Значение молитвы (дуа) мамы за ребенка
Значение молитвы (дуа) мамы за ребенка
Ребенок-мусульманин должен стремиться получать благие ду’а своих родителей.
Известно, что у Баязида Бистами (рахматуллахи алейхи) была пожилая больная мать. Однажды среди ночи она проснулась и попросила стакан воды, и, пока ее сын ходил за водой, она уснула. Всю ночь, до самого утра Баязид Бистами сидел рядом с кроватью матери со стаканом воды в руке, ожидая, что она проснется и захочет пить.
И когда мать, наконец, пробудилась от сна, чтобы выполнить утренний намаз, она увидела, что сын ее ждет со стаканом воды, и это крайне растрогало ее. Она от всей души помолилась за него: «По воле Аллаха, быть тебе самым проницательным и чутким, сынок!». И по благословению этой молитвы своей матери Баязид Бистами действительно стал султаном проницательнейших. Во всех книгах по тасаввуфу он именуется именно этим титулом.
Вместе с тем, следует опасаться бад-ду’а родителей, особенно матери. Ребенок, заслуживший бад-ду’а своей матери, не только будет несчастен в этой жизни, но и в той жизни будет среди тех, кто окажется в вечном убытке, и в этом нет никаких сомнений.
Среди сподвижников Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) был некто по имени Алкама. После того, как он женился, его отношение к собственной матери резко изменилось. Пожилая женщина, заметив эту перемену, сильно огорчилась и расстроилась.
Прошли дни. Однажды Алкама заболел и слег в постель, он был на грани смерти. Язык его, который говорил матери обидные слова, отнялся и стал неспособным говорить. Находясь при смерти, Алкама был не в состоянии даже произнести таухид.
И только по настоятельной просьбе Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), пожилая мать простила сына, после чего он на последнем вздохе смог произнести слова единобожия. И душа его отошла к Господу.
Потом Алкаму вымыли, прочитали за него джаназа-намаз и похоронили. Тогда находящийся рядом с могилой Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Эй, мухаджиры и ансары! Кто из вас поставит жену свою превыше матери, на том будет проклятие Аллаха. И не будет для него никакой пользы ни от поклонений его, и ни от каких других благодеяний, и ни одно из них не будет принято».
Но это не значит, что невестка ниже по положению и ущемлена в правах по сравнению со свекровью. В Исламе права и обязанности жены и матери равны.
Осман Эрсан
Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!
Читайте также:
-
Место мусульман в современной науке
Тот факт, что мусульмане правили миром науки с 8 по 13 века, в то время как Европа была в темноте невежества, опровергает, что ислам является фактором, препятствующим росту науки и техники. Какое место занимают мусульманские ученые в мире
-
Чтение Корана за имамом в намазе
В кыраат входит обычно два пункта: первое – это чтение суры “ Фатиха”, а второе – чтение другой суры или нескольких аятов после «Фатихи». Разногласие заключается только в том, должен ли муктади читать суру “ Фатиха” за имамом или нет? Другую же суру или несколько аятов после “Фатихи” для муктади не разрешает читать никто. Чтения Корана имамом, по мнению всех имамов, для муктади достаточно.
-
Почему гадание запретно?
Гаданием обычно называют использование таких странных способов предсказания будущего как чтение по брошенным бусинам или бобам, чтение по случайно открытой строке и странице в книге, лопатке барана, кофейной гуще, чтобы узнать судьбу человека.
В эпоху невежества арабы, собиравшиеся выходить в путешествие, на войну, в торговый поход, жениться или готовящиеся к чему-либо иному вытягивали три стрелы или выпускали в небо птиц.
-
8 советов молодым мусульманам
Сейчас я думаю о том, какой бы я дал совет молодому себе, что бы я сказал ему? И, подумав, я решил, что эти восемь вещей были бы мне полезны, услышь я их лет двадцать назад. Я надеюсь, что они будут также полезны тем, кому около 20 лет.
-
Тайна смерти, скрытая в Коране
Каждого человека на земле объединяет то, что каждый из нас, независимо от пола, состояния, положения и других достижений, умрет, оставив этот мир, перейдет в вечный мир, где и начнется его истинная жизнь. Поминание смерти является одним из благих деяний, рассматриваемых как поклонение. Часто поминающий смерть и вечную жизнь, осознает своем истинное положение, становится ближе к своему Творцу и более старательным в поклонении. Чем больше человек осознает, что его ожидает спрос после смерти, тем более совершенным он старается сделать эту жизнь.
-
К каким расам и национальностям принадлежали пророки?
В одном из хадисов говорится, что всего было 124 000 пророков. Однако нам...
-
3 самых тяжелых поступка, особо любимые Аллахом
Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: "Самые тяжелые для человека поступки – это..."
-
Можно ли слушать Коран и заниматься какой-либо работой?
Сегодня в рубрике «365 шагов к исламу», мы обсудим тему «Чтение Священного Корана»