – признак и часть времен и нравов невежества.

К сожалению, современные мусульмане не свободны от использования своей власти для дискриминации женщин. В связи с этим защита прав женщины, так же как и 14 веков назад, до сих пор остается актуальным вопросом.

Если мы обратимся к примеру Пророка (мир ему), мы увидим, что он был не только посланником, политиком, лидером, но он был также надежным и сильным защитником женщин. Об этом не раз упоминали его сподвижники, и об этом свидетельствует история.

Основываясь на этом, можно сказать, что защищать женщин и помогать им в осваивании их прав является признаком благочестивого мусульманина и мусульманки, следующих  Сунне Посланника (мир ему).

В подтверждение давайте вспомним некоторые из историй, касающихся женщин, их прав и положения.


• Муавией аль-Кушайри  передается: «Я пришёл к Посланнику Аллаха и спросил: «Что ты скажешь о наших женщинах?» Он сказал: «Вы должны кормить их из того, что едите сами, одевать их из того, что носите сами, и не бить их и не оскорблять» (Абу Дауд).

• «Я наказываю вам хорошо обходиться с женщинами» (Аль-Бухари, Муслим).

• Айша, да будет доволен ею Аллах, передает, что Хинд, жена Абу Суфьяна, да будет доволен ими Аллах, сказала: «О Посланник Аллаха, поистине, Абу Суфьян - человек скупой, и он не дает мне того, чего хватило бы мне и моим детям, если только я сама не беру у него без его ведома». Он сказал: «Бери столько, сколько достаточно для тебя и для твоих детей согласно обычаю» (Аль-Бухари, Муслим).

• Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха сказал: «Поистине, я запрещаю ущемлять права двух слабых: сирот и женщин!» (Ахмад, Ибн Маджа, Ибн Хиббан, аль-Хаким).

• Сообщается, что Аль-Микдад ибн Маъдикариб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды Пророк встал среди людей, восхвалил Аллаха и сказал трижды: «Поистине, Аллах завещает вам относиться к женщинам хорошо! Поистине, они – ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тети. Поистине, человек из числа людей Писания женился на женщине, проявляя к ней терпение, [и никогда не бил её, оставляя следа на теле]. И они умирали в старости, питая любовь друг к другу» (Ат-Табарани).

• Ханса бинт Хизам аль-Ансарийа, да будет доволен ею Аллах, передала, что, когда её отец выдал её замуж вторым браком против её воли, она пришла к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он расторг этот брак» (Бухари 5138).

• Передал Абдуллах ибн Аббас: «Девственница пришла к Пророку, мир ему и благословение, и упомянула, что ее отец выдал ее замуж против ее воли, и Пророк позволил ей сделать выбор» (Сунан Абу Дауд, книга 11, хадис 2091).

• «Лучшие из вас – это те, кто лучше всех относится к своим женщинам» (Ибн Маджах 1978).

Коран также позитивно отзывается о женщинах и призывает к хорошему обращению с ними:

• «О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и родами, чтобы вы знакомились друг с другом. Поистине, самый возвышенный из вас пред Богом тот, кто самый благочестивый из вас» (49:13).

•  «Вepyющиe мyжчины и вepyющиe жeнщины, они – покровители и друзья друг другу» (9:71).

• «Из Его знамений то, что Он создал для вас из вас самих супруг. Чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом — знамение для людей, которые размышляют!» (30:21).

• «О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть брачного дара, который вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (4; 19).

В одном из хадисов говорится: «Уважает женщину только благородный, унижает ее только подлец».

Ислам побуждает нас к благородству, справедливости и противодействию притеснениям. Это значит, что защита прав женщин, как одной из наиболее уязвимых групп, является долгом и обязанностью каждого благочестивого мусульманина и мусульманки.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle