Квас: халяль или харам?
Лето – пора жарких дней, в которые так и хочется освежиться каким-нибудь прохладительным напитком, таким как квас, например. И тут возникает вопрос: халялен ли квас, можно ли его употреблять мусульманам?
Квас – традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, иногда – с добавлением пахучих трав, мёда, пчелиных сот.
В производстве кваса используется процесс натурального брожения. Спирт, образующийся в этом процессе, не может опьянить человека в каких бы количествах он его не употреблял. Спирт не добавляется в процессе производства, а образуется естественным путем. Но если квас перебродит, то есть застоится, он приобретает опьяняющие свойства.
В хадисе сказано: «Если пить любой напиток в большом количестве, и он способен будет опьянить, то даже в малом количестве этот напиток употреблять будет нельзя».
Исходя из этого, можно заключить, что квас в своем первозданном виде является халяльным, то есть разрешенным к употреблению для мусульман.
Можно ли мусульманке носить цветные линзы?
Существует два вида контактных линз. Первые предназначены для коррекции зрения, вторые – цветные, выполняют больше эстетическую функцию. Если первые – необходимость, то вторые больше прихоть. Исходя из того, что первый вид линз необходим для зрения и нормальной жизнедеятельности, они не относятся к числу недозволенных, а каково решение касательно цветных линз?
Основание считать напиток недозволенным и опьяняющим (хамр) – это его свойство влиять на рассудок и поведение человека. Такие напитки под строгим запретом.
В хадисе сказано: «Любой опьяняющий напиток – харам (запретен)».
Содержащийся в квасе спирт вызван путем естественного брожения и он образуется в очень небольшом проценте и не способен вызвать опьянение, помутнение рассудка, изменения поведения. Спирт содержится во всех продуктах естественного брожения: кефире, кумысе и подобных напитках.
Известно, что во времена Пророка ﷺ изготавливали подобный напиток: настаивали воду на изюме в течение трех дней, не позволяя ему забродить. Пророк ﷺ сам употреблял такой напиток, но говорил о важности употребления его в течение нескольких дней пока, он не забродит, поскольку потом он приобретал опьяняющие свойства и становился недозволенным.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что не забродивший квас халяль, и мусульманин со спокойной душой может употреблять его.
Сайда Хайат
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Этот удивительный головной убор – чалма
Специалистов по изготовлению этого головного убора в Казани можно пересчитать по пальцам. Один из них руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Тимур хазрат Ибрагимов. Он настолько умело и красиво выполняет свою работу, что диву даешься. Поэтому наша беседа с ним будет, я думаю, интересна и читателям Islam-today
-
15 хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) о душе и сердце
Душа – это самое дорогое, что есть у человека, ведь только душа обретает веру. Свою душу мы представим перед Всевышним Аллахом, являемся ли мы обладателями искренних, правдивых, честных сердец или нет. Аллах говорит нам в Коране
-
Слова, которые помогают избавиться от злости
Люди несовершенны. Ежедневно мы сталкиваемся с множеством проблем, которые делают нас сильнее или же приводят в отчаяние. Мы раздражаемся, переживаем негативные эмоции, злимся. Злость, возникающая в человеке, способна перерастать в гнев, который делает из него своего раба, заставляя быть в подчинении своих эмоций. Таким образом, злость является нашим испытанием, которое мы преодолеваем и с которой справляемся, либо идем у него на поводу.
-
Есть ли у меня обязанности перед отцом, который ушел из семьи?
Как мне относиться к своему отцу, который развелся с моей мамой и женился на другой женщине, и есть ли у меня перед ним какие-то обязательства?
-
Не нарушают ли поцелуи пост?
Передается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Соблюдая пост, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) целовал своих жен».
-
Виды скромности и ее ценность в свете Ислама
В арабском языке скромность звучит как «haya», и может иметь множество переводов, в числе которых застенчивость, самоуважение, стыд, честь и смирение. Все это можно суммировать в слове «скромность». Слово «хайя» происходит от слова «хайят», что значит «жизнь».
-
Охранники Черного камня в Мекке: кто они и почему их ровно 24?
Каждый год тысячи паломников отправляются в Мекку для совершения обряда Хаджа и Умры, с надеждой поцеловать или прикоснуться к священному Черному камню - Хаджаруль-Асвад. Перед знаменитым Черным камнем, который был принесен Джибрилем (мир ему) пророку Ибрагиму (мир ему), стоит охранник, который...
-
Для мусульман, которые все еще матерятся...
Когда единоверцам пытаешься напомнить о приличии, они оправдывают свои слабости праведным гневом. Но ведь если гнев действительно праведный, то и контролироваться он должен праведно. Иначе для чего он принял ислам, если религия не делает его лучше?