Поступок, после которого Ад станет для человека обязательным

Вопрос от Ильгиза:
Если человек из страха дал ложную клятву, является ли это грехом?
Ответ:
Ложная клятва считается одним из больших грехов. То же самое касается и тех случаев, когда ложная клятва была дана не под угрозой жизни, а из-за страха быть опозоренным или пристыженным.
В этом случае, по мнению имама Азама, человеку не остается ничего другого, кроме как искренне раскаяться и просить Аллаха о прощении. Каффарата в данном случае не предусмотрено. Так как в одном из хадисов говорится: «Кто принесет ложную клятву, тот будет брошен в Ад». Поэтому в данном случае единственным искуплением этого греха является искреннее покаяние.
По мнению имама Шафии, за ложную клятву предусмотрен каффарат (искупление). Так как искупление необходимо для того, чтобы стереть этот грех, который является проявлением неуважения к Аллаху Всевышнему.
По поводу дачи ложных клятв Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Воистину, тем, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в последней жизни. Аллах не станет говорить с ними, не посмотрит на них в день воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания» (Али Имран 3/77).
В хадисах по этому поводу говорится:
«На того, кто принесет ложную клятву для того, чтобы бесправно завладеть имуществом мусульманина, в судный день обрушится божественный гнев».
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Для того, кто, принеся ложную клятву, отнимет у мусульманина его имущество, Рай станет харамом, а Ад станет для него ваджибом». Сахабы спросили: «О, посланник Аллаха! Даже если это будет что-то незначительное?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Да, даже если это будет веточка, отломленная от дерева Сивак».
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему обучение своего ребенка Корану столь почетно?
Обучать своих детей чтению Корана является, самой главной обязанностью родителей. В то же время это является помощью в том, чтобы ребенок стал хорошим. Потому что, как передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Человеку, который обучил своего ребенка чтению Корана, в Судный День в Раю наденут венец из света. Жители Рая будут знать этого человека, как того, кто обучил своего ребенка Корану».
-
Новый запрет мусульманкам
В туристических точках Марокко на некоторых частных бассейнах женщинам запретили носить буркини. Буркини – плавательные костюмы для мусульманок, которые полностью покрывают тело и имеют в комплекте головной убор, тунику и лосины
-
Сколько видов прелюбодеяния определено в исламском праве?
В сущности, прелюбодеяние означает интимную связь между мужчиной и женщиной, которые не состоят друг с другом в браке. Алимы давали термину прелюбодеяние, следующее определение: «Прелюбодеяние – это интимная связь между мужчиной и женщиной, которые не связаны узами законного брака, совершенная осознано и по собственной воле. Мужчина, совершивший прелюбодеяние именуется «зани», а женщина именуется «занийа»».
-
Куфия и укаль – кто их изобрел?
Традиция покрывать голову куском ткани, сложенным в несколько слоев, создающих воздушную прослойку, сложилась в Аравии еще до принятия ислама местным населением.
-
Что Аллах даст мусульманину во время смерти?
Джибрил (мир ему) сказал: "О Мухаммад, клянусь Тем, Кто послал тебя истинным пророком, среди рабов Аллаха был такой раб, который поклонялся Аллаху пятьсот лет на вершине горы..."
-
От чего оберегает садака того, кто подает её?
Факих со своим иснадом передал от Абу Фараджа, сказавшего: «Иса (мир ему) прошел через одну деревню. В этой деревне жила прачка. Жители деревни сказали: «О Иса, эта прачка рвет наши одежды и не возвращает нам их. Попроси Всевышнего Аллаха, чтобы она не вернулась домой с посудой, куда положила одежды»
-
Если человек создан из глины, ангелы – из света, а джинны – из огня, то из чего же созданы животные?
Если потомки Пророка Адама (мир ему) были созданы из глины, ангелы – из света, а джинны – из огня, то из чего же были созданы животные? И есть ли у них душа?
-
Дуа Пророка Мухаммада (мир ему), оберегающая от бед и несчастий
Когда кто-то спрашивает нас о нашей религии, мы отвечаем: «Я - мусульманин». Но что на самом деле делает нас мусульманами? Что является доказательством того, что мы достойны называться мусульманами?