4 случая, когда нужно проявлять терпение

Терпение – прекрасная вещь, так как является частью веры в Всевышнего Аллаха, который может менять сердца людей. Иногда людям требуется время для того, чтобы смягчить свои сердца и изменить их положение. А Аллах Единственный, кому это подвластно. Мы знаем, что терпение – это неотъемлемая часть нашей веры. Какое терпение подразумевает ислам, и при каких условиях оно проявляется?

Терпение при ежедневных испытаниях

На нашем пути мы ежедневно сталкиваемся со сложностями, будь то устройство на работу, открытие своего дела или даже попытка женитьбы. Все это будет иметь влияние на нашу жизнь в мире вечном в зависимости от намерений. И терпение, которое мы проявляем в данных условиях, является требуемым усилием, чтобы завершить определенное дело лучшим способом.

Терпение в данном случае заключается в осознанности, здравом уме и получении правильного совета и следовании тем путем, которое будет лучше для обоих жизней.

Конечно, терпение не значит упрямство. Если существуют отчетливые знаки, что не лучшей идеей является следование данному пути, что может принести только вред, то лучше не продолжать и не упорствовать. Мудрость заключается в том, чтобы знать, чего требует определенная ситуация.

Терпение в вере

Самое главное испытание в жизни верующего – это испытание его веры. И от того, как он пройдет это испытание, зависит жизнь в мире вечном. Если человек сделает шаг навстречу Всевышнему, Он побежит к нему – таково обещание Аллаха. Если вы испытываете, что переживаете духовную пустоту, вернитесь к основам, т.е. обязательствам. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Религия проста, и кто обременяет себя в своей религии, не сможет в дальнейшем следовать ей».

Такое терпение заключается в осознании истинных ценностей, приоритетов и своего положения. Такое терпении – в следовании своей религии, несмотря на внешние обстоятельства и свои переживания и нахождении еще большего смысла в том, что ты уже делаешь. Последовательность в вере знак того, что человек не теряет надежды на Всевышнего Аллаха.

Терпение в религии начинается в беспрекословном и безусловном исполнении обязательных предписаний. Эта база, на которую накладываются остальные виды поклонения и укрепляется иман.

Терпение перед лицом несчастий

Жизнь не всегда радостна и безоблачна, иногда судьба преподносит несчастия и беды. Их тяжело перенести и выдержать вроде бы невозможно. Но как сказал Посланник Аллаха (мир ему):

«Терпение бывает на стыке с бедой, т.е. истинное терпение – это такое терпение, которое выявлено при первых ударах беды».

Человек, который проявляет терпение при первых ударах беды – это человек, который поистине с Аллахом, который осознает, что как радость, так и несчастье – все от Аллаха, и все испытание его веры и не перестает уповать на Аллаха. В Коране сказано:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2: 155-56).

Терпение проявляется тогда, когда мы знаем, что подвергаемся испытанию, в которых заключена своя великая цель.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Конечно, это естественно чувствовать грусть и печаль, когда нас постигают беды. Наша вера не забывает что мы люди и не запрещает нам проявлять эти чувства. Он лишь не позволяет нам затушить теплый огонек надежды на лучшее и обретения покоя. Когда умер сын Пророка (мир ему), Он (мир ему) сказал:

«Плачут глаза, и скорбит сердце, но мы говорим только то, чем доволен Аллах».

В таком случае терпение означает не отчаяние. Для грусти и скорби есть свое время, но облегчение для верующего настигает в тот момент, когда он осознает, что во всем – великая мудрость Аллаха. И в случае бед и несчастий терпение – это не выражение отчаяния, это позволение грусти, но также продолжение следования пути. И утешение находится в:

«Что бы ни постигло мусульманина, будь о утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов».

Терпение в отношениях с людьми

Люди, которых мы встречаем на своем пути, также являются нашим испытанием. Есть люди, которые испытывают наше терпение. Это могут быть наши родители, братья, сестры, наши друзья и коллеги. Всевышний сказал в Коране:

«Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение? Твой Господь — Видящий» (25:20).

Терпение проявляется в нашем отношении, реакции. Терпение в том, чтобы не озлобиться или унизить или обидеть человека. Кроме того, терпение заключается в отдалении от злословия и сплетен. Проявляя терпение к человеку, который может нас раздражать, мы воздерживаемся от запретного.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle