Между халялем и харамом: как распознать сомнительное?

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Вопрос:

– Говорят между халялем и харамом всегда есть то, что сомнительно? Что это значит и как в этом разобраться?

Ответ:

Нуман ибн Башир (радыйаллаху анху) рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:

الحَلاَلُ بَيِّنٌ، وَالحَرَامُ بَيِّنٌ، وَبَيْنَهُمَا مُشَبَّهَاتٌ لاَ يَعْلَمُهَا كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ، فَمَنِ اتَّقَى المُشَبَّهَاتِ اسْتَبْرَأَ لِدِينِهِ وَعِرْضِهِ، وَمَنْ وَقَعَ فِي الشُّبُهَاتِ: كَرَاعٍ يَرْعَى حَوْلَ الحِمَى، يُوشِكُ أَنْ يُوَاقِعَهُ، أَلاَ وَإِنَّ لِكُلِّ مَلِكٍ حِمًى، أَلاَ إِنَّ حِمَى اللَّهِ فِي أَرْضِهِ مَحَارِمُهُ، أَلاَ وَإِنَّ فِي الجَسَدِ مُضْغَةً: إِذَا صَلَحَتْ صَلَحَ الجَسَدُ كُلُّهُ، وَإِذَا فَسَدَتْ فَسَدَ الجَسَدُ كُلُّهُ، أَلاَ وَهِيَ القَلْبُ

«Дозволенное (халяль) очевидно, и запретное (харам) очевидно, но между ними находится сомнительное, о чем не знают многие люди. Кто остерегается сомнительного, тот очищает свою религию и свою честь. А кто попадает в сомнительное, тот подобен пастуху, который пасет (свое стадо) около заповедного места – оно вот-вот окажется там. Знайте же, что у каждого владыки есть заповедное место. И знайте же, что заповедное место Аллаха – запрещенное Им. Поистине, в теле есть кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим все тело. А если он портится, то портится все тело. Знайте же, что это – сердце!» (Бухари, Иман, 40; Муслим, Мусакат, 20)

(Фото: elements.envato.com).

(Фото: elements.envato.com).

Точно также по мере возможности была сохранена связь между лексическим и терминологическим значением слова «таква». Наивысшая степень богобоязненности требует избегать даже самых малых грехов и отказываться от всего сомнительного.

Однако в наше время невозможно избежать абсолютно всего, что является сомнительным. Поэтому то сомнительное, которое не является близким к хараму, остается за рамками понятия таква (богобоязненность).

Так как степень покорности определяется возможностями, которыми обладает человек. Таким образом, чтобы достичь богобоязненности необходимо избегать харама и того, что считается тахриман-макрухом. Это то, что известно мне.

Истину же знает только Аллах Всевышний.

Шаг до запретного: 3 вида заработка, являющихся макрух-тахрим
Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Наступят такие времена, когда человек не будет беспокоиться о том, является ли его заработок дозволенным или запретным» (Бухари, 7).
02.11.2021
1910

Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»

Социальные комментарии Cackle